注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

关爱的力量  

2009-11-02 12:45:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

新学期了,九月的阳光又迎来了一批活泼可爱的孩子,从幼儿园到学校,老师成了他们可以依赖的朋友,他们期待得到老师的关爱。俗话讲“亲其师,信其道”,这一点在这些刚入学的孩子身上表现得尤为明显,他们往往是因为喜欢某位教师,而加倍地喜爱这位老师所教的那门学科。

记得刚开学的不久,一年级有个小女孩名叫李楠,每次上美术课都“规规矩矩”地坐在那里一言不发,画画时总是“缩手缩脚”放不开。在一次,我巡视学生画《大家都是好朋友》,当我走到李楠同学面前时,她立即将上身伏在画纸上,并用双手捂住自己的画。我对她这反常的举动感到奇怪,就微笑着低下头问她:“为什么用手捂着自己的画呀?”她低声说:“我画得不好的,他们看到会嘲笑我的。”我耐心地对她说:“不要怕画得不好,只要认真地去画自己心中的画,总会画好的,大家都是好朋友,你有困难时老师会帮助你,同学也乐意帮助你的,首先自己要有信心,认为自己“好极了”。”她点了点头。我用亲切企盼的目光看着她:“来让吴老师看看,好吗?”,她这才直起身子,把小手慢慢的移开,喔,她画了一个小朋友的脸,画得很小。我抚摸着她的头说:“李楠,其实你画得很好看,只不过“脸”画得太小了,你再把其他小朋友画大点儿,会更漂亮的。”她就用油画棒继续地画着……

从她怯怯的目光中,我知道李楠是一个胆怯、缺乏自信的孩子。由此引发了我的思索:要让像李楠这样的孩子爱学美术,先要对孩子心目中“自信”这棵幼苗给予正确的滋润,应该寻找恰当的方法鼓励孩子,使孩子重新振作。

为了让李楠尽快地树立自信心,消除紧张心理和自卑心理,积极地投入到美术学习中来。我用心关注学生成长足迹,并适时运用语言激励法。也许成人不在乎的口头表扬,但在小学生的眼里却很珍贵。只要李楠在课堂上举手发言,我就及时给予鼓励。刚开始,她举手的动作显得“犹豫不决”,说话吞吞吐吐。我用肯定的语言鼓励她:“好样的!如果声音再大些会更好的,老师相信你以后会做得更好!”她高兴的点点头,表现得兴奋而自信。为了促使李楠大胆的作画,我每次在作业讲评时,不忽略其“闪光点”,肯定其“有进步”,以增加其绘画的信心和热情,为下一次作业奠定良好的心理基础。渐渐地,在小组讨论中,她敢于发表自己的见解,画画也很大胆,画面的内容也丰富了,还参加了兴趣小组的活动,慢慢地她变得开朗自信了许多。她在课下也会主动和我聊天交流,我告诉她,无论是在课堂上还是在课外活动中,要把自己的才能表现出来,不要谦虚的说:“我不会”“我做不好”等,要善于表现自己,它将给你自己、老师和同学带来意想不到的惊喜和欢乐。”

后来,李楠做事越来越自信了,胆子越来越大了,还将美术技能运用到生活之中。记得新年快要到了,李楠自己又画又贴制作了一张漂亮的贺卡,送给了我。上面写着:吴老师,我会画得更好看的,祝你新年快乐!当我看到她的“美术作品”时,我会心地笑了。

李楠由沉默寡言、画画缺乏自信到敢课堂上大胆地说话、主动送给老师画,她的每一份努力,点滴进步都令我高兴不已。我坚信:关爱学生,让他们昂首挺胸向前走,就是“最棒的”!

(2007.11.17)

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017