注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

3月14日 圆周率“π”爱好者集会  

2009-10-31 18:17:14|  分类: 开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“这是一个有关爱的故事,关于不可思议的复杂和非同寻常的简单,关于对永恒的承诺,也关于热衷和执著,”以这样的词句,美联社介绍将于3月14日举行的年度“π”爱好者集会。

    届时,世界各地的π爱好者会一如既往,齐聚一堂,还要发表一封写给π的4000字情书,以表达他们对这一串数字的热爱。

    “π日”聚会

    之所以确定每年3月14日为“π日”,原因很简单:圆周率π3.14159的头三位数字就是3.14。

    每年的3月14日,π爱好者们会举行各种集会,在一起讨论有关π的话题,吃以馅饼(馅饼英文发音Pie与π相同)为主的美食,开展π背诵比赛以及其他一系列活动。在π爱好者看来,“π日”也是他们的“情人节”。

    据美联社报道,今年,π爱好者们有多处集会地点可选择,其中之一就是马萨诸塞理工学院。学院学生将在这一天互祝“π日快乐”,学院还将“3.14159”作为这天的宣传口号。

    另一个集会地点是洛杉矶的探索博物馆。届时,π爱好者们将会享用美味的馅饼,佩戴π主题首饰,还会将π的前100位数字刻在铜板上。

    圆周率π指圆的周长与直径之比。利用计算机,人们已经可以把π精确到小数点后1万亿多位,但至今没有人能找到其中的循环规律。也正是这一长串无穷尽的不规则数字,向人类散发出无穷魅力。

    2005年11月19日至20日,中国学生吕超利用大约24小时连续无差错地背诵出圆周率小数点后67890位,创下吉尼斯世界纪录。

    π之歌

    在π爱好者中,一些人达到了痴迷地步。美国人马克·乌米莱就是其中一个。

    12年前,乌米莱还是费城一家剧院的领座员,偶然在剧场内捡到一本数学书。出于好奇,他开始翻看。当读到圆周率这一章时,他迷上了仿佛具有魔力一般的π。

    2004年,乌米莱用圆周率的组成数字作为歌词创作了一首“π之歌”,并将其录制成歌。

    “上下班的路上,一个人安静的时候,午饭休息时,我都在听这首歌,”乌米莱说,“洗澡的时候听不了磁带,我就唱给自己听。”

    然而,乌米莱对π非同寻常的热爱也给他带来了麻烦。由于他过于热衷向身边的人表达自己对圆周率的喜爱,他的妻子和朋友视其为“怪人”,开始和他保持距离。

    “如果你对一种东西的喜爱达到我这样的程度,还是保密为好,别告诉别人,”乌米莱说。

    快乐为本

    然而,与乌米莱不同的是,很多π爱好者并不掩饰自己这一喜好,反而乐于以各种方式将其表达出来。

    弗吉尼亚州的软件工程师迈克·基思创作了一首“π之诗”,诗句中每一个单词包括的字母数量与π每一位上的数字一一对应。基思15岁的女儿也继承了父亲对π的兴趣,能够背诵π小数点后的50位。

    此外,从市场上名为π的香水、网络上人们背诵π的视频片断都可看出这场追逐π的浪潮。

    “如果你问一个π爱好者为什么如此热衷一串数字,他的回答会十分简单,‘就像不断有人去攀登珠穆朗玛峰,因为它就在那儿’,”美联社报道说.(2007.3.14)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017