注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

小学美术“自主学习”的实践与思考  

2009-11-02 11:45:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长期以来,我们在整个教学过程中,过分注重建构学生完整的知识体系,过分注重基础知识和基本技能的训练,于是教师包打包唱,疲于讲授。“导演”与“观众”在教学活动中“角色错位”。于是形成了以教师、课堂和教材为“三中心”的学习模式,形成“五段式”教学:组织教学12分钟;复习旧课3-5分钟;讲解新知、演示技能5-6分钟;布置课堂作业15-20分钟;评讲小结3分钟;这种封闭式教学模式使师生在教学中处于被动地位,压抑和挫伤师生双方的积极性和创造性。长此以往,学生养成极强的依赖性,没有了自己的脑袋,没有了自己的面目,千人一面,没有了自己的声音,人云亦云。

针对这种弊端,近年来,我们在小学美术教学中坚持抓住课堂教学这个实施素质教育的主阵地,改革课堂教学目标、结构和形式,改进课堂教学策略与评价标准,进行小学美术“自主学习”的实践。

美术“自主学习”的教学,是指在课堂教学中,学生在教师的指导下,使学生在动态的、开放的教学过程中,充分发挥自身的优势和潜能,自主获取知识和创造的才能,使自身的素质得到提高的一种美术教学模式。为此,我们设计了美术“自主学习”课堂教学的基本流程:

教师活动

 

  提供材料 —— 启发诱导  —— 组织讨论  —— 点导面巡 —— 总结评价

 

  激情示标 ——  自主探究 —— 讨论交流 ——  合作学习 —— 调整完善

 

学生活动

 

       在这一流程中,首先是提供材料,激情示标。根据教学需要,激发学生学习热情、动机、愿望,明确展示教学目标,这是激发和培养学生主体意识的重要手段,要让学生在学习中激发动机,形成美术需要,产生强大的内驱力。根据教学内容和学生心理特点,选择恰当的导入法,如儿歌导入法、谜语导入法、游戏导入法、问题导入法、实验操作导入法、故事导入法等。例如教学《三原色和三间色》这一课,就可实验导入新课,教师调配色水,让学生了解红、黄、蓝为“三原色”,然后分别将两种颜色倒在一起调出“间色”,色彩在瞬间所发生的变化,诱发学生的好奇心,激发了学生的学习欲望。总之,不管采用何种方法,其根本出发点就是结合需学习的内容,从学生原有的知识经验出发,激发学生对课堂新内容的探索。

其次是启发诱导,自主探究。以学生的经验为基础,由教师提问诱导学生积极的言语应答,促使学生积极的思维活动,通过分析、联想、推理、判断、归纳和解答,使学生的经验得以逐渐扩充和发展,思维更为主动灵活。在教学中要把抓住各种有利时机,诱发学生自主探究的动机作为教师的根本责任。可通过课堂表演、音乐播放、创设情境、提出问题和让学生主动寻求答案等形式,诱发学生自主探究。比如在教学《美丽的花边》时,引导学生欣赏花边、动手将单独纹样排列组合成多种花边后得出:将单独纹样按二方连续的规律排列组合而成花边。然后启发诱导:将单独纹样排列组合成花边,还有哪几种方法?让学生再利用课前用纸板剪制的单独纹样进行排列组合,让学生去自主发现,积极探究新知——花边图案的构成知识,学生动脑动手探寻出花边的排列种类大大超出教材中所列的数量,极大地开阔了学生的思维空间。

再次是组织讨论,合作交流。教师鼓励学生独立发表见解,大胆想象,多角度地发表独到的见解。采用“四人一组,组长轮值,交流合作”的方式进行讨论,首先由每个小组成员充分发挥自己的意见,表现自己的发散思维能力。在组内讨论中,每个学生都可以畅所欲言,针对各种问题发表自己的意见,学生之间思维撞击的火花,能激起学生创造的灵感,促进学生创造性地解决问题。也可采取邻组协作式交流或全班各组之间的交流。邻组协作式交流在小组长的主持下,让小组间相互交流思想,使每个学生都参与到讨论中去,分享合作成功的愉悦,感受成为课堂主人之美感。小组之间的交流互动,架设起生生之间、师生之间、组际之间立体化交流的桥梁,扩展了学生在课堂中与他人交往的范围,使学生通过多种渠道获取信息,加大了信息传播和反馈的密度,为每个学生的发展提供了有利的条件。例如在教学《我喜爱的文化衫》时,在启发学生根据生活经验、小组讨论汇总的基础上,师生共同归纳出文化衫的类型:

                           按应用角度分:广告、装饰、体育、公益等

 

