注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

没有惩戒的教育是不完整的教育  

2009-10-31 17:02:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“没有惩戒的教育是不完整的教育”,这是个教师私下议论纷纷而不愿公开讨论的话题!义务教育实行多年了,但做为从教二十多年的教师,总觉得学生在诸多方面素质今不如昔。当我们看到学生出现行为上的偏差时,社会还在呼吁激励教育、赏识教育,呼吁家长教师理解学生。没有留级、没有惩戒(甚至没有批评)下的教育“生产”出了一大批贴有合格证(毕业证书)的“次品”。义务教育给人的感觉过分注重教育过程和领取“毕业证书”的者的数量,而淡化教育质量。其实中国传统的教育是以严格著称的,这种在教学和管理上的严格是一种优良的传统,遗憾的是教育界在反思尊重学生的过程中,又走进了重表扬轻批评的误区,有的地方甚至出现了所谓的“无批评教育”。实践是检验教育理论的标准。眼下,当我们看到不少极端自私、缺少正义感和责任感的学生走上社会的时候,当我们看到溺爱之风由家庭蔓延到学校时,我们的教育也该深刻反省了?阅读下面这篇转自人民网的文章,定会引人深思。

邵喜珍代表认为没有惩戒的教育是不完整的教育  

  初次见到邵喜珍代表就能感受到她的热情、开朗,在她的身上有一种强烈的责任感,让人对她肃然起敬。邵喜珍代表是河北省石家庄市第二中学校长,在28年教育工作中,一直与12岁至18岁的孩子们打交道。谈起今年两会她最关心的问题,邵老师十分热心地把她的建议拿给我看,她说,现在许多老师反映中学生难于管理,不知道该如何下手去管。她认为,对学生的管理教育中,惩戒教育也是必要的组成部分,只有这样才能让学生更加健康地成长。

  教师们“谈罚色变”,一味保护下的孩子们心灵变得不堪一击

  邵喜珍代表说,素质教育中如何培养孩子良好的心理素质是一个很重要的问题。现在我们普遍提倡赏识、尊重、以人为本的教育,这是社会进步的表现。但是现在老师们在教学过程中发现单纯的表扬、奖励、赏识,造成了一部分学生自私,缺乏爱心和诚信,个性脆弱,心理承受力弱,受挫能力差。特别是有些孩子沾染上了坏习惯,面对老师的多次教育仍执迷不悟。而学校又没有相应的惩戒办法,处理起问题来也是缺乏硬性措施。面对如何解决在教育学生中出现的各种问题以及如何做好问题学生的教育工作,特别是在正面教育苍白无力的情况下,如果不采取科学适度的惩戒教育,实质上就是对学生错误的迁就和纵容。

(2007.3.18)

  评论这张
 
阅读(2696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017