注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

永康其它习俗之民间组织  

2009-10-31 17:35:21|  分类: 故园记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        旧时,永康民间有许多自发的公益性的或宗教性的组织。他们定期聚会,进行活动。
        茶会   由乐善好施的几户人家自愿组成。在凉亭、市基及过往行人较多的要道供一茶缸。每天烧茶一次,免费供过往行人饮喝,称“施茶”。烧茶办法有三种:一种是会员出柴轮流烧;另一种是以公产的部分收入作烧茶费用。还有一种是通过募捐筹集资金,轮流烧茶。唐先石湖坑的牛栏岭凉亭,有专用烧茶的柴山和专人负责,施茶两百多年。至今,茶会虽已消失,但施茶从未间断,来往于这里的永康和义乌的行人,仍有茶喝。
       水龙会   是民间的义务消防组织。多由青壮年男子组成。会员有多有少,多者一百多人,固定几人或十几人管理,称为“会头”。何处失火就往何处抢救。为提高消防技术,规定每年农历五月的“分龙之日”请一次“水龙”。会员们要把水龙等消防设备抬出来检修一次,并进行一次演习。芝英太平常水龙会非常庞大,有几百人参加。“请龙”之日,用牲礼由30个精壮后生行请“水龙”祭祀。满街挂上铁皮桶、铁皮箱进行消防演习,水花四溅、极为热闹。
       天灯会    是以敬神施舍积德修功为目的的信仰组织。内分会头、会尾、会脚。自愿集资,置有一定田产。活动方式,各在家念经宣扬做“好人”;在岔路口竖两根柱,柱顶建有形似房舍的盖雨板。其下挂有能升能降的上写“天灯”两字的灯笼。两柱上常年挂着许多插有蜡烛的灯笼和草鞋,专供过路行人照明和步履之急需者自取之。会脚逢初一、十五轮流上香,逢节日祭祀。
        胡公会     简称“岩会”。是经济性组织,此会遍及全县各地,因我县民间有每年定期“上方岩”“拜胡公”之俗。为置办牲礼、行祀仪之便,多组岩会。每会成员八人左右。每年在规定时间一起上方岩拜胡公。各会员轮流负担与会人员上岩的膳宿和制备回岩祭品(每年一户)。在会员中,遇到年度内有贺寿者,要贴出一只壮鹅;有生子孙者,要贴出一只大公鸡,作为回岩祭品。上岩前要先洗火浴。拜胡公用的香、纸、火炮各自负责,回岩后,鹅头鸡腿要归还本人,其余祭品供大家会餐。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017