文化衫类型           按年龄分:儿童、中青年、老年等

 

                            按表现手法分:文字式、图文式、图形式

再组织学生就以“构思”为主题展开讨论,启发学生充分发挥想象,寻找有意义的主题。或先考虑设计文化衫的类型,针对谁、什么主题而展开设计;或根据自己大脑“资料库”中已有的图案提炼主题进行设计。学生列出了“禁烟”、“洁美家园”、“植树造林、”“节约用水”、“保护地球”、“热爱科学”、“奉献爱心”等主题,还有为学校篮球队、校艺术节、假日雏鹰小队设计宣传衫等。

然后是学生合作学习,教师点导面巡。学生创造艺术表现形式表现感受,抒发情感和想象。

传统的课堂美术教学,一般都分为课堂传授和作业练习两大板块,作业练习一般都以单独完成为主,“自主学习”倡导合作学习,分层训练。把一个大课堂转化为十几个小课堂,从一个教师发展为能者为师,人人参与教学,个个投入学习,积极性、自觉性和主动性得以充分发挥,让不同水平的学生都能从课堂教学中获得发展和成功。同时重视差异,允许不同学生达到不同的标准,作业练习时安排弹性项目自主挑选,使每个学生的能动性得到最大的发挥。教师要顺应学生的思维,尊重学生的想法,鼓励学生突破“构思定势”,在不影响主题的情况下,坚定而自信地按自己的意思去做,照自己的个性意愿表现自己对这个世界的独特的感受,张扬个性。现代科学为我们提供了丰富多彩的艺术创作材料,教师应提供学生多种材料创造的机会,鼓励学生大胆尝试更多的画种,积累更多的创作经验。教师应根据教学实际,在课前启发学生根据自己的兴趣特点,随意选择携带工具材料,使学生在不断体验、选择过程中,发现适合自己的表现材料。同时尽力引导学生多接受音乐、舞蹈、戏剧等艺术门类的熏陶,全方位拓展学生的思维,开阔视野。例如教学《手抄报的编辑》时,在小组长的主持下,各小组在组员商讨的基础上,根据新颖性、可行性的原则,确定最佳方案。最后根据组员的各自特长进行分工,共同完成作业。教师要时时监控,针对学生的技术问题和心理问题,有的放矢地进行针对性指导,指导学生扬长避短,书法好的学生可以文字抄写为主,美术字写得好的学生可以书写标题为主,绘画基础不错的学生可以设计插图为主。至于采用什么形式,如剪纸、素描、拼贴画等,则可“八仙过海,各显神通”。

最后是总结评价、完善调整阶段。美国美术教育家艾斯纳指出,艺术不存在所谓完美的解释,“任何一个艺术问题都不会有唯一正确的答案,而可以作多种解释。没有什么法则可确切地告诉学生究竟是他还是她的解释才正确。”评价的方式不搞教师“一刀切”,对学生实行动态的分层,针对不同层次的学生,采取“夸大优点、发所民主、求同存异”的分层评价。以学生的成长、经验、感情和兴趣为标准来衡量学生的作品,在成人眼里感觉很“幼稚”的作品,很“平凡”的作品,对学生来说,其蕴含对艺术对人生的理解是意味深长的。学生的评价采用自评和互评的方式,谈创作体会,谈得失。老师对作品的评价可采用等级加评语的方式。过程评价与结果评价相结合,侧重于过程评价,强调教学的价值取向是学生的学习过程,即教学过程中的学习体验、自我表现和人际关系等方面。横向评价与纵向评价相结合,注重纵向评价。针对每个个体创作而言,只要超越了自身的能力水平,都应受到鼓励与表彰,只要有一息创造思维的火花,教师便有责任想方设法把它们扇燃扇旺。教师通过观察学生的表情、行为的创造,及时掌握学生在感情泻泄、感知觉发展和表现技术等方面的信息,并根据学生的个性差异对教学工作做出调整。展示是评价的另一种形式,除课堂展示外,还可为激发学生更加丰富的创造才智、表彰学生通过努力取得超越自我的成绩而举办展览。分层评价能帮肋老师掌握学生心智及创造力的成长情况,及时给予启发帮助了解学习状况,明确今后努力方向,发挥导向、诊断、交流、和激励的作用。

为保证学生“自主学习”的顺利开展,在教学中,我们必须做好以下几方面的工作:

