注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

“江寺”娃 浙西行  

2009-10-31 21:16:08|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008-03-12 08:06 - 

310中午,江寺小学402班孙可佳同学声情并茂地向同班同学介绍自己的常山之行,还传达了本班结对伙伴郑少康对大家的真诚问候,最后,她打开大麻袋,把身处浙西的郑少康一家人的礼物——自家种植的胡柚分给大家,两人共同分享一个大胡柚,用力掰开,放进嘴里,甜甜的,酸酸的……

让我们感受一下镜头下江寺小学“情系浙西”手拉手活动的感人瞬间:

镜头一

225830,江寺小学操场上国旗升起,“情系浙西”手拉手活动在此时举行。活动中,陈泽昊在向大家演示一道特殊的数学题:不让电器待机过夜,一个月节约10.2元,说完他把寒假里节约的钱放进了爱心箱里;大队委员孙锐也在发言,告诉大家这个年她没有穿名牌衣服,打算用节约下来的钱资助手拉手的伙伴……

两万多元的现金,将是34位结对伙伴2008年全年的学杂费用,而这,仅仅只是开始。

镜头二

     36800,江寺小学门口,娄雨群等九个孩子双肩背着厚重的行囊,排着整齐的队伍进入大巴车里。他们作为江小学生代表,在曹先东校长的带领下,去看望远在常山的结对伙伴。作为光荣的班级代表,他们脸上的喜悦无法掩饰,双肩包里有同学写给小伙伴的书信,有同学的照片,还有各种各样的手工制作品。作为第一次出远门的孩子,他们脸上也有些紧张和兴奋。

镜头三:

     361430,常山县阁底乡中心小学尚未修建完工的操场上,“手拉手”活动现场。江寺小学的9个孩子在章潇尹的主持下向阁底的小伙伴们展示着自己的才艺,舞蹈、朗诵、器乐演奏、唱歌,掌声雷动。当熟悉的旋律响起,江小的孩子踏着节奏扭动着胯部拍着手时,阁底的小伙伴再也忍不住了,也从凳子上站了起来,台上台下一起跳了阳光的兔子舞。

     一起敬礼升国旗,一起肃立唱国歌,到此刻的一起开心地跳兔子舞,这一刻,他们不仅手拉手,而且心连心。

镜头四:

361730,常山县青石镇苗山村,江寺小学的章潇尹在结对伙伴龚小丽家里。龚妈妈正热情地生火做饭,小丽在灶下手把手地教着章潇尹往灶肚里递柴火。一时,浓烟滚滚,狭小的厨房间呛声一片。

小丽的家,与其说是家,还不如说是房间,因为一大间平房有四户人家居住,而小丽一家三口就住一个房间里,摆了两张床后要摆给凳子都难了。

我们要赶往下一户人家时,章潇尹眼睛红红地说:“比起小丽,我太幸福了!”

镜头五:

      37830,江寺小学的9个孩子进入了结对伙伴的教室,和小伙伴同坐—条长板凳,一起上他们的课。教室跟我们很不一样:长条凳、方课桌,一方水泥黑板,一张歪歪的讲台,一群黑黑的脑袋,还有,就是好些脸色凝重的老师。到了中午,学校只提供饭,菜都是孩子自己带来的。小伙伴拿出早上从家里带来的冷菜——咸菜炒豆子,拨一大半在城里孩子王鑫涛的饭碗里,然后狼吞虎咽地吃自己的午餐来。

镜头六:

371330,老师们正在就上午三堂江小老师的课和下午一堂阁底老师的课进行自由的评课活动。“教学的有效性”“学习的自主性”等词语屡屡提起,新课程在浙西一样也如火如荼。

后记:

“手拉手”活动作为现阶段少先队的特色活动,在一定程度上因为这个活动重视了队员内心的体验,让孩子在活动中体验,在体验中成长。基于此,我们在这次活动中处处凸显活动的体验性,为筹钱我们开展了“节约度新春”活动;为真正感受小伙伴的生活学习环境,我们组织孩子去浙西常山;为感同身受地内心触动,我们让孩子走进伙伴的家庭,让他们在昏暗的灯下,在烟呛的灶间,学会感恩,学会知足;为了学习伙伴的坚强好学,我们让城里的孩子坐在山村的教室里,跟随伙伴一起上课,吃午饭。

希望,这样的体验,是在他们内心种下了颗颗种子,它们是善良、感恩、知足。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017