注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

教育需要等待  

2009-10-31 16:31:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在教学中,特别是在公开课教学中,许多老师在向学生提出其“精心设计”的问题后,立即叫学生回答问题,若学生回答不上,教师或另叫基础好的学生回答,或不断重复问题,或迫不及待地暗示、启发,更有甚者,若“赶鸭子上架”不成,即作急于求成的灌输,唯恐学生的“冷场”,打乱其教案中“教”的计划。长此以往,学生为迎合老师的心理,配合老师完成“教”的计划,或匆匆忙忙寻找片言只语作答,或急切盼望老师作更“明了”的“启发”后再作答。表面上课堂气氛活跃――有问有答,实质上,如此的你问我答是肤浅的思维活动,是低效的教学活动。
        事实上,依据人类认识和发展规律,教育是需要等待的。每一个新的知识点,对学生来说都是一块未开垦的处女地,应该先让学生尝试开垦,给他们一个施展才能的机会。教学中,教师对新知识不要急于分析、解释,应让学生独立思考,找出与已有知识的异同和联系,给足时间,“等待”学生去动脑、动手、动口。
       等待是一种期待,期待学生在从容、自由的气氛中深入思考,相互启发,畅所欲言。期待学生在知识积累中感悟,期待学生融会贯通知识、形成良好习惯。等待是一种保护,在等待中为学生提供心理安全的环境,在这样的气氛中培养学生勇于发现自我、表现自我,逐渐形成独立思考的能力,保护强烈的问题意识和创新意识。等待是一种赏识,它可以使学生陡增自信。教师一个不经意的赞许的眼神,一脸灿烂的笑意,一段赏识的话语都会令学生怦然心动。等待更是一种艺术,它需要教师站在学生的立场,感受一切、理解一切,把学生看作一群活生生的孩子,在教学中需要教师恬当的评价,善意适时的点拨帮助,精心的铺设、真诚的鼓励,不仅满足学生探求知识的欲望,而且培养学生主动探求知识的意识,真正体现出学生的主体性。

                                                                          (本文曾发表于2001年10月20日《萧山日报》)

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017