注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

新绿校际学习共同体:“同课异构”构出有效课堂  

2010-04-22 18:34:44|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为积极推进课堂教学改革,努力构建有效课堂,切实提高课堂教学的实效性,全面提升教学质量,加快教师专业成长,42122日,新绿校际学习共同体在江寺小学举行了“同课异构”课堂教学研讨活动,其成员学校的相关学科教师和参加了活动,区教研室教研员邵汉民、沈福美和吴丽华老师到场指导。

在两天的活动中,老师们分别观摩了江寺小学杨海霞老师和三星小学沈航老师执教的数学课《位置》、听取岩山小学楼丽丹、任伯年小学颜丽红和三星小学李丽老师的《Unit5A》英语研讨课。五位年青教师为大家展现出风格各异、各有特色的研讨课,呈现了课堂教学的多样化,让课堂教学带来了新气息。

据了解,“同课异构”是课改以来的一种新型课堂教学观摩模式,这种模式是指同年级同学科教师根据相同的教材、相同教学内容、运用不同的教学理念、不同的教学方法和策略、不同的教学风格,通过教学效果的比较,促使课堂的有效和高效,是一种深受教师欢迎的新的教研形式。

课后,听课教师与开课教师一起,对“一样的教材,不一样的课堂”进行互动交流,教研员进行了精彩的点评。“同课异构”课堂教学研讨活动,通过对教学过程、教学方法和课堂效果的比较,展现了教师风采,实现了教育教学智慧的共享,提高了课堂效益,构出了有效课堂。

由江寺小学、三星小学、任伯年小学和岩山小学四所学校组成的新绿校际学习共同体,自2008年初成立以来,本着“真诚互助,共享共赢”的指导思想,开展了校长之间、教导主任之间、教研组长之间、班主任、专任教师及学生之间的交流研讨活动,实现了城乡学校资源共享,共同发展的美好愿景。由于成绩显著,新绿校际学习共同体还被评为萧山区先进城乡学校互助共同体。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017