注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

临安市於潜片学校德育主任考察江寺小学  

2009-11-01 08:35:44|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-12-10

日前,临安市於潜片教育辅导站组织所属学校分管德育的领导,在赵建忠、吴文华两位主任的带领下来萧考察江寺小学。

一踏进江寺小学,让来宾们眼前一亮的是校园文化建设。作为学校的名片,“江寺人”在校园文化上做细做足了文章。无论是楼梯、走道、篱笆、还是水龙头边上,都刻着温馨的提示和甜美的语句,时刻散发着校园文化的气息。

来宾们听取了江寺小学教科室主任倪国锋的校园文化建设情况介绍,在该校曹先东校长陪同下参观了校园,并进行面对面交流。

“校园文化建设的‘眼’里应该是谁,校园文化建设的根基在哪里,校园文化建设追求的是什么?”这是江寺小学设计和实施校园文化建设过程中的自我三问。

校园文化建设的‘眼’里首先应该有学生。校园是学生的校园,校园文化建设应该追随学生的天性,追随学生的情趣,追随学生的认识,从学生的需要出发,尽可能走进学生的内心。校园文化建设不是无源之水、无本之木,它应建立在学校传统的积淀、历史的延伸及现实的可能上。他山之石可以攻玉,但以校为本、依校而行才是根本。校园文化建设的最终目的是形成一种文化力,以此提升学校办学理念、体现学校特色、凸现学校优势、增强学校办学竞争力即“文化育人”。

    由此,该校从文化的视角,精心架构并实施校园建设。围绕“做好每件平凡小事,就是不平凡”的核心理念,命名了“何楼、合楼、和楼、禾楼”四幢楼,建设了“新绿园、新知园、语乐园、四季园”四个园,形成了“三人行”、“也读无字书”、“我爱动物”、“我爱植物”四个校园小品,开辟了“三元德育墙”、“镜子墙”、“彩虹墙”、“未名墙”。于是“星光大道”、“凡人小语”、“走上科学路”、“陶冶艺术心”使楼道平添了些许智慧。开放的“校园书吧”洋溢着浓浓的书香,“新绿校徽”、“吉祥物”、“小书亭”、“景观墙”又使校园增添了几多情趣。该校力争让校园内的一草一木、一事一景都染上浓烈的文化色彩,体现出一定的文化意蕴;让学校的人、事、物以及信息、环境,都无时不在对全体师生进行着娓娓动听的说教;让学校的每事、每章、每制都成为和煦的阳光、知时的春雨,时刻洒照在每个师生身上,促进他们健康发展、茁壮成长。让学生不仅铭记老师,更留恋学习、生活的学校。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017