注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

江寺小学作业“减负”三大举措:统筹作业量 拓展作业类型 家长计时制  

2010-11-18 11:42:18|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

萧山区江寺小学积极落实“减负”工作精神,自去年9月以来,该校沈璐等老师积极探索作业减负的有效策略,不断完善《家校联系册》的内容,增设“作业完成时间、课外阅读、自主家务、早睡早起、作业态度”等栏目,实行统筹作业量、拓展作业类型和家长计时制,并在全校推广取得了较好的效果。

“统筹作业量”控制作业总量

学生负担主要为课业负担、心理负担和经济负担,而作业负担是课业负担的主要内容,主要由过量、过难、无效等因素造成。针对以往布置作业“各自为政”的情况,该校老师在教学实践中摸索出了作业量统筹制度,语文、数学、英语学科的任课教师在布置课外作业时标明预计完成作业的时间,统筹协调各科作业量,以避免各科教师分散布置作业,虽布置得也许不多,但加起来或许就成了学生的负担,导致学生作业总量超标现象。

该校班主任及时跟学科教师沟通,根据大多数学生的水平协调各科作业总和,根据学生之间水平的差异,适当提高要求或降低标准,让每个层次的学生都能通过作业来巩固知识。

“拓展作业类型”让课外精彩起来

江寺小学为了让课外作业成为师生创新的园地,做起了到“加”“减”法:“减”的是重复的、机械的课外作业,“加”的是适合学生全面发展的实践活动。合理选择书面作业和非书面作业,提倡采用实验操作、研究性学习、社会实践调查、阅读感悟和搜集、整理资料等多种作业形式。教师把“自主”设计在课外作业中:针对学生的差异,设计多梯级的作业,给学生留有自主选择的空间;把“生活”设计在课外作业中:使学生在社会实践、家庭生活中巩固所学的学科知识,发展学生学习的综合能力,培养学生创新实践能力;把“兴趣”设计在课外作业中:听一听、画一画、剪一剪、贴一贴、做一做、演一演、查一查等形式,激发了学生的学习兴趣,提高学生学习的综合素质;把“活动”设计在课外作业中:使学生在丰富的活动中学到更多的知识,以补充课内知识的不足,达到全面提高学生素质的目的。

“家长计时制”培养好习惯

由家长记录孩子每天作业完成的时间,是江寺小学为“减负增效”推广的“金点子”。该校在《家校联系册》上特别增加了计时的栏目,每天由家长记录孩子完成学校书面作业的时间,让班主任及时了解学生完成作业的情况以及睡眠情况,如果发现问题,教师及时了解原因并与家长联系。

“推行计时作业制,一方面,对老师每日作业量有了监控,另一方面也帮助教师调整作业量,培养孩子良好的学习习惯。”沈老师还向笔者举了个例子,在计时课外作业中,发现学生小李的作业完成时间居然写着“3小时20分钟”。晚上折腾到10点多睡觉。通过与家长的沟通,老师发现,原来小李每天回家做作业,电脑玩玩,电视看看,做做玩玩。发现问题后,老师请同学们一起帮助小李纠正了做作业不专心的坏习惯。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017