注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

谁划算:DV存储介质寿命与后期成本  

2009-11-22 16:33:17|  分类: 数码天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前消费者购买数码摄像机,也是就单一的磁带DV机型可供选择。实际上传统磁带DV也只是从模拟机器发展而来,所不同的是,模拟机器采用的存储方式为模拟信号,而DV采用的则是数码记录方式。我们通常所指的DV,一般都是采用Mini磁带作为存储方式的数码摄像机。
   虽然采用Mini DV格式的DV仍然是目前市场上的主流机型,但是由于磁带先天不足所带来的困惑则直接催生了DVD光盘式数码摄像机,而随着JVC公司推出采用微硬盘存储的DV,DV存储介质又迎来了一场新的革命。科技时代,技术变革和更新似乎永远没有尽头,当人们仍在惊叹于DVD光盘摄像机和硬盘摄像机所带来的科技变化的时刻,采用闪存技术的数码摄像机的出现,又一次让人们感受到了现代科技所带来的惊人发展速度。面对这么多让人眼花缭乱的不同存储介质DV型号,我们广大消费该怎么选择?笔者认为,还是从购买成本和介质使用周期寿命来分析比较会更为适合。毕竟我们的购买原则是“不买贵的,只买对的”!
一、磁带DV购买使用情况分析
  Mini磁带一般为家用数码摄像机所采用,它的主要优点就是通用性好。无论是JVC,还是索尼、松下或者TDK和万胜的DV磁带,任何DV品牌的机器都能够使用和通用。价格也比较便宜,大概购买一盘DV带就只需要20-25元左右,基本可以放心的反复使用5次,算下来平均也就几元钱可以拍60分钟DV影像,比较超值。从理论来讲,这样的DV磁带使用10到20次都没有问题,主要是磁带上的磁粉有可能随着使用次数多了会脱落较多,影响DV机器磁头的寿命,因此最好不要使用次数太多。保存的时候,则用户要格外注意防潮。
  普通DV磁带主要优点就是在于普及面广,用户多,能够和各类DV格式机器通用。而购买方面从低端入门到中高端机器,不论是品牌或型号以及价格都非常丰富,满足各类消费者的需求。主要的不足还是来自后期采集和压缩以及编辑。   
  对于一般的家庭用户的话,磁带DV后期编辑对电脑要求是比较高的,一般需要大内存和大硬盘,内存最好512M DDR或以上,硬盘容量建议是40G以上,实际越大越好。还有一点,硬盘的转速也是越高越好。当然CPU虽然不是特别要求,但也是越高越好,毕竟对数据音像文件的处理和解算的文件是比较大的。对于采集方式而言,普通磁带DV是采用1394卡和1394线传输,配置费用不是很高,采集盒和硬解压效果会比较好,但购置费用太高了。一般家庭用户都是普通1394卡采集方式。
  举例分析:某用户购买一台高端索尼HC96E型号机器,购买价格是6300元。那么该用户后期购买成本则是,购买5盒大包装索尼DV磁带,价格125元,购买一个便宜但有品牌的1394卡,价格为100元左右,还得购买一个磁头清洗带,索尼品牌的大概是75元。大家可以看到,该用户只用了6600元,基本的使用配件就齐全了(这里不包含电池以及UV和三角架摄像包等附件价格),而且机型配置很高。

  那么他的使用情况如下。DV带按5次重复使用标准,机器的磁头寿命算3000小时,那么假设如果他是拍摄用了1000小时,采集用了1000小时,重复播放、倒带快进等过程用了1000小时。那么在磁头全寿命周期内,用户消耗了200盒DV带,价值200*25=5000元。假如机器拍摄时间更长,消耗的DV磁带也会更多,也就等于说,在原装磁头寿命周期内,该用户消耗掉了等于近一台机器购买成本的后期磁带添置成本。当然这是从理论上来看的结果,实际上很多家庭DV用户的拍摄时间远没有这么长,这个使用寿命周期也许是5年也许是8年或许更长,那么5000元平摊下来,每年的成本还是会让人感觉不是太多。

