注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

橡皮印章  

2009-10-31 17:04:02|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年,青春的年龄,青春的九月。

我走进了人生的第一个驿站——距浙中名山方岩十华里的一所完小。

身为语文老师兼班主任,守望着一份翠绿的“责任田”,躬身耕耘的背影缀满漫天星光,渴望满眼幼苗蓦然长成参天大树。对于课文中必背的段篇,我对学生的要求是组员接受组长检查,而组长却要接受我的检查,“达标”者在课本的课题旁用橡皮刻制的印章盖上个鲜红的“背”字才算“过关”。

学生背得虽然流利,我却感受不到学生背诵课文的“感情”,无法享受学生“过关”后的愉悦。8名组长把此当成一项任务来完成,摇头晃脑似小和尚念经。

有一次,长一副白白净净瓜子脸,见生人就羞得把头低下去的夏芳来背课文,我知道学习很用心的她一定背得了,便顺手先盖了一个“背”字,才让她背诵。她似乎愣了一下,她的目光迅速从那鲜红的“背”字上撤回,乌黑漆亮的眼睛正视我,脸上闪现着愉悦的光芒,薄薄的两片小嘴唇因为忍住笑而紧闭着。这一次,她一改过去低头“念经”的习惯,不仅背得流利,还抑扬顿挫且富有表情。

第二天,我批阅夏芳的日记,其中一句加了双感叹号的话是:

老师,您相信我会背,谢谢您!!

我心头一怔,是啊,这8名组长明明都要背得了,却还要在不信任的气氛中刻板地履行检查“达标”手续。我随意在夏芳课本的课题旁边盖的橡皮印章,无疑给她幼小的心灵打上了“尊重和信任”的烙印。而这“尊重和信任”,不正是初为人师的我苦苦求索的吗?在那一刻,我重新认识了自己。

在那阳光灿烂的下午,面对40多双纯真的眼睛,那枚我亲手刻制的橡皮印章,在学生的一片掌声中封存了。我觉得橡皮印章只是个道具,而尊重与信任却在师生脉脉无声的交流之中。

(曾发表于《小学青年教师》2002.6

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017