注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

江寺小学:“教师读书沙龙”读出精彩  

2010-05-13 22:30:43|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一个头脑清醒的教育工作者,要善于把游离在教育根本之外的东西舍弃掉,即守住教育的根,守住优良传统和教育常识,守住中国教育教学经验,守住自己曾经取得的教育教学经验。惟有守住教育之根,才能使教育之树根深叶茂,再大再乱的风也不会把树吹倒

“教师用知识去影响学生,用心去体味学生,用爱去感染学生,用行动去教育学生,这就是教师的人文素养。”

“常读书和思考,会使我们勇于和善于对自己的教育教学作出严格的反省和内省,努力探究补救途径,总结自己的或同行的成功经验,从中提炼出可供借鉴的精华,为理论的突破打牢根基……

513晚,精彩的观点在萧山区江寺小学举行的“好书伴我成长”教师读书沙龙引发共鸣,参加活动的音乐、体育、美术、英语、劳技等学科的教师围绕学校推荐教师阅读书籍——《教师十大素养》、《给教师的建议》、《成功无捷径——第56号教室的奇迹》和《过去的教师》等书籍的,相互交流学习的心得体会。大家各抒己见,畅所欲言,道出了自己的丰厚收获。

教师和学生的读书的热情、读书的习惯、读书的需求直接决定学校的文化品位,决定学校的未来发展方向。教师是学生的榜样和楷模,只有教师本身爱书、读书,才能要求学生爱书、读书,才能推进整个社会的读书大潮。近年来,为尽快提升教师的人文素养,该校在认真分析总结现有师资队伍的基础上,通过多种形式的学习培训、实践考察、实地体验、文化熏陶活动,有计划有步骤地提升教师人文知识、人文意识、人文精神和人文情怀。为构建学习型组织,营造书香校园,提高教师的文化底蕴,促进教师的可持续发展,该校开展了丰富多彩的读书活动。“教师读书沙龙成了丰富教师文化底蕴的平台全校教师逐步养成了良好的课外阅读习惯,提升了文化涵养,教师们将读书所得运用于实践,有效改进自己的教学行为,促进了自己专业发展,取得了良好的效果。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017