二、DVD摄像机购买使用情况分析
  DVD摄像机给人们最大的优势之一是后期采集压缩的便捷。因为光盘DVD边拍摄边存储压缩,所以就没有了压缩这一环节,采集也不需要购买1394卡了,直接通过USB线就可以向电脑发送,省去的后期采编时间不少。当然DVD摄像机的编辑性不如磁带DV,但对于家庭用户来说,毕竟还是简单编辑来得更实在。而且DVD机器对于电脑要求不高,这点对于家庭电脑配置不够高的用户无疑是个福音。  
  DVD摄像机的主要缺点有:1、激光头的寿命问题;一般来说激光头虽然不接触DVD盘片,但温度却很高,在高温下,激光头的寿命会缩短,特别是持续拍摄时,DVD摄像机机身很烫,明显温度高于普通DV。一般普通DV的机身温度来自LCD液晶屏,而DVD摄像机则来自LCD和激光头发出的高温,尤其在夏季,感觉更明显。
  2、价格问题,现在市面上购买索尼重复使用DVD光盘价格在百元左右,比单盒DV磁带购买成本要高,不过可以重复使用数百次而言,要比传统DV磁带要更合算,只是外出购买不便,需要提前增添多张光盘。
  举例分析:某用户购买一台索尼DVD755E,价格大致为5600元。那么该用户后期购买成的是几张必须使用的DVD光盘,考虑到经济性,一般会选择可重复使用的DVD光盘。以索尼品牌8CM光盘为例,购买价格大概是120元,三张是360元。总体购买价格不超过6000元。我们可以看出,DVD机型性能低于普通磁带DV,而且主机及存储附件购买价格也比较高,性价比看上去略不及磁带DV。
  那么DVD机型的使用情况又如何?可重复擦写光盘理论上可以使用数百次,实际上我们并不能按数百次来计算,合理的使用就算100次,那每次使用成本不超过1.2元。考虑到DVD摄像机激光头使用寿命周期,按1500小时来计算。SP模式录制下时间为半小时,1500小时就需要重复刻录3000次左右,需要消耗30张光盘,价值120*30=3600元。考虑到光盘技术进步以及价格的逐渐下降再加上实际使用次数可以适当增加,所以用户的后期成本会越来越低,大概一个激光头全寿命期只需要花费3000元左右的存储耗材。这比磁带DV要节约不少。

