注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

呼唤“智慧的教育”  

2009-10-31 16:33:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位教师在黑板上画了一圆圈儿问大学生:“这是什么?”大学生沉思良久,才底气不足地说了一句“可能是零”。问中学生,等到的答案是数字“零”或字母“0”。教师画同样的圆圈儿问幼儿园的孩子,孩子们争先恐后地回答“是太阳”“是月亮”“是烧饼”“是铁环”“是老师的大眼睛”……你瞧!有过童真岁月的孩子,经过教育之后,其智慧都钻进了知识的躯壳里去了。“知识至上”的功利教育,粗看是一种“增值”,实际上是一种“递减”的过程。幼儿园孩子的想像力是那么的丰富,而到了中学生眼里只剩下数字“零”或字母“0”了,再到了大学生眼里……哎,思想泯灭了,思维钝化了,更加不自信了。难道这就是我们教育的最终止目的吗?如果让对知识的角逐淹没对灵性的追求,这样的教育能算是有智慧的教育吗?

中小学在考试和升学双重压力下,过多关注的是引导学生去掌握知识,训练他们的考试技能和答题技巧;教育一旦有了功利的渲染,就忽视了引导青少年去追求智慧。于是乎,教师们发现:学生年级愈高愈不会举手发言质疑讨论,只是拿着笔等着教师的讲解,更有甚者去书店购买教师用书寻找所谓的标准答案。

不可否认,知识是智育的一个主要目标,但知识的价值中还有另一个更模糊但却更伟大、更居支配地位的成份,这就是“智慧”。如果没有某些知识基础,你不可能聪明;但是你也许在“灌输”的教育手段下轻而易举地获得了知识,却仍然缺乏智慧。虽然知识与智慧很难截然分开来,但两者在本质上有明显的不同。是角逐知识,还是追求智慧,这关系到学校教育的价值取向和办学层次,关系到教师角色的定位和教学策略的制定。尽管智慧的教育基于知识的教育,但智慧的教育毕竟有别于知识的教育。智慧教育关注的是人的潜力如何最大限度地调动起来并加以实现,以及人的内部灵性与可能性如何充分生成。我们有必要树立这样的观念:

要从注重教师讲授知识点的数量,转变为注重学生提出“为什么”的数量;关注教师教学方法的精益求精,更关注学生在学习过程中的主动参与;要从注重课程安排的数量,转变为注重对学生学习的好奇心和探究欲的培养;要从注重学生从课本中接受了多少,转变为注重他们质疑和评判了多少;要从注重教师布置课外作业的数量,转变为注重学生心灵空间的拓展;关注学生的考试分数,更关注其的自信心的培养;要从注重学生答语与教材“标准答案”的吻合性,转变为注重学生对事物感受的深刻性;关注学生音乐、画画等特长,更关注其情感世界。总之,知识本位的教育不是真正的教育,真正的教育是一种智慧的挥发,是对知识的超越。

知识关乎事物,智慧关乎人生。我们要以贯彻实施新课程标准为契机,让教育少些功利主义,使学校、家庭、社会三位一体形成合力,追求智慧的教育,让教育真正闪耀出诱人的智慧之光,培养充满灵性与智慧之人。

(2003.9.30发表于《萧山日报》,曾发表于萧山教育信息网,转载于“智慧教育”网、承德教育网) 

  评论这张
 
阅读(91451)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017