注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

心手相随 互相协作 共乐双赢  

2009-11-01 08:47:14|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009-01-06 16:57 -

心手相随 互相协作 共乐双赢

--江寺小学与常山阁底乡中心小学结对互助工作回眸

为了全面贯彻党的教育方针,促进教育均衡发展,有效扩大优质教育资源,共同提高城乡学校教育质量,江寺小学与常山县阁底乡中心小学自200710月结对以来,坚持求真务实的原则,精心组织,周密实施,规范化、制度化和高效化地推动了两校结对互助工作。城乡学校之间建立了广泛而又紧密的联系,教育观念在相互撞击中得到了更新,学校管理在相互交流中得到了优化,骨干教师和青年教师在相互学习中得到了锻炼,教师的专业水平在相互研讨中得到发展,学校的特色在相互比较中得到了凸现。

一、       领导重视,建章立制,确保落实。

在萧山区内外社会美誉度不断提高的江寺小学,能有今天的“荣耀”,依靠的是全校师生的努力和广大家长的支持,更离不开各级政府、特别是教育行政部门的亲切关怀和正确领导,离不开各兄弟学校的宝贵支持和有力鞭策。因此,学校领导十分重视结对互助工作,并把它作为提升学校品牌、塑造学校形象的重点工程来抓。工作中我们坚持做到“四有”、“五落实”,即有组织领导、有阶段性计划、有实施方案、有检查督导;落实时间、落实地点、落实人员、落实主题、落实资金和设备,以此推动结对帮扶工作的规范化和制度化运作。定期与结对学校互相沟通,交流信息,了解方案的执行情况,不断完善计划方案。采用确立目标——制定方案——签订协议——定期互动——共同发展的工作思路,以目标为导向,有效保证工作的顺利开展。

二、         合理定位,以心换心,以情促行。

我们始终认为,结对互助工作是一场“双赢”的竞争,是一项“一本万利”的投资。通过结对互助,不仅能提高学校的办学水平,扩大学校的声誉,而且能提升自身素质,为学校的进一步发展赢得更广阔的空间。因而在学校工作会议上,历任校长(虞勇军校长和曹先东校长)多次向教师们阐述结对互助工作的意义,明确此项工作既是学校的责任,也是学校的荣誉,它深深体现了区教育局对学校的认可和信任。这就有力地增强了全体教师、特别是结对教师的荣誉感和责任心,为学校结对互肋工作注入了强大的精神动力。

由于客观条件的制约,与我们结对子的学校虽然目前存在一些困难,但这些都是发展中的暂时困难,结对子学校的校长和教师都迫切希望,而且有决心和信心尽快缩短与优秀学校的差距,为当地人民创造满意的教育。因此,在帮扶互助的过程中,我们要求教师丝毫不摆架子,而是真诚面对,以心换心,以情激情,以情促行,充分发挥教师的聪明才智,提高互助工作的实效性。为增强全体教师与结对学校的“亲近感”,增进双方的了解, 2008年3月8,江寺小学还组织全体教工赴常山,参观阁底小学校园环境,真真切切地触摸那个往日校长图文介绍中的“阁底小学”。

三、互访交流,构建高效的互助机制。

为切实了解和评价结对互助工作的效果,共同提高办学效益,我们建立了形式多样、稳定的互访交流机制:一是领导互访交流,了解结对互助工作实施情况,确定下一阶段的工作重点,相互协调,保证结对互助工作顺利开展。学校领导经常通过参观、座谈、电话、电子邮件等方式交流师资培训、教育科研、常规管理、课堂教学、评价制度和特色建设等方面的经验心得。二是教师互访,开展教研活动。主要以公开课、示范课、讲座为载体,来提高结对学校教师在实际教学中的应用能力。三是结对学校选派中青年教师到我校参加教育、教学、研讨,以提高其专业素养。四是学生互访,两校学生建立“手拉手”互助互学活动,鼓励学生捐款、捐物,使受援学校贫困学生和学习困难生得到精神上、物质上和学习上的帮助,从而达到共同进步的目的。

近年来,我们本着“优势互补,互相协作,共同提高”的原则,互助学校根据协议精神,积极有效地开展结对互助工作,并取得了较大成效。

(一) 送教下乡,观点碰撞,共享成果。

为了切实提高学校的教育教学质量,我们以新课程改革为切入点,以实施新课程的课堂教学研究为聚焦点,以教师专业可持续发展研究为生长点,在研究交流中取长补短,相互促进。作为城区学校,我们首先想到的是把自己的好东西无私共享。近年来,我们组织了优秀骨干教师将示范课和观点报告送到对方学校去。

