注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

江寺小学“2009年度十件大事”揭晓  

2010-02-02 15:28:40|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前,江寺小学开展了“2009年度十件大事”评选活动,让全体师生重温学校过去一年来所走过的历程,感受在全体“江小”人的努力下所取得的新进展,增强自豪感,鼓舞师生在挑战中奋勇前行。

2009年对于我们祖国来说,是不平凡的一年。对于江寺小学来说,也是丰收的一年。全校师生集全员之智,举全校之力,众志成城,锐意进取, 在教育征途上收获着一个个成功,一页页精彩,一份份感动:

一、竞技体艺,展新绿风采。

4月17日,2009年萧山区城厢街道小学生田径运动会在区体育馆落下帷幕,江寺小学田径队奋力拼搏,夺得团体总分第一名。同年10月,在区中小学生田径运动会中,校田径队取得了团体第六的好成绩,学校被评为2009年度萧山区学校体育先进单位。同时,校合唱队在区第二届中小学合唱比赛中荣获一等奖。

二、发展教师,提内涵素养。

4月18日,江寺小学“平实教育”研究会成立,确立了以“求实、求变、求进、求新”为研究会的宗旨,提倡教师“用研究的方式”关注自己,组建了以课题组形式的学习共同体,推出了“平实教育2009教师成长十大举措”,开展省级立项课题《唤醒发展内需,享受职业幸福——教师“自助式自主发展”的方略研究》的研究。年末,语文教师团队的自主研修活动在区教科所组织的立项课题研讨活动中进行主题展示,获得专家和领导的好评。教师成长迅速,胡亚萍、叶佳、陈锋、倪丽芳四位教师被评为杭州市第12届教坛新秀。

三、植养平实,铸江小品牌。

5月7日,“城厢片中小学品牌建设现场会”在江寺小学举行,曹先东校长作了《植养平实文化,打造江小品牌》品牌建设主题报告,陈芳老师以《“环境”——呼唤一种需要》为题,进行教师专业发展个案介绍;家长代表则以一件件小事、一个个细节说明江寺小学的“平实教育”对孩子产生的巨大影响,从而印证江寺小学德育的实效。学校在“百业教育”德育构想的引领下,促学校原有德育生活的积极转型,以“社会百业”活动作为切入口,不断构建与生成,逐步形成有实效的、以校为本有特色的现代学校德育体系。区教育局党委书记郭亮、副局长董茶仙、教育科吴先能科长等到会指导。

四、心系安全,强自救技能。

5月13日(汶川地震一周年),校园内火灾警报骤然响起,700多名学生在老师带领下迅速从“何”楼、“合”楼两教学楼撤离,江寺小学开展了一场大规模的火灾逃生演练。接着,萧山消防中队的官兵进行了消防表演,并给全体师生作了灾难自救知识讲座。为了进一步提高全校学生的文明、安全意识,学校还开展“安全教育周”系列活动,组织学生观看了主题突出、形象直观的《把平安和祝福送给你》交通安全教育综艺剧演出。同时,学校还重视抓好学生食品安全工作。

五、活动育人,享优质德育。

6月1日,江寺小学举办了以“红领巾心向党,祖国发展我成长”为主题的“四个一”活动(同赏一路校园美景、同唱一首歌、同看一部爱国主义电影、‘同一份欢乐’主题队会),校园处处洋溢着欢快的节日气氛。“活动育人”是“江小”人低重心德育的一贯追求,每个假日,学校都会精心组织学生开展综合实践活动、德育体验活动,学校彩虹墙每月一主题展示学生活动成果闪亮,“乐园、学园”氛围由此形成。

六、城乡结对,谋共同发展。

7月4日,江寺小学与常山县阁底小学举行了为期两天的“阳光下我们一起成长”城乡少儿手拉手夏令营活动。在活动中,学生们和阁底的小伙伴们同吃同睡,亲自当起“小瓜农”采摘瓜果,在实践体验活动中锻炼了城乡少儿的“自学、自理、自护、自强、自律”能力,达到了增进了解,建立友谊,互相帮助,共同进步的目的。“城乡结对”是学校积极贯彻政府“教育均衡化”政策的具体行为,由此组建的以江寺小学为龙头的“江寺新绿”校际共同体、“江寺——阁底”教育共同体成了学校发展、教师发展、学生发展的良好平台,还被萧山区教育局评为“2009年先进城乡共同体”。

七、星河闪耀,促文明养成。

9月1日,在新学期开学典礼上,江寺小学“文明标兵”表彰活动隆重举行。刘畅、田钧、向仁杰等36位同学被授予“文明标兵”称号,新学期的“文明之星”评比活动由此启动。“星级文明学生”评选活动是学校德育的一项新举措,根据学生一学期在校的表现、采取“闯关夺星”的形式进行,实行“一天一公布、一月一评比、一学期一总评”的方法,期末在“星级文明学生”中评选“文明标兵”。此项活动,让每个学生在争“星”过程中展示自我,发挥潜能,获得成功和自信。

八、甲流防控,保师生健康。

10月23日放学后,江寺小学几位班主任老师正在用消毒水细心地擦拭课桌椅,拖洗地面,进行消毒工作。随着甲型H1N1流感在全球蔓延,学校充分认识防控形势的严峻性,结合实际情况,积极采取多种有效措施及早应对:一是积极做好防控宣传工作,二是加强校园环境的清洁工作,三是强化师生的饮食卫生健康工作,四是加强卫生习惯养成教育,五是教育和引导师生加强身体锻炼,六是加强信息沟通,做到联防联控。

九、校园建设,创“生本”环境。

11月23日,江寺小学开始实施“无车”校园行动,教师车辆一律不得在校园里停放,将活动场地还于学生,从这一细节显示出“以生为本”的办学理念,同时使校园环境更显和谐精致。校园文化建设处处从学生中来,到学生中去,已经成为学校的亮点。为使得环境更优化,更“生本”,2009年暑期,学校投入20多万元,对学校的食堂内部进行了重新装修、并按照规范调整布局,篮球场由原来的人工草坪换成了塑胶,更换了篮板和篮架,翻修和更换了草坪,对前教学楼的花坛进行了改建,使校园成为“花园”“家园”。

十、文明创建,再上新台阶。

11月30日,在杭州市教育局召开2009年杭州市中小学文明学校表彰大会上,江寺小学凭借严实的校风校纪、积极向上的师生团队、特色鲜明的校园文化氛围和优异的教育教学成果,荣幸地成为杭州市第四批文明学校。多年实践,学校融德育、科研于一体,倾力校园“平实文化”,“三元德育”被中央文明办命名为“全国德育精品”;“百业教育”被获得浙江省科研成果二等奖,此次荣膺杭州市文明学校,更使得全校师生激情高涨。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017