注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

江寺小学:省重点课题“百业场景”模拟体验庆六一  

2009-11-01 07:29:09|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2008-05-30

      530,江寺小学举行“社会百业——一班一业”德育场景模拟体验大型游园活动,每个班级认真布置了一个展台,老师同学们热情洋溢,积极参加德育情境体验游园活动。

本周是江寺小学的“社会百业”德育实践周,该校学生从双休日开始,对社会上的各行各业进行了形式多样的实践,有调查银行职工一日工作,采访环卫工人、实习保育工作……通过一周的实践,他们逐渐的走近“百业”,认识“百业”。于是在六一节到来之际,他们用自己收获的丰富成果,开设了一个个“百业” 体验场景,供全校同学游园:有“小小保育员”、“小小理财家”、“穿针引线”、“我是环保工人”、“我是小小销货员”、“播种希望”、“小小交警学校”、“插秧”、“我是仓库保管员”、“搬运砖块”、“我是酒店服务员”、“超市收银员”和“饺子馆”等,一项接一项,学生们体验各种职业的苦与乐,获得“胜利”的笑容可掬,手捧获品的笑逐开颜,“摄影师”们不停地按下快门,唯恐落下一个精彩的场面。孩子们以这样的方式庆祝自己的节日,收获无疑是丰厚的。

近年来,江寺小学德育研究十分注重以“生活”引领学生的成长。续上阶段省规划课题“三元德育”获得较好效果以后,2007年以来的省重点课题以“社会百业教育”为切入口,从学生身边的事出发,想方设法降低德育重心,寻找目前德育“知”“行”分离的有效平台,挖掘学生生活中的思想道德建设的因素,抓住时机,采用机动灵活、方式多样、潜移默化的方式对学生进行道德教育。该校德育以生活为起点,以生活为终点,让学生接触生活、亲近生活,接受生活的磨炼,力求让学生在生活中理解人生的真谛,形成“做好平凡事,就是不平凡的”的理念,养成良好的品德。

据悉,“社会百业”德育实践周是该校德育活动的系列活动之一,学生们在活动中放松了心情,在活动中体验了快乐,在活动中得到了反思,在反思后得到了提升。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017