2008119,虞勇军校长一行13人来到阁底小学进行参观并交流工作。在交流过程中,阁底小学季志辉校长介绍了阁底小学的办学理念以及如何打造“诗化校园”,并带领大家参观了诗教工作室和校园环境。虞校长参观后对阁小的工作和校园环境等予以高度评价。双方就如何打造“校园文化建设”作了深度交流和探讨,双方教师一起参与,就各自的教育教学、德育工作、教育科研等作了仔细地交流。此次江寺小学为阁底小学捐赠了一台电脑,给学生们送来了400本新图书和100个文具盒、1000支笔等价值6000元的学习用品。给阁底小学的孩子们送上了新年礼物,同时也给阁底小学的孩子们创造了良好的学习氛围,还为阁底小学的结对学生送来了衣物。

200837,江寺小学戴军方、倪利芳、陈芳三位老师奔赴常山县阁底中心小学,带去了3堂示范课。课后进行自由的评课活动。教学的有效性”“学习的自主性等词语屡屡提起,新课程在浙西一样也如火如荼。通过评课、研讨,不仅传递了教改信息,而且增进了相互间的联系,达到了良好的效果。1114日,我校吴瑛娜钱岐嵬、沈璐等4位老师还将带去2堂示范课和开设2个专题讲座。

(二)来校学习,全面融入,跟班研讨。

对结对学校的教师培养,江寺小学做出了自己应有的贡献。

2008331,来自常山县阁底乡中心小学的4位教师走进江寺小学校园,开始了为期一周的两校结对教师第一期学习研讨活动。阁底中心小学选派4名中青年教师到相应班级进行跟班研讨,跟班教师与挂钩教师共同完成所在班级的教育教学工作。在活动中,他们与挂钩教师一起备课,一起进课堂,听取观摩挂钩教师的常态课,开展评析课例、教学反思等活动。此外,他们还与挂钩教师携手抓好该班的管理工作,共同组织开展晨会课、班队课等活动。工作之余,及时认真撰写工作札记,不断总结工作经验。

(三)换位体验,亲密接触,互学互助。

结对互助学校相互派出结对教师和教师,到对方学校换位体验已经成为我们的常规活动。在这样的活动中,让教师和学生都能真真切切地融入到对方学校的日常教学工作中去,更显生活化,更为全景化。

2008225,开学首日,江寺小学开展情系浙西·手拉手捐款助学活动,短短半小时,师生们为学校助学基金筹款17200.10元,用于资助结对学校——常山县阁底乡中心小学首批34名贫困生,献上了一份新春爱心大礼包。学校与常山县阁底乡中心小学结成联谊结对学校后,少先队大队部在寒假中开展了节约度新春,关爱伴成长活动,有的以画儿童画、做小制作方式来提醒自己和家人节约资源,有的在制定和实施节水节电方案中收获多多,还有很多队员由此养成了不乱花钱的习惯,甚至向家长提出不买名牌服装的建议。新学期伊始,队员们纷纷拿出压岁钱,献出稿费为贫困生捐款,学校设立的助学基金用来定期资助贫困生。除学生为贫困生开展募捐外,该校还在教师中开展结对助学活动,孔小卫、黄雅蓉等8位教师选择常山联谊学校的贫困生作为各自的结对帮扶对象,对他们的学习、生活情况进行多方面的帮扶。青年教师沈璐看见学校20名师生与常山贫困学生结对帮扶后,在自己同学中发出爱心助学倡议,得到热烈响应,计划举办的同学会取消了,6000元经费先被用于资助12名贫困学生。

同年36日,在校长曹先东的带领下,江寺小学的师生们来到阁底小学参加情系浙西手拉手活动,送上帮扶资金和学习用品,用爱心温暖结对的贫困学生。两所小学的师生代表们开展了同升一面旗,同唱一首歌活动,表演了各自的特色节目,江寺小学的老师们还为34名贫困学生送上了新书包和每人500元的帮扶金。为了进一步加深彼此的交流,此次,来自江寺小学的9名学生,还到结对的阁底小学学生家里体验农村生活。

在当地体验生活的时候,看到结对的小伙伴因为家里的胡柚滞销,而吃不上好的饭菜、穿不上新衣裳时,江寺小学的孩子们心里非常不是滋味。他们觉得反正是要买水果吃,不如就买阁底乡中心小学小伙伴家中的胡柚,还可以帮他们解决胡柚滞销这个困难。回到萧山后,他们便自觉发动家长购买胡柚。503班娄雨群的爸爸说:农民挺不容易的,辛辛苦苦种的水果,如果卖不出去就会烂在家里。我们大家都买一些,就能帮他们解决不少呢。就这样,全校的学生家长们总共订购了2.5万多斤的胡柚。因为孩子们知道,在常山县阁底乡,家家都以种植胡柚维持生计,许多家庭一年的经济收入就只靠这些胡柚。

