注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

当好教研员,一切从“正心”开始(转贴)  

2009-10-31 18:22:17|  分类: 开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在整个教学、教研活动中,教研员是一个特殊的角色,既是组织者、管理者,也是指导者、督查者、服务者,更是学习者、研究者、实践者和推广者。当前,我们正处在一个瞬息万变的社会转型时期,多元化的世界让每个教研员承受着来自工作、生活、社会各方面的巨大压力,面对物欲横流,声色喧嚣的社会现实,作为一位教研员无论面对多少痛苦和困难, 都应当努力做到“正心”。

一要有“良心”,良心是做人的底线,是当好教研员最起码的条件。无论什么人都必须保持一颗善良、公正的心,不为名利昧着良心过日子,没有良心禽兽不如,这样的人无论地位多么高,权力多么大,财富多么多也活得没有真正人的滋味。心术不正最终不会有什么好结果,如历史上的商纣王、秦桧、和珅等等。

二要有责任心,责任心是当好教研员的职业底线。在社会中,每个人都扮演不同的角色,不同的社会角色都要承担不同的责任。教育是时代的灵魂,是经济社会发展的龙头。 改革开放以来,我国的政治、经济、科技、文化等各方面都发生了翻天覆地的变化, 新时代对教育提出很多严峻的问题,教育思想、教育创新、新课程改革、教学方式、评价制度、教育机制等都面临着前所未有的挑战和机遇。选择了教研员就意味着我们选择了一种人生,选择了一种生活方式,我们应当用心设计自己的生命,用血和汗水浇灌自己的职业土壤,全力生长,站好自己的位,干好自己的事,做最好的自己,让生命闪光,让人生精彩。教研员有义务担当起自己的责任,为振兴教育做出自己

三要有爱心,爱心是当好教研员的职业根基。夏丐尊说“没有爱就没有教育”,罗素说“凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分地或者自由地得到发展”,苏霍姆林斯基说“我把整个心灵献给孩子……爱是教师职业生存的至高精神境界.……”。塑造灵魂和描绘人生除了“爱”没有任何法宝和灵丹妙药,“爱”是一切教育的源泉。教研员是教师中的一员,教研员必须充满“爱心”,这种爱是“博爱”,有对自然宇宙的爱,有对人类和民族的爱,有对生活工作的爱,有对亲人朋友的爱,更有对教师、学生的爱,对教育事业的爱。有爱才能培养爱,有爱才能坚守清贫,战胜一切艰难险阻,才能克服职业倦怠,才有激情和灵性,才能超越功利,才有精彩纷呈的人生。没有爱心既是对教育事业的摧残,也是对自己的摧残。

四要有事业心,事业心是当好教研员的关键。“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”。教育事业不仅仅是个人和家庭的事,它是国家的事,民族的事。振兴教育不仅是责任,更是伟大的事业,有了事业心才能目标远大,视野开阔,才能把本质工作做大做强。 著名哲学家冯友兰说过人生有四种不同的境界,既自然境界、功利境界、道德境界、天地境界。一位著名教育家说做事有四种不同境界,既无心无意、半心半意、三心二意、全心全意。境界有高低大小之别, 不同的境界是相通的。做人的不同境界决定做事、做教研员、做学问的不同境界。一个有所作为的教研员应该是一个理想远大,高瞻远瞩,具有强烈使命感和责任感的人,是一个充满热爱和激情,具有适合新世纪素质的人,也是一个不断追求至真、至善、至美,不断追求人生最高境界的人。一个做人境界低下的人永远不会到达做事、做学问的大境界。千百年来的历史告诉我们,人生命中的时间、空间、金钱、地位等都是有限的,无限的是闪光的思想,奉献和创造的精神。每个教研员应努力追求做人、做事、做学问的最高境界。

五要有诚心,这是当好教研员的重点。精诚所致,金石为开。教育以人为本,首先要以教师为本 ,教研员的主要工作对象是教师,所以对待教师要诚心诚意 ,不摆花架子。只有诚心诚意才能和教师打成一片,才能走进老师的心灵,才能建立和谐民主自由的教学教研氛围,才能有灵魂的沟通,才有相互的切磋和共同进步。不能弄虚作假,不能虚情假意。教师是我们的兄弟姐妹,是我们的朋友,要想教师之所想,急教师之所急。言行要贴心贴肺,做到教师的心坎上,语言要有温度,平实自然,不油嘴滑舌,不装腔作势,不高高在上,不大话唬人,不自命不凡。只有这样才能在师生、校长的心坎上扎根,在教学研究中开花结果。

六要细心,这是当好教研员的切入点。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,教研员要有显微镜,用显微镜观察、分析,才能明察秋毫,才能从特殊的角度发现深刻的问题,看到别人看不到的东西,有所思索,有所创造。很多教研员走马观花,云游四方,总是飘在空气中,浮在水面上,总是深不下去,这样很难有所发现,有所提升,有所发展,很难体会“一花一世界,一叶一如来”的教科研仙境。

七要有专心和恒心,这是当好教研员的根本保证。教研员的工作是长期复杂的,也是繁重艰苦的,教研员的工作是发展的、科学的、创新的。教研员应当走可持续发展的道路,可持续发展的道路是:正确定位—确定目标—广泛学习—认真思考—积极实践—总结反思—进步提高—贯通创新。教研员要不断实现角色的提升:从优秀教师、教科研名师到教科研能手、教科研专家等。面对多重角色的转换和复杂的教学研究工作,没有专心和恒心就会心气浮躁,很难做到坚持不懈,  很难修成正果。比尔.盖茨曾说:我的成功不是比别人聪明,而是比别人更专心。 和则平,平则静,静则安,安则专,专则深,深则通,通则久,久则恒。

我们常说:心态决定态度,态度决定行为,行为决定习惯,习惯决定方法,方法决定性格,性格决定命运。运用之妙,存乎一心。“心”是人生的种子,是一生的根基,没有好种子很难长出健康的身子,结出真善美的果子。万丈高楼平地起,高楼大厦靠根基。只有“正心”,才能有信念和定力,才有不竭的动力和激情;只有“正心”,才能克服浮躁,摆脱世俗,才能有一颗跳动的平常心;只有“正心”,才能静心、安心、专心、细心、恒心。当好教研员,一切从“正心”开始!(作者:路学智)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017