注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

享受阳光  

2009-10-31 16:39:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时值正午,我懒懒的躺在露台的藤椅上,暖暖的太阳照在身上,什么也不做,全身心地享受久违的阳光,静静地享受冬日的温暖,就这样单纯地……

我喜欢冬日的阳光,她不像夏日那么暴烈,晒得人没精神,也不像秋日那么火辣,晒得人心烦。更不像春日那样虽明媚而略带丝丝的凉意。柔和温馨的冬日之光,毫无遮拦的洒落在身上,驱走了那份寒意,心里也充满了阳光。

享受阳光,是享受阳光带给我们的温暖,享受那份灿烂温馨与关爱,享受阳光带给我们的心情。

罗曼·罗兰曾经说过,要播撒阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。因此,保持健康向上的情绪,对我们教师来说至关重要。所在的学校理应尽可能地改善教师工作的“软”环境和“硬”环境,我们自己也要调整自己的心态,消除心理压抑,方能把阳光播种到每个学生的心田。

我们既然自身立教师之列,就应在教育教学工作中努力释放自己的光和热,敬业爱岗,热爱学生,自然会有成就感,会精神充实。

在工作中正确地看待竞争,宽容地对待自己的强手、对手,乐为他人作嫁衣,就会心地开阔。宽容地对待学生的错误与不足,把孩子当“孩子”看,就会心平气和而少躁郁、少怨怒。

教师职业的特点决定着教师就要有淡泊名利、超然世俗的情怀。教师职业的社会功效是潜在的,并不像娱乐圈那样功效立竿见影,光辉耀眼。如果心平气和地看待自己的职业、自己所任教的学科、自己所分管的工作,心态就会坦然;

一天工作下来,大多数教师往往是身心疲惫,放眼中小学教师的面庞,多是面容憔悴。为此,我们在关注自己的身体健康同时,更要关注自己的心理健康。在与同事特别是同一办公室的同事的嬉笑声中,在和家人、亲朋的沟通交流中,调整心态,放松自己;在和学生的交谈中,探讨教育教学的有效途径,既是无意工作,又是调节心态。

    只有我们心里充满阳光,才能播撒阳光,才能让自己,也让学生享受阳光。(2007.1.6)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017