注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

江寺小学接受杭州市“心理健康优秀辅导站”验收  

2009-10-31 19:43:12|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006-12

12月4日,杭州市“心理健康优秀辅导站”验收的领导和专家们听取了江寺小学心理健康教育工作情况汇报,查阅了有关的资料,实地查看了“快乐小屋”的设施,对该校的心理健康教育工作给予了高度的评价。

江寺小学十分重视对学生的“心育”,即心理健康教育,德育和心理健康教育双管齐下,塑造学生健全的人格,该校是萧山区心理健康辅导工作起步较早的学校之一,学校的心理健康教育建立了一个比较规范的体系,2003年5月就被评为萧山区心理健康辅导合格站。

为了深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,进一步落实教育部颁布的《中小学心理健康教育指导纲要》精神。近几年来,该校每学期开学前,制定学期心理健康教育工作目标,并纳入学校德育工作计划之内。在开展活动过程中,校领导经常给以具体的指导、协调、检查和监督。该校采用“走出去,请进来”、以课题研究促活动的开展的方式,不断提高辅导教师的素质。

该校心理辅导站以“全心全意为广大学生服务,为同学排忧解难”为宗旨,以普及心理健康知识和心理辅导为基本途径,通过问卷调查、心理测试、个案辅导、团体辅导、“快乐小屋”、“心灵寄语”信箱、快乐小屋邮箱等多种形式开展心理辅导工作,努力帮助和改进有心理困惑的学生,使之更好地适应学习生活环境,促进学生健康快乐地成长! 

学校在心理健康教育方面初步形成了具有学校特色的思路和做法:倡导心理健康教育的重要性,普及心理健康知识,面向学生、教师和家长开展分层次、全方位、多渠道的心理健康教育,以讲座为核心普及心理健康知识,如邀请杭州朝晖中学校长、特级教师周仁娣老师为我校高段学生作“青春期性健康知识”的讲座,利用家长学校在家长中宣讲心理健康教育在家庭教育中的重要性及一些实用的操作技巧。多次邀请了区教研室的陶青老师、区第五人民医院精神科的钱医生,为家长做“关注孩子心灵成长”的讲座;针对轻中度心理障碍学生的个别咨询和以团体训练为主的心理辅导。“快乐小屋”为来访者提供服务。辅导站每周对学生开放5小时,5位持证上岗的辅导员老师认真做好个案资料的积累,严格遵循保密原则,让快乐小屋真正成为孩子的心灵家园;寓心育于“平凡心”校本综合活动实践活动,先后开展了“做平凡小事,塑美好心灵”课本剧表演、“绿色,伴我们快乐成长”综合活动、“护蛋行动”、“感恩活动”和“体验平凡生活”活动展板比赛等活动,让学生在日常生活学习中不断发现问题,解决问题,丰富知识,积累经验,锻炼能力,以此过程的实现为载体,让学生的消极情感有宣泄的途径,从而培养学生的平凡意识,逐步树立起积极健康而稳定的心态。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017