注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

江寺小学:让教师走上专业成长的幸福大道  

2010-01-12 12:01:03|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18,冬阳暖人,萧山区2009年立项非学科课题中期研讨活动(第三组)在江寺小学举行,区教科所徐云福主任、钱如水老师以及区内相关非学科课题的28所小学的校长和教科室主任参加了本次活动,活动由教科所方凌雁老师主持。

活动为期一天,上午江寺小学向与会者展示了教师自助式团队研修活动个案。首先,由该校教师团队的赵亚、俞淑红老师以同课异构的方式执教苏教版四上教材《泉城》一课,呈现该校教师团队“解读文本——制定教学内容——教学设计——课堂实施”的研修过程,然后在教研室虞勇军教研员的引领下,与会教师就实际教学中的困惑——“语文课教什么”进行了热烈的探讨,突出了“从文本走向教本,解决‘语文课教什么’”的研修主题。

本次研修活动是该校省级立项课题《唤醒发展内需  享受职业幸福——教师“自助式自主发展”的方略研究》的一个活动实例。唤醒教师的发展内需,让教师自主选择适合自己的行走方式;促进教师的专业成长,让教师享受平实生活中的职业幸福,是这课题研究的良好愿望。课题组通过做教师成长个案和教师发展共同体个案,由此归纳出教师个体“六步自我培训系统”和教师团队“自主式研修模式”,为教师发展教师的专业,提升教师的职业幸福,起到一定的作用。

下午,各课题组负责人还对自己学校的课题进行了中期汇报,最后,徐云福主任作了重要讲话,对课题下阶段的研究工作作了专业的引领。首先,徐所充分肯定了所有课题的选题都来自管理和教学实践,具有较强的实践性,并对研究本身,提出了“有新意、有载体、有反思”三点要求,还从“学习,积累和专家”三个角度对学校科研条件的创设进行启发,让与会的课题负责人和支持人受益颇丰。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017