注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

步行上下班:步履越走越轻松  

2009-10-31 17:26:55|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1218的《都市快报》,有则《好动的上海青老年人身体很棒 嘴溜人懒的中年男人 腰粗肚圆毛病多多》的报道,其中谈到据上海市体育局国民体质监测公报分析显示,35岁至40岁以后,是超重、肥胖发生的起始期,而体育锻炼正是减少静态生活负面影响的重要干预手段。根据不同年龄段,逐一列出上海人参与体育锻炼的百分比,再用曲线连接这些数字,出现一个“U”字形图。青年和老年稳坐“U”的两个顶端,谷底40岁左右的人群。40岁的人群少锻炼理由不外乎是:工作忙,没时间;即使有时间,也懒得动。

这则报道对我触动极大,现在学校的工作确实繁忙,同事们整天忙于教育教学和自我“充电”,锻炼身体的氛围也就可想而知了。真是有时即使有时间,也懒得动。从明天开始,我要结合自己的生活、工作特点,每天做生活化锻炼。说干就干,次日,我煞有介事的找出了一双软底的运动鞋,开始了步行的岁月。

上下班的路有几条可走,走近路正好路过萧然东路和文化路,那川流不息的车辆,让你无法喘息。匆忙与悠闲交织的身影,不断地从车辆缝隙中穿过。汽车在繁忙的马路上霸气十足,在不宽的街道上,显示自己的身份。我匆匆的走着,与这喧闹保持着距离。仿佛局外人在欣赏着、聆听着。在急急的步伐中,我把喧闹甩在身后。化了23分钟“步量”了家与学校的距离。

两天后,我开始想办法逃避拥挤和喧闹了,因为耳朵不满了,眼球也抗议了,心更是感觉到了丝丝的疲惫。我宁可舍近求远,多走几步远路,享受过程的快乐,选择了沿城河边走、穿过城河公园的路线,行在鲜花绿地间,傍着河水走,早晨迎着阵阵扑面而来的晨风,与早锻炼追求健康的人为伍,看太极,观舞剑,迎着孩子的灿烂的笑脸上班;傍晚隔河相望下班族的匆忙身影和在花花绿绿装饰物的点缀下的商铺场景。在以车代步流行的时代,逆风而行,歩行上下班也是一种健康时尚。哈哈,跟着时尚走,快乐伴我行,步伐越走越轻盈。(2006.12.27)

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017