三、硬盘、闪存DV购买使用情况分析
  硬盘体积和 CF卡一样,卡槽可以和CF卡通用,这个大小与磁带和DVD光盘相比更小。在使用的时间上,是众多介质中最可观的。硬盘摄像机的问世不但很好地解决了DV磁带的问题,而且硬盘体积相对更小,也就是说,产品外形也可以越做越小,这一点在便携、时尚化方面占有一定的优势,符合当前体积追求更小巧一步的发展趋势。
  对比DVD摄像机而言,硬盘摄像机的故障率相对会低一些,最少没有一个发热量巨大的激光头存在。当然硬盘类DV发热量也不小,不过就笔者看来,只要散热没有问题,硬盘DV长时间连续拍摄问题不大。和DVD摄像机类似的是,硬盘DV后期制作变得更简便,特别是采集和压缩,因为压缩已经在拍摄时就完成,采集也是用USB线传输一下就完事了。对比传统DV,这也是相当方便的。
  闪存DV相对于DV磁带和DVD光盘以及硬盘来说,它的优点主要有体积小,易携带,更换便捷等方面。最大的不足是容量太小,而价格较高。这也是存储卡DV无法在摄像机上普及的一个重要原因。   
  作为未来的DV存储发展方向来看,硬盘和闪存存储拥有极大的发展前途。而在现在的市场上,虽然它们的份额据权威数据显示两者加起来也不足6%,但这些情况将会随着加入DV厂商的增多而有所改变。这和DVD摄像机最初由日立制造问世无人问津情状是一样的。索尼的介入推动了DVD摄像机的发展和普及,那么现在索尼也逐渐开始介入硬盘DV制造市场,那么情况就会从一个强势品牌介入开始好转。
  举例分析:某用户购买了一台JVC的MG31硬盘DV,花费了5600元。因为是硬盘,用户不需要购买任何存储介质,自然也就没有这方面的成本开支了。硬盘DV的后期制作主要是把硬盘里的内容传输到家用电脑,然后刻录成DVD或VCD保存的费用,这不能列入开支,因为DVD和磁带DV同样需要转录成光盘保存。
  那么对于硬盘DV来说。最大的不足就是使用时间的问题,现在30G的容量相当于3盒磁带DV容量,更相当于多张8CM DVD光盘,实际上外出拍摄有7.5小时足够,如果采用与DVD摄像机相等速率(6Mbps)来拍摄,可以持续拍摄长达10个半小时。如果要拍摄持续更长时间,携带一个数码伴侣或笔记本即可解决。在长达数年的使用时间中,硬盘DV损耗的存储费用几乎为0,而且可以不计较磨损的反复使用。前提则是它的内嵌式硬盘使用寿命有这么长。
  闪存DV主要取决于存储卡的价格,现在存储卡价格便宜,不过购买容量没有太多提高,所以购买前期需要一到两张2GB或以上的存储卡,然后买一个数码伴侣即可。对于闪存DV用户来说,可以和硬盘一样获得费用为0的后期支出。前提是必须配备有额外的存储设备。而随着数码存储设备的降价,两张品牌2GB SD卡不到800元就能拿下,而数码伴侣60GB容量的价格现在也不会超过千元。算起来,1800元左右就可以搞定所有后续拍摄关于存储介质的问题了。不过现在采用闪存卡的DV主机并不便宜,性能和功能表现也比较令人失望,所以这才是让消费者不敢轻易尝试的主要原因。

四、维修成本及总结
  对于任何工业产品来说,都会因为各种原因需要维修,当然如果使用时间超过设计寿命,那么这种维修就等于依靠更换部份新配件来延长产品使用寿命了,所以新老DV用户,无须太避讳维修的问题。只是维修的价格和成本却值得我们在购机前多费点精力来思考和比较,从而选择更适合自己的产品。下面我们将谈到几款DV机器更换主要存储记录机件的价格,当然都是在超出一年厂商保修规定期后更换配件的价格。
   还是先来说说普通Mini DV机器,它们主要的损耗品是磁头,磁头这东西,寿命说长不长,说短也不短,家用DV正常运行时间一般是2000小时到3000小时左右,依据笔者的经验,高端产品的磁头寿命比低端产品长。
  磁头维修费用不低,一般是1200到1600元。
  DVD摄像机主要是激光头的耗损,激光头的寿命不好定论,毕竟此类产品普及时间短。但以笔者对其它光盘存储器了解经验,经常使用的话,应该寿命周期是3年左右,不经常使用寿命一般是可以达到5年,大家尽量使用原装光盘。维修更换费用估计在800到1200元。这个价格估算是比较保守的。
  至于硬盘DV,目前应用在家用数码摄像机上的主要是1.8英寸规格的硬盘,以同类笔记本硬盘的价格来看,估计更换一个需要1500元以上。硬盘的使用寿命一般比较长,小心点着使用5年时间是不成问题的。
  从以上维修成本我们可以看出,传统的磁带DV磁头寿命比较稳定,但更换价格不菲,而DVD摄像机目前暂时无法统计到有价值的更换激光头的信息。但从激光头的原理而言,应该能够和DV磁头一拼高下。至于硬盘DV中的硬盘,这是最具有使用寿命潜力的一种介质。从这点看,硬盘DV比DVD和磁带DV以及闪存DV都要强。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017