注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

江寺小学廉政教育有声有色  

2010-12-01 23:28:40|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不勤,无以成就事业,不廉,难以凝聚人心……”日前,江寺小学的陈老师以赞许的目光在阅读着手机短信,这是该校自开展廉政教育以来通过校讯通平台发送的“廉政教育短信”。

自9月份以来,萧山区江寺小学以惩治和预防腐败体系为重点,以制约和监督权力为核心,采取喜闻乐见,丰富多彩的教育形式,努力深化公职人员廉政教育,达到了“宣传教育——使校园廉政文化深入人心、自我剖析——用校园廉政文化警示人心、弘扬正气——用校园廉政文化感化人心、环境熏陶——用校园廉政文化激励人心、形象宣传――用校园廉政文化凝聚人心”的目的。

该校从行政职务、业务类型等方面入手,对所有岗位按廉政风险程度进行分类,明确每个岗位的职责和行为规范,通过发动公职人员自查、互查、面向管理服务对象征集等多种途径,查找每个岗位的廉政风险点,并提出防治的对策措施。同时,组织每个公职人员根据岗位廉政风险点,按自己岗位设计可能发生的危害后果和违纪、违法的案例情景,把枯燥的岗位廉政行为规范转化为生动形象的案例和情景。学校中层及以上干部承诺不搞有偿家教,并和学校签订了承诺书。

为提高教育活动的实效性,该校开展了“廉政谈话、专题学习、园地建设、党课教育、知识竞赛”等“五个一”教育活动:917,该校组织全体党政工领导班子成员开展廉政教育谈话活动;924,该校召开了岗位廉政教育案例专题学习会;自开展廉政教育活动以来,该校开设的“江寺小学岗位廉政教育学习园地”内容不断充实;1013,该校党支部书记曹先东给全体党员上了一堂“我们学校如何有效推进廉洁教育”的党课;1025,该校廉政工作小组组织开展了“江寺小学廉政文化知识竞赛”

为了使廉政教育“经常化、常态化”,该校不断丰富内容,创新教育手段,完善教育机制,让廉政教育走上制度化轨道。

“警示教育进高墙”:111,该校领导班子来到位于萧山区的南郊监狱——浙江省法纪教育基地,接受了一场特殊的党风廉政教育。在南郊监狱,看到在这里服刑的职务犯罪人员,很多都是自己平时熟悉的人,参观者纷纷表示“上了一堂深刻的警示教育课”,回校以后每人撰写了体会文章。

“廉政信息常知道”:该校工会利用校讯通平台,及时快速向所有公职人员发送社会的、周边的,以及教育系统的有关廉政案例集廉政信息,坚定广大公职人员廉洁从教的决心和行动。

“主题征文表心声”:该校教师人人参加“争做人民满意教师”的征文赛,纷纷倾诉努力做一位人民满意的好老师的心声。

“廉政文化进课堂”:该校有计划地将廉政教育纳入教学活动中,梳理整合学生思品课的内容,在教学中渗透廉政教育,通过中队活动、班活动、思品课等,加强学生对清正廉洁品质的感受与体验。

由于该校采用了理论教育、示范教育、警示教育、主题教育和自我教育等多种教育方式,做到紧扣“岗位”、紧扣“廉政”、紧扣“法纪”,廉政教育取得了显著的成效。廉政教育的开展,进一步提升了教师的思想境界、文化素养和道德情操,关爱学生的教师更多了,注重讲究教育方法的教师多了,爱岗敬业的教师多了,家长称赞教师的多了。教师们纷纷主动拒收家长的请客送礼,有力地推动了良好校风、学风和教风的形成。在历时近三个月的校园加固工程中,全体教师和领导一起,热情主动地做好学生、家长的思想工作,得到家长的理解。每天和学生一起想办法面对并最大限度地解决学习环境恶劣的困难,增强了学校的凝聚力。廉政教育活动,激励了全体教师正确处理师生关系,自觉抵制有偿家教。教师们不断深化教育教学的精细化、创新工作探索,着力提高课堂教学效果,提高集体备课质量,规范作业布置与批改,不仅在语文、数学、英语等知识性学科方面推行“统筹作业量、拓展作业类型、家长计时制”等措施,同时在音乐、体育、美术、信息技术等技能性学科方面营造“减负提质见行动”的常态研究氛围,均衡推进所有学科的优质教育水准,“阳光体育”活动蓬勃生长,活动内容不断丰富,使该校的“减负提质”扎实有效地落到了实处。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017