注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

民主投票  

2009-10-31 17:07:26|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天中午学校进行人大代表的选举,邻座的MM一听俩候选人的名字,冒出一句“都不认识的”。是啊,大多数人都是未闻其名,更谈不上对候选人的了解,也只能听听候选人介绍了,选择的时候真是遇上难题了,这是民主的难题。赵汀阳曾在《观念图志》一书中列出了三个至今无解的民主难题:

(1)由于信息不充分、知识不够、思想能力有限等等原因,人们非常可能根本不知道什么才是对自己最有利的,而且,人们所能够获取的信息有很大比例都有着欺骗性,人们非常容易被宣传、推销、报道和各种话语所欺骗(即使是新闻报道和历史知识也在很大程度上是欺骗),因此,自己决定的选择在很多时候是在害自己。根本问题在于欺骗是无法避免的,人们总要采取能够使自己利益最大化的最有效率的方法,在允许专制的时候,人们就选择强权,在不允许专制的时候,自然就选择了欺骗。

(2)在民主投票的技术性方面也存在着根本性的困难,即阿罗不可能定理所指出的,不存在着在每个方面都公正的民主投票方式。客观上存在着许多种在程序上同样好的选举方式,但这些方式所各自选出的结果却完全不同,而假如我们认定只能采取其中某一种方式,这样就又变成了独裁。

3)即使能够找到了某种具有最大技术优势的选择方式,也仍然不能保证不会产生坏的结果,典型的难题有所谓集体暴力多数人暴政问题,人们可以通过民主方式决定迫害某些人。

看来,民主的本质是每个人都有发言与选择的权利,并且对于其整体是少数服从多数。从形式上看,投票制度是民主的最佳形式。然而从实质上看,投票制度却有着根深蒂固的难以克服的内在缺陷。曾听有人说,穷人总是多数,少数服从多数,富人必然吃亏;傻子总是多数,少数服从多数,聪明人必然吃亏。哈,在涉及到真理和专业知识方面,我们还是应该听从权威,在这种方面,如果由一大堆人来投票,其结果可能是灾难性的。但在价值判断和利益选择方面,权威制度则是危险的。

(2006.12.25)

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017