注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

江寺小学:课外阅读也考级  

2009-10-31 20:53:51|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2007-04-03 22:51 - 

 

钢琴考级、古筝考级、美术考级……现在的很多学生手上都会有几本各类考级证书。但江寺小学的大多数学生手头还有本“阅读考级”证书。43日,宁围一小的老师们走进江寺小学校园,实地考察该校的课外阅读考级工作。

据江寺小学的沈璐老师介绍,阅读实际上就是一种精神培植的过程。为促使每一个学生都能主动地、持之以恒地进行有益的课外阅读,着眼于学生的终身发展,学校早在2005年就推出课外阅读考级办法。阅读考级主要分四方面工作:一是每个学生建立采蜜卡、心得卡记录本,二是各班级学生人人开展课外阅读竞赛活动,三是对学生课外已读书目进行审核登记,四是在期末考级测试。

课外阅读的考级分为赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫共七级,先由学生自由申报升级的级别,然后由“考级评审委员会”进行考评。考级评审委员会”根据各级阅读书目及年段侧重点,出相应的题目,经考评合格者,学校颁发相应的等级证书,学生课外阅读考级与“三好学生”、“十佳队员”等评优活动挂钩,并在期末的学生素质报告单上记载。

阅读的目的不是仅仅为了考级,考级不是阅读的最终目的。考级的形式促进了师生对阅读的重视,从而推动语文教学的发展。在日常教学中,该校开展了丰富多彩的语文实践活动,每周开展经典美文早晨班级集体诵读汇报活动,让学生阅读经典美文,和大师对话。教师利用每天安排的午间阅读课,加强学生的阅读方法指导。阅览室、班组图书角和校园书吧的大量图书,让学生充分享受阅读的便利,让学生充分感知文本,让学生分享阅读的快乐。

据悉,阅读考级制推行二年多来,深受家长、学生的拥护。学生的阅读能力、口头和书面表达能力有了显著提高。在课堂教学中,学生常能就文章内容产生丰富的知识链接,思维活跃,而得到来校借班上课老师的好评。一大批学生的优秀作文在各级比赛中获奖和各类刊物上发表。另外该校还组织了“母语节”、语文阅读竞赛、“故事大王”比赛、演讲比赛、朗诵比赛等丰富多彩的活动,用语文主题活动的形式让学生分享课外阅读的成果。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017