注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

养成教育:学校德育永远的主题  

2009-10-31 16:58:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来逛教师博客,发现“少数学生对校园内飘落的废纸熟视无睹的现象”成了教师热议的话题,这也多少说明此类现象的普遍性和德育的低效性。许多学生读《规范》背《守则》滚瓜烂熟,却随手扔纸屑、随地吐痰,更不用说什么弯腰捡来废纸了;许多学生能节假日走上街头巷尾学雷锋做好事,在家中却是衣来伸手、饭来张口……

眼下学校德育工作热衷于追“新”,什么新观念新内容新手段新途径,什么常规工作重点工作特色工作,花样不断翻新;今天一个口号,明天一个标语,新名堂不断涌现,真有点让人眼花缭乱、应接不暇,让学生和教师都感到无所适从,这样的德育的实效性也就可想而知了。

在那些自认为德育始终占据教育重要地位的学校里,在一些学生身上,如今却连最基本的道德行为习惯都没有形,原因可能错综复杂,在我看来,很重要的一点,就在于近年来有的学校对养成教育有所放松了,缺乏“真抓实干”而热衷于“创新德育”,只要看看各种媒体上发表的论文选题上就可见一斑。无论家庭教育,学校教育还是社会教育,多注重于说教。说教当然有其必要性,但千万不能忽视对个人良好习惯的教育培养,也就是我们通常所说的“教养”。而一个人道德品质的确立,绝非一朝一夕之功,而在于一点一滴的养成。从某种程度上说,学生行为规范的养成,制约和影响着学校育人的质量,关乎学校的声誉和发展。因此我们不但应该把学生行为规范养成教育,作为学校德育的永远主题,而且要倾注精力,长抓不懈,抓出成效。

在我这个思想比较“顽固”的教师看来,学生行为是个体道德水平的体现,也是学校道德教育实效性的检验。养成教育要从新生抓起,从一点一滴的小事抓起。我们不需要德育的“伪创新”,也不需要时时推出什么新动作新名堂,而是从根本上理清:养成教育是中小学德育的根基,是学校德育永恒的主题。只要我们的基本的理念明晰了,德育真抓实干出成效了,“旧瓶装新酒”又有何妨呢?(2007.2.2)

  评论这张
 
阅读(5626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017