(四)搭建平台,生生互动,增进友谊。

江寺小学通过在学生当中开展“共栽友谊树”、“交笔友,传友情”、“我把小伙伴带回家”等活动,让学生了解农村学生的生活、学习状况,学习农村孩子勤俭自强,刻苦学习的作风。同时城区学校也邀请农村学校的学生到城区小学参加各种紧扣时代脉搏的活动。

20081029,常山县阁底乡中心小学季志辉校长率领的师生代表团一行12人,来校开展为期三天的共栽友谊树活动。江寺·阁底结对师生代表开展了“共栽友谊树”的活动,在校园内种下了两棵常山胡柚树,也种下了友谊和希望。两校结对师生还开展了丰富多彩的活动:一是“成长伙伴同进课堂”——两校结对学生同进课堂共学习,同收获。结对教师随堂上课、听课,共探讨;二是“我把小伙伴请回家”—— 邀请常山来的小伙伴到家中,感受长辈的关爱,并与小伙伴一起学习,一起生活,一起谈心,一起做游戏,让山里的孩子感受城镇同伴的生活。让农村孩子来城区开阔眼界,激发他们认真读书,奋发向上,创建美好明天的热情。三是“蓝天下我们同快乐”——两校结对师生载歌载舞,尽情展示才艺,共同打造了一个热烈欢快、鲜活生动的联欢会。并走进了美丽的湘湖,领略雨中的湖光山色,定格美丽、欢快的瞬间。

四、展望前景,稳步推进共同发展。

城乡学校结对互助活动让城区教师开拓了视野,看到农村学校也在进步也在发展,而且发展的速度相当快,如果我们不及时充电学习,武装头脑,可能就要被淘汰。其次通过城乡教师间的互访交流,对加强校际优势互补,充分开发、利用、共享结对学校的教育资源,提高教师的专业水平,促进城乡教育均衡发展等都起到了不可估量的作用。

在结对互助工作中,我们付出的仅仅是辛劳和汗水,而收获的却是自信,是希望,是知识,是经验,是团结,是友谊,是理解,是尊重……,城乡学校结对互助工作是富有乐趣和挑战性的实践探索,在今后的工作中,我们将一如既往地坚持从城乡学校实际出发,注重实效,加大在对教师的培训、学校科研课题的研究、学生与学生的交流等方面交流与合作的力度,从而达到相互促进、共同提高、资源共享、共乐双赢的目的,为教育帮扶作出应有的贡献。

                    吴章新 2008115                                      

                                                                                                                             

附:部分媒体的相关报道:

《结对学校手牵手 情真意切话互助》

萧山教育信息网

《“江寺”娃 浙西行》

萧山教育信息网  http://www.xsedu.zj.cn/sites/main/template/wz.aspx?id=13017

《江寺小学:常山结对教师进校跟班研讨》

萧山网 http://www.xsnet.cn/edu/einfo/2008/4/7/609083.shtml

萧山教育网

《江寺小学:常山结对师生来校共栽友谊树》

绿色在线 http://www.zj61.net/News_Detail.Asp?id=30532

萧山少先队网 http://xssxd.61go.com/news_dlist.asp?id=1521

萧山教育信息网 http://www.xsedu.zj.cn/sites/main/template/wz.aspx?id=16867

《江寺小学:开学首日师生捐款助学》

萧山网 http://www.xsnet.cn/edu/einfo/2008/2/26/577513.shtml

萧山日报 http://xsrb.xsnet.cn/html/2008-02/29/content_20698.htm

《常山胡柚滞销 让萧山孩子很心焦》

萧山日报 http://xsrb.xsnet.cn/html/2008-04/03/content_24517.htm

《萧山区江寺小学与阁底小学架友谊桥梁》

常山教育网  http://www.csedu.com.cn/include/show_information.asp?id=6970

《阁底小学与萧山江寺小学继续深入结对》

常山教育网  http://www.csedu.com.cn/include/show_information.asp?id=7195

《萧山捐资百万支援常山两地学校结对结出硕果》

浙江在线  http://edu.zjol.com.cn/05edu/system/2008/10/17/010038854_01.shtml

新星网 http://www.qsn365.com/qsn365/articles/50921

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017