一、倡导民主

心理学研究表明,个体只有在自由、宽松、愉快的气氛中,才能更好地发挥学生的主体作用,才能使思维敏捷、流畅,在这样的环境下,师生关系是平等的、合作的,学生不会担心发挥不当而受到责备,不会产生被动、压抑的心理,他们会兴致勃勃地“自由参与”与“自由表现”。很显然,没有宽松的环境,学生就没有自主性,没有自主性,就更谈不上有创新行为。民主,是教育教学活动中学生主动活泼、积极主动发展的基础,也是实施素质教育的前提和基础,更是“自主学习”必须营造的氛围。教师要诚心诚意地把学生当成课堂学习的主人,“蹲下来与学生交流”,与学生对话,以包容、坦诚、平等、和谐的关系相处,师生主动相互配合、融洽一致,学生才能求知欲旺盛,才能心情舒畅地“自主学习”。所以在教学中要实行师生关系的民主、思想学术的民主和课堂管理的民主。

二、以教定学

教育教学活动是师生双方共同参与的活动,学不仅先于教且决定教,教必须服从学服务学。传统的教学中,说到备课,就意味着分析教材、理清教材的重点难点,设计提问……备课本写得越详细越好,篇幅写得越长越好,一切立足于教材,至于学生的学习应当如何,那考虑得不多。这样的课堂教学,实际上是以教师为中心。“教”的含义不是我们如何将教案设计得井井有条,而是看教师为学生设计的学习活动是否富有成效、指导的“学法”是否适合学生。教师的立足点应从考虑我怎么教,转到考虑我如何让学生学习得更活、更有效。为突出学生的主体地位,“自主学习”放手让学生在合作学习中开展“兵教兵”活动,让学生自己能解决的问题自己解决,教师的任务全在于对学习活动的整体把握,而不在对一些细节末枝的大包揽,不在于面面俱到的“蜻蜓点水”。教学中实行“有疑则导,无疑则不教”,化更多的时间积极聆听、研究学生的发言,不“授人以鱼”而“授人以渔”,让学生有更充足的创作时间……为学生创设条件,给学生更大的“空间”,使学生获得更大的发展。

三`合作学习

随着科学技术的发展,人类的生活方式和生产方式都发生了变化,人们的交往的频率增加了,交往水准提高了,“万事不求人”的行为准则已成为人们社会交往和生活质量的消极因素。而相互协作,善于交流合作已成为二十一世纪创新人才的的人格特征。合作精神是“自主学习”的重要特征,教师是学生学习的合作者,学生是教师教学中的合作对象,每个学习小组则是一个合作群体,学习内容则是师生共同攻克的堡垒。教师要根据教材内容、学生的水平、个性特点等,为学生创设“自主学习”的机会,指导学生运用有效的“学法”。小组成员不宜太固定,可以通过性别、爱好、能力、学习风格的差异去同质分组或异质分组。也可以自由组合,尽量注意能力匹配,以便更好地开展讨论交流。还可以常规座位的前后四人组合成一组。不同的教学内容可采用不同的组合方式,教师要本着让学生多参与、自主学习、乐于学习、爱学习的目的,为学生创设更多的机会,使每个学生在学习中都要有自我表现的机会和条件,使每个学生既学会领导别人、组织集体,又会接受领导,从中提高组织管理能力。通过小组内、组际的讨论及交流活动,相互启迪,拓展思维的广度和深度,增强获取信息、主动探究的能力。

四、主动参与

著名教育家布鲁纳指出:“知识的获得是一个主动的过程,学习者不应是信息的被动者,而应该是获取过程的主动参与者。”重视学习的主动参与是“自主学习”的基本要求。教学中要以学生为主体,运用多种策略,使学生主动参与学习,灵活的教学组织形式,能激发学生主体参与学习的意识。教学中小组学习、集体讨论交流等方式,使每个学生表现机会倍增,组内学生之间比较熟悉,消除了惧怕心理。每个学生的眼、口、耳、脑都处于兴奋状态,主动参与学习的意识在“动”中被唤醒。过于长或单调的活动,容易引起学生大脑皮质的疲劳,使其思维受到抑制,教师要根据不同的教学内容,以及不同的教学情境,运用不同的教法和多媒体等现代教育技术,“让敢于发言的学生不带遗憾坐下”,“对每个积极参与的学生都画上满意的句号”,选择多变的作业形式,使学生始终处于主动参与学习的亢奋状态。以学生的动手操作为核心来组织教学活动,教学活动化,尽量让学生活动,在做中学。师生角色经常互动,提高双边活动的效果。因为真正美的思想,最后要通过人的双手来塑造和表达,而实践的机会和参加锻炼又是非常必须的。让学生在主动地思维参与中,在能动活动中,自己探索知识、交流体验和进行创作性的思维锻炼。

 

 (2001.10.12)

 

 
  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017