注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

江寺小学:“四强化”促质量  

2009-11-01 09:02:21|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-03-02 16:42

日前,江寺小学曹先东校长带领部分行政人员、语文老师走进101班课堂,深入教学第一线,在“校长听课日”开展课堂调研活动,了解教育教学动态。这是该校坚持以课堂教学为中心,继续狠抓“四强化”教学活动中的举措之一。

为贯彻落实萧山区教育局“教育质量提升年”精神,结合学校实际,新学期以来,江寺小学小学通过坚持“四强化”教学,让“强化潜心备课、强化精心上课、强化细心批改、强化耐心辅导”逐渐内化为每个教师的自觉行为,进一步促进课堂教学效率的提升。

强化潜心备课:重目标、重过程、重反思。推行共性化教案,个性化教学。每学期开始,每位教师建立教案文件夹,各年级组合作备课(资源共享),统一研究备课时间,同学科对每一节都写出初备教案,对每节教学目标,重点、难点,教学环节,方法进行探究,发挥集体智慧,形成共性教案,运用时教师发挥个人特长,收到了较好的效果。教研组长检查教师的备课情况,由教导处进行小结反馈。

强化精心上课:重合作、重自主、重探究。实行“校长听课日”和“推门听课”相结合的方式,行政人员深入课堂听课,发现问题及时与老师们沟通,并与老师们一起探讨教育教学的焦点问题,观察学生学习的习惯状态,加强和改善对教育教学工作的领导和指导,切实把握教育发展主动权。

强化细心批改:重及时、重规范、重激励。要求全体教师按规定严格控制学生作业总量。讲求“精、实、细”。“精”指作业布置要适量,要有质量,不随意布置机械重复性作业、惩罚性作业,反对“题海战术”,“实”指作业布置目标明确,针对性强,对不同层次的学生提出不同的要求;“细”指批改要仔细,尽量全批全改,及时发回学生手中,教师通过批改,区分共性和个性的问题,做到心中有数,及时查漏补缺,加以解决。作业批改必须坚持“四必”:有发必收,有收必改,有错必纠,有练必评。

强化耐心辅导:重方法、重研究、重实效。在切实做好减负工作的前提下,加强“培优”、“补差”工作,加强对薄弱年级、薄弱学科的跟踪调研,做好质量分析与总结。开展“每周回头看”活动,加强章、节知识过关。为使学生所学知识无遗留,不夹生,不欠帐,要求教师对前边所学知识要点、重点、易混点,运用方法以习题形式进行把关,夯实了基础知识,收到了较好的效果。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017