注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

拿什么吸引眼球?我们的“教学年会”  

2009-10-31 16:37:44|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为时一天的中小学美术教学年会已经结束了,留给我的是对下一届年会的期待。承办“教学年会”的学校热情地服务远道而来的会员,力求把所有的事情作好,在此再次向他们说一声辛苦了。对于在学校的各学科中教师人数相对较少的中小学美术学科,办“教学年会”不容易,办令人满意的“教学年会”更不容易。总结、颁奖、课堂研讨、论文交流等似乎成了模式,由于条件所限,要想在形式上有所创新,也不是很现实。

今年的年会上,D老师推出了一堂富有地方特色的研讨课,带领初中学生《走近南宋官窑》,了解南宋官窑的历史背景,感受欣赏南宋官窑瓷的釉色、造型及装饰特征等艺术特点。D老师收集了丰富的图文资料并制成课件,在教学中发挥了多媒体教学的优势,寓德育于课堂教学之中。但在教学程序的设计上有值得商榷之处。

在“详细学习”南宋官窑瓷的特点这一环节中,D老师是利用多媒体图文的形式向学生呈现南宋官窑瓷的“釉色、紫口铁足、厚釉薄胎、纹片和造型”这几大特点的,在这一学习过程中,还让学生看投影的图片总结南宋官窑瓷的特点,然后在下一“实物鉴赏”环节,才让学生接触仿南宋官窑瓷的器皿和瓷片,让学生欣赏、讨论南宋官窑瓷。

多媒体教学不是万能。教师在教学活动中起主导作用,但学生是认知活动的主体。课堂教学的过程,本身就是教师与学生间的相互交流、相互影响,从而形成一种有助于认知活动开展的教学环境。多媒体教学虽可提供丰富的多媒体信息和资料,但却没办法达到以图片代替实物的效果,没办法代替触觉的作用,更不能取代传统教学。

依本人的管见,在详细学习南宋官窑瓷特点这一环节中,就应发给各小组学生仿南宋官窑瓷,让学生用手、或小铁器轻轻敲打瓷器,聆听瓷器发出的响声,摸一摸瓷片表面、剖面,让学生感受烧制后的各种质感,感受陶瓷所蕴含的美……让学生在全方位、多感官的体验感受中,感其质、观其形、悟其韵,添乐趣,真正让学生自己概括出南宋官窑瓷的特点,以提高教学的效果。

假如D老师所在的学校有数量更多的美术老师,那么“磨课”的效果一定会更好,因为集中了集体的智慧;假如年会的研讨课不仅仅是某老师的事,而相关所在学校众多老师,那么倾注多学科老师之才智的研讨课会有另一番精彩。假如……

“教学年会”不应成鸡肋,“教学年会”应该成为会员们岁末的一道丰盛的“精神”大宴。我们的“教学年会”,拿什么引人入座?假如内容上难以出新,唯有追求内容的优化,别无选择。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017