注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

给教师心灵放个假(转贴)  

2009-10-31 18:24:23|  分类: 开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海口市一所中学的一位退休的老师告诉记者,以前上课时因为带毕业班,每天7点开始带领学生上早自习,22点住校生下晚自习后她才回家,每天工作时间都要在10个小时左右,学校每周休息一天;带初一、初二时,寒暑假加起来可休1个多月,而带初三时,寒暑假加起来也就休半个月。这位老师说,因为工作劳动强度太大,她患上了咽喉炎、颈椎病、腰间盘突出等职业病,每天都感觉很累,休息时也要研究如何备课、怎么让自己的教学水平提高等。退休后,因为心理压力减轻了,身心都放松了很多,她常常注重锻炼、散步等,原先的职业病都自行减轻了许多。
    勿庸置疑,教师职业是最具压力的职业之一。如果教师的工作压力不能及时得到缓解,教师就会缺乏对教学的激情乃至对生活的热情,出现职业枯竭感,从而危及教师身心健康。教,并快乐着,如何做一名身心健康的合格教师,记者采访中归纳了几位老师的减压招数,也许能帮助教师们走出心理压力的暗层:

    第一招 提高课堂教学效率,精讲多练为上上策。
    教师的很多工作负担,都是因教师不充分利用课堂教学时间带来的。如课后作业多导致批改量大,学生听了课不会做作业需辅导,利用下堂课的时间讲作业问题等等,不如你在课堂用三分之一的时间重点讲解,用三分之二以上的时间组织练习,不仅达到了巩固新知识的目的,教给了学生分析问题解决问题的方法,还可以大幅度地的方法,还可以大幅度地减少学生的课后作业量,学生欢迎,你也可以腾出许多时间干别的。

    第二招 备课重视 “两个利用”,减少重复劳动,节省时间和精力。
    一是利用好旧教案:自己的既有教案,不仅有自己对教材研究的所得,而且有教案实施的体会,只要把变化了的学生因素加以考虑,再加上日常有关该课的一些知识、方法的积累,就很容易在最短时间内形成高质量的新教案,不必次次另搞一套走形式;二是要充分利用网络:网上关于所有中小学教材每章每节每课都有很多的教案、资料、体会可借鉴,使用网上搜索或者申请为网上学科的会员,很容易就获得这些东西,老师要考虑的重点就是如何结合学生实际的问题,生成教案也就容易快捷得多了。

    第三招 学会适度宣泄。
    1、“把烦恼写出来”。写作的内容是什么呢?教师的烦恼,感觉到的压力,你生理、心理上的一切变化皆可记录。写作是一种效果显著的宣泄办法,教师只要一张纸、一支笔,无论何时何地都可以立即进行。在新课改背景下,鼓励教师多写教育教学日记、随笔,因为这种原生态的教育教学日记、随笔是教师真实生活的反映,是对教师专业发展问题的真实记录,最终可为自己或心理专家对症下药解决教师心理问题找到医治良方。
    2、“把烦恼说出来”。倾诉解压也不失为教师很好的一种解压方法,教师只有不断地加强与同事交流交往,保持自身与社会的平衡,将自己和谐地融入社会、同事之中,才能保证健康的心理状态。当然,在家庭成员和同事面前寻求帮助必须适度,不能永无止尽。
    3、随着工作、生活节奏的明显加快,教师的情绪问题有可能堆积,遇到自己情绪难以自控时,随身携带一个小皮球或者别的有自我暗示性质的事物,压力过大需要宣泄时就偷偷地挤一挤、捏一捏或者出示一下,动用小暴力以戒制怒,显然要比在当众与同事、领导吵架,或者大骂学生甚至公然与他们打架、大打学生要好得多。

    第四招 不要真生学生的气。
    学生的顽皮和捣蛋是不可避免的,有时候确实让人哭笑不得,有时候也需要不得不拉下脸来让学生明白他们的行为过分到了让老师生气的程度,需要收敛、反思、改正。但转过身来,我们就应让生气的心绪飞往九霄云外,不要去跟学生较真,非要想方设法把学生收拾得服服帖帖方肯罢休,那样做无异于问题的解决。

    第五招 学会取舍。
    教师应该学会,做到有所为有所不为。有一则小寓言,说有一种小虫子很喜欢捡东西,在它所爬过的路上,只要是能碰到的东西,它都会捡起来放在背上,最后,小虫子被压死了。当然教师不是小虫子,但人们在社会生活中的所作所为又像极了小虫子,目前来自社会、家长、学生的种种压力已经把教师压得喘不过气来,学校和教育局各种各样的奖励、荣誉称号以及不太合理的考评机制又像条条绳索死死缚住了教师。假如教师学会取舍,学会轻装上阵、善待自己,凡事有一个平常心,甚至为自己专业发展目标做到有所为有所不为,就不至于被工作和生活压跨。

    第六招 学会转移压力。
    面对压力,转移是一种较好的办法。暂时压力太重,就歇一下,把负担暂时放置一边,而把注意力转移到让你轻松快乐的事上来,发展自己的兴趣、爱好。琴棋书画、音乐旅游、体育活动,皆可移情,成为教师较好的心理解压良方。比如一首经典的世界名曲,一本轻松、搞笑的轻喜剧,完全可以放松你紧张、焦虑的心情。再比如做一下体育运动,运动完之后你会感到全身心放松,这样就可以把压力暂时成功转移、释放出去。

    第七招 建好避风港 用心经营好家庭。
    舒心温暖的家庭是每个人解除疲劳、休憩身心的最佳处所。教师用心、用爱来“经营”好家庭,夫妻之间彼此安慰,家将会成为自我减压的一个温馨港湾。( 梁昆)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017