注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

改革我们的备课方式  

2009-10-31 16:34:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师要认真备课,天经地义。至于学校对教师“认真备课”的检查更是理所当然。不少学校每学期都要多次检查教师的备课本,并将检查结果与其奖金分配挂钩,与其工作态度相联系。久而久之,学校领导和教师都形成了一种思维定势,遵守着一种“常规”:教案越是具体越规范,书写越是端正越认真,数量越多越负责,“抄袭”的成分越少越好。纵观这些“常规”,其考查的均是教案的表象,虽说形式是内涵的载体,但过分追求形式的统一和完美,则会误导教师步入舍本逐末的误区,造成偏狭的认识:备课就等于编写教案。同时过于刚性的形式要求局限了教学过程中师生互动活动的展开,过于刻板的形式要求束缚了师生创造性的发挥。管理中的因循守旧、呆板僵化、对教师不放心等因素带来了教师工作的大量的无效劳动。不可否认,如此的“常规”检查对学校规范管理发挥了一定的作用。

随着新课程的实施,教学观念、教学方式和教学制度的重建已成为新课程实施的显著标志,传统的教学管理模式以及思维方式正受到前所未有的冲击和挑战。首先,在新课程标准下,课程由“文本课程”向“体验课程”转变,教学过程也相应地由执行和传递教材的过程转变成了教学内容创生和开发的过程。其次,新课程由“以教为中心”向“以学定教”的转变过程中,师生共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展。 另外,新课程努力改变以往重结论轻过程的传统教学,以培养学生的创新精神和创新思维。正是课程的“生成性”和教学中“不确定”性的特征,才有可能使课堂富有生命和活力、使师生富有智慧和创造。所以,某一教学内容的文本教案越详细、越具体,就越会束缚教师的“教”和学生的“学”。因为课前“预设”的愈多,课堂上师生的自由空间就愈小。

备课有广义、狭义之分。广义的备课即终生备课,它以教材、课堂教学为核心,向师生生活的方方面面辐射,包容了师生阅历的全部。狭义的备课即包括临上课前的编写教案、准备教具器械、到图书馆查找资料、与他人研究教材和探讨教学方法等等。我们认为,当前对教师的“教案”检查应该打破框框,注意分类要求,讲究效益。对于新上岗的教师首先要规范他们的备课,教会他们怎样备课,只有在规范中才能产生创新的火花。对于骨干教师,要让他们从模式化教学设计中走出来,引导他们简约教学设计过程,摒弃形式主义的文字。进行精心的粗线条教学设计,扩大学生课堂实践的空间。至于备课的方式,吉林省辽源市第一实验小学的同行们进行了有益的探索,并取得了较好的成效,值得我们借鉴。其具体的做法就是变以个体为主的备课行为为集体说评式备课。操作程序如下:

1.      定量主备:每位教师在同组协议中领取部分课时任务,投入全部精力查找资料、对照课标、研究学生、钻研教材,创造性、高质量地写成备课基础工作。

2.      集中说评:主管教学的领导同教师一道,听取主备人说课,大家民主评议,提出修改意见。

3.      完善印发:教师将评议后的教案重新整理,打印交盘。

4.      复案补改:每位教师将印发的教案在课前认真复案,并结合本人教学风格及本班学生实际情况在旁边的“补充修改栏”里进行调整。

5.      教后发馈:在集中年级组集体智慧和本人个性化教学策略后,进行全面反思,做好后记。

上述备课方式是对教师可持续发展教学能力的一种锤炼,是提高教师专业教学能力的有效途径之一。新课程实施的过程,实质上是一个“扬弃”的过程,也是一个“阵痛”的过程,过去的有效经验和习以为常的做法,在新课程改革中已经不适应了,这就需要我们有足够的勇气,忍痛割爱,义无反顾。我们唯有继续探索不止,才能有新的突破。

                             (发表于萧山教育信息网 2003/10/20)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017