注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

萧山区江寺小学:多措并举提升教师的人文素养  

2010-03-03 14:38:41|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连日来,萧山区江寺小学教师纷纷将“寒假作业”——《教师十大素养》、《给教师的建议》、《成功无捷径——第56号教室的奇迹》和《过去的教师》等书籍的读后感,上传至学校的网络平台进行交流。这是该校的“提升教师十大素养之人文素养”全员培训工程中的一项感悟交流活动。

近年来,为尽快提升教师的人文素养,该校在认真分析总结现有师资队伍的基础上,通过多种形式的学习培训、实践考察、实地体验、文化熏陶活动,有计划有步骤地提升教师人文知识、人文意识、人文精神和人文情怀。

为营造氛围,催化教师培育人文素养的意识,该校在净化、绿化和美化校园环境的基础上,着力创设浓郁的校园文化气息,凸显人文教育内容,让“每一面墙都说话”,构建充满人文气息的校园文化环境,实现扩大师生认知领域、提升师生认知水平之目的;为丰富教师的人文知识结构,该校努力构建“学习型”组织,组织教师阅读人文类书籍,开展读书交流、“与作家零距离”、“我说十分钟”等活动,让教师在丰富知识结构的同时,加强文化积淀;为拓展教师感悟认知视野,让教师在“体验”中感受文化,该校组织教工参加各类“行万里路”的活动,看名山,访古迹,观现代。走进海派建筑,纵观发展变化。静观古镇名城,细品吴越人文。走访儒学胜地,感悟中原文化。教师们的足迹跨越南北,遍布东西。同时,组织教师参加区内外的各类研讨活动,拓宽教师教育视野,博取众长,引发教师深入思考。

由于该校将教师人文素养的养成作为一项长期的系统工程来抓,“以文立身、以文益智、以文孕美”策略的有效实施,切实提高了教师的人文素养,丰富了教师的精神世界,进而提高教师的文化品质和和生命质量,从而推动学校持续前行。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017