注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

关注学生生活的整体性  

2009-10-31 16:56:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育是一种有目的地培养人的活动。但教育的目的究竟是什么,人们的看法不尽相同。我以为过分强调教育为学生未来的生活做准备,难免会造成对学生现实生活的漠视,造成对学生生活完整性的损害。因此,我们要整合学生的生活,不仅使学生适应社会,而且使其具有质疑社会、审视和变革社会现状的能力。要整合学生理性认知生活、审美、道德和情感生活。对理性认知生活的关注,一直是教育的主旋律,而对审美、道德、情感生活缺乏应有的重视。教师把教育目标中的理论分类与课程设置中的学科分类混淆起来,认为数学、语文、科学等学科是智育,思想品德课、团队活动是德育,音乐美术课是美育,体育课是体育,劳动课是劳动技术教育,各自为政,将五育割裂开来,过分宠迷“知识就是力量”这句名言,加上片面追求升学率的影响,即使课程中涉及审美、道德和情感方面的内容,有的教师在教育实践中也“习惯”把它们异化成纯粹的知识灌输,学生难得有体验和感情的机会。我们应整合学生的生活,减轻学生的认知负荷,加强学生的道德、情感和创新能力的培育。教师应明确:不同课程设置尽管在知识内容上有所分工,但在教育的目的和效果方面则是几育的综合。不仅要使每个学生掌握将来求职、谋生的技能,更要为其打开一条通向精神生活的道路。

要整合学生的学校生活、家庭生活。长期以来,我们总是有意无意地将学生的家庭生活当作学校生活的“附近”,总要布置大量的家庭书面作业。甚至出现教师不布置作业,家长自己布置;学校不发辅导资料,家长大量购买;学校不补习,家长请家教;把家长的个人意志强加在孩子身上,导致家庭教育学校化。与此相反的是有的家长忙于“生财”而疏于“育才”,致使迷恋于电子游戏机房、沉醉于歌舞厅成为少数学生“家庭生活”的主要内容。所有这些都不应是学生真正的家庭生活。我们不应把学生的家庭生活当作课堂学习的延续,而是应反过来,把课堂看作是学生生活的继续和伸展,注重学校、家庭生活的沟通与统筹安排,加强学校与社区的联系,为丰富学生的家庭生活创造良好的条件,真正关心学生的全部生命活动。

               2000年9月18日发表于《萧山日报》

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017