注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

红领巾园地的辛勤耕耘者  

2009-11-02 08:56:57|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005.06.01 

说起萧山区江寺小学的中队辅导员寿俭华老师,同事们对她一致的评价是:务实、勤奋。这个已为孩子们服务了二十多年的寿老师,在鲜红的队旗下,与孩子们朝夕相处,心心相印,引导孩子们在自己的精神世界里快乐地成长。

为少先队工作在博采众长的基础上有所创新和超越,寿老师找来了《少先队基础理论》、《少先队工作方法论》、《辅导员》、《少先队活动》等教育刊物,仔细阅读,主动参加各种辅导员培训,如饥似渴地少先队教育的基本理论,在工作实践中狠抓常规工作、教育活动这二条主线,努力在“新”、“活”、“实”上下工夫,组织开展了丰富多彩的少先队活动,使的少先队工作搞得有声有色。

一、 常规活动紧抓不懈

加强少先队阵地建设,让学生有长期稳定的少先队活动园地,是少先队工作的重要保障。因此寿老师十分注重发挥以精心挑选的中队委员、精心布置的中队角、充满人文气息教室设置、家长委员会和校外德育基地的作用。

为培养队员养成良好的行为习惯,寿老师从养成教育入手,把日常行为规范细化为一个个小主题,每月确定一个小主题,形成一个养成教育系列。如“走路轻轻,说话轻轻,创造宁静的校园环境”、“伸伸手,弯弯腰,别人扔,我来捡”、“自己的事自己做,自我服务快乐多”、 “讲文明用语,做文明少年”等等。小值日岗活跃在校园的每一个角落,以日常行为规范为标准,敦促、检查同学的言行举止。养成教育的坚持与系列化,形成了优良的班风,也成了学校“文明班级评比“中获红旗最多的中队。

二、“五自”教育实践活动丰富多彩

寿老师按照小学生德育内容的几个层次,结合中队具体实际,设计了以“行为自我约束、生活自我管理、学习自我激励、意志自我锻造、人格自我完善”为主要内容的“五自”教育实践活动,开展“看谁红花多”的竞赛活动,比学习、比劳动经、比文明守纪;每天从早读到午休,从下午上课到放学纪律,从室内环境到校园卫生,学生都能自觉遵守学校各项规定,有力地促进了良好校风的形成。

为了让实践活动成为少先队教育的一个特色,寿老师以中队名义组织开展了泥塑比赛、队报设计比赛、拼盘大赛、“三小”竞赛等。以“雏鹰假日小队”为中心,开展丰富多彩的课外少先队活动,把“雏鹰争章达标”的活动内容融入到小队活动中,延伸到家庭中,聘请家长做辅导员,指导自己的活动。这些活动不仅丰富了同学们的业余生活,更锻炼了每一位队员的动手能力。

三、主题教育活动深入有序

为了切实加强少年儿童思想教育,根据上级文件精神,再结合中队的实际情况,近几年来,寿老师组织开展了“爱国主义读书活动、学习雷锋我能行、争当合格小公民、红领巾心向党、民族精神代代传、向邓爷爷学习”等一系列主题教育活动。以开展主题队会、征文、故事赛、文艺汇演、创意画比赛、丰富丰富多彩的中小队活动等为形式,使各项活动进行得深入有效。

爱心源于奉献,耕耘带来硕果,荣誉与汗水相伴。几年来,寿老师先后获得              所在的中队连续被评为“五星级文明班级”等荣誉,在成绩面前,寿老师没有陶醉,也从未停止进取的步伐,依然每天高效地“飞速旋转”着,不停地自我加压。学习、工作让她的每一天充实而精彩。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017