注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

江寺小学:品析《论语》 走近孔子  

2010-12-23 14:16:04|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“在《论语》这部沉甸甸的国学巨著中,最为后世推崇和敬仰的莫过于其中的‘仁、礼、学’。‘学’汇萃了孔子及其弟子穷其毕生关于学问和传承关系的言行语录。三人行,必有我师焉……”1222,萧山区“人文讲座进校园”活动在萧山区江寺小学举行,来自河庄小学的胡海峰老师为该校70多名中高段学生带来了《走近孔子》的经典讲座,师生们共同走进《论语》,走近孔子,走进心灵的绿洲。

泱泱大国五千年你可曾回首,中华文化犹如滔滔江水奔腾不息地流淌于华夏大地之上。国学作为唯一历经千年而不衰的伟大文明,则更像是一位经年智者,以其深刻睿智的思索在鉴证历史同时又为人们指明了前方的路……而说到国学的源远流长就不能不提到国学大师——孔子。孔子被尊为“圣人”,他究竟是个怎样的人,他的弟子又是如何评价他的?《论语》作为一部记录孔子及其弟子言行的煌煌巨著,对于今日的中小学生在学习和做人方面有何启迪?胡老师以一个优秀语文老师扎实的语文素养和与调动学生参与积极性的绝妙手段,引领他们走近孔子的世界,走进国学的天地。

据悉,“人文讲座进校园”活动是该校“创建书香校园,打造人文益田”系列活动之一,旨在引导学生多读书、读好书,开阔眼界,拓展知识面,提高审美情趣和文化素养,使学生树立科学的世界观、人生观和价值观。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017