注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

呼唤“复合型”教师  

2009-10-31 16:36:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十一世纪的教育需要怎样的教师?应是怎样的形象?笔者认为,二十一世纪的教师应该是具有与时代精神相通的教育理念、具有多层复合的业务素质和能力素质的“复合型”专业人员,可称之为“复合型”教师。

所谓“复合型”教师,除继承和发扬爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、为人师表、勇于奉献的职业美德之外,最大的特点是集多种角色于一身。

“复合型”教师首先是“学生”。只有将自己定位于此,才能成为终身学习的楷模,才能不断拓宽知识视野,建立合理的、与知识需求相适应的知识构架,才可居高临下,游刃有余,才能担当起培育天下英才之重任。

“复合型”教师是“医生”。中小学生的心理健康教育问题,已越来越引起了人们的广泛关注。由于家庭、社会问题的共同作用产生的问题儿童,行为异常、心理有障碍。“复合型 ”教师运用人性化的教育方法,巧妙的予以疏导解决。

在未来的教育中,教师的主要作用体现在指导学生有效地学习方面,要以学生为中心,根据学生的特点和需要,帮助学生发现问题,想方设法解决问题,进而掌握学习技巧。教师必须是高明的学习障碍诊断者,给学生开出行之有效的“处方”。定位于“医生”的“复合型”教师,既教书又育人。

“复合型”教师是“研究员”。二十一世纪的教师应该是“研究型”的,人人开展教育科研,个个从事创造实践活动,在教育科研中求发展,在教育教学中立功建业。

“复合型”教师是“联络员”。学校和社会联系密切,彼此影响。学校要和社会上的各个机构和组织进行交涉,受过良好的社会工作训练的“复合型”教师是称职的“联络员”。另外,众多个性鲜明的学生组成的团体必然会产生摩擦,所以需要富有团队工作经验的“联络员”进行协调。

“复合型”教师是“设计师”。随着社会的进步和教育民主化进程的加快,教师不仅要参与教育决策和民主管理,而且愈来愈拥有活动课程设计的主动权。“复合型”教师要根据教育目标,本着有利于学生自由发展的原则,设计切实可行的课程。另外,多媒体技术与计算机网络的出现给教师带来了极大的冲击,它正使教师的职责和作用发生了变化,它使教师从“传授”的角色中摆脱出来,成为学生学习的组织者和辅导者。

“复合型”教师是“美容师”。心灵美、仪表美、风度美的“复合型”教师,在学生面前亮相,则是通过自己的形象示范,对学生进行美的熏陶。在各科教学中,渗透美育,培养学生正确的审美观,提高学生感受美、鉴赏美和创造美的能力,塑造学生的心灵美。

二十一世纪的教育呼唤“复合型”的教师,面对时代的召唤,我们不得不承认,现有的教师队伍在整体上尚不尽人意。开展“跨世纪教师形象大讨论”,舌耕之余又弄墨,为教师重新画像,并赋予其新的内涵,审视现有教育,找出问题所在,改变现状,教师以良好形象,展示在美好的二十一世纪。这应是大讨论的出发点和归宿。

(发表于2000年4 月3日 《萧山日报》)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017