注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

美术教学模式(转)  

2010-06-30 12:45:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“教必有法,但无定法”。学生是具有主观能动性的,教学又是一个动态过程,因而教学方法应是灵活的。教学当中其实没有一个固定教学模式的法则。近几年美术教学随着美术教师的教育理念的不断提高已经上升到了一个较高的层次。但在教学中也暴露出一些问题,教师的新旧知识更新、教师之间的合作与交流、美术课堂甚至有些教师课前不备课、课堂想怎么上就怎么上、优秀的教研成果缺乏沟通的渠道与桥梁、校本教研的专业引领、同伴互助得不到有效实施。基于此教研室决定以教学模式的构建为突破口,努力改革教学方法,切实提高课堂教学质量。根据美术学科的特点更新了“五段教学法教学模式”,希望借助教学模式的推广规范广大美术教师的教学行为,切实提高美术课堂的教学效率与效果。

传统美术课教学模式的五段式教学:组织教学---复习旧课---讲解新知、技法演示---布置课堂作业---评点小结

结合新的开放性的过程教学,我把教学策略改变如下:

1、初步感受阶段:教师利用各种方法手段让学生把对生活中感受、发现、认识进行整合,获取相应的资料信息。

充分联系学生生活实际,联系多种学科,采用多样化的形式,利用音乐、动画、谜语、故事等创设问题悬念,活跃课堂气氛。初步感受阶段是让学生迅速融入新课学习,是激发学生兴趣的关键环节,根据学生年龄特点及本节课的需要创造性的选择让学生感受的方式,如设计问题、游戏互动、故事情境……尽可能为学生创设轻松、和谐的学习情境,让学生初步感受即将要学习的知识,为下面揭示课题做好铺垫。

这一阶段注意问题:时间不宜过长,2、3分钟较为合适,让学生感受的方式和内容要和本课紧密联系,不要绕圈子,和生活相关,和普通知识相关能起到承上启下、点明主题的作用。

2、深入探究阶段:师生交流,生生交流,探讨绘画方法、制作技法,口语表述发表见解、表达情感。

深入探究学习是课堂的重要组成部分,这一阶段要在教师的引导下让学生了解学习绘画的方法、制作的技巧。教师对教材要有充分的理解与把握,合理精炼的设计本节课需要探究的问题,对课堂要有充分的预设,设计问题时要考虑到知识、技能、情感态度价值观的教学目标。

采用多样化的探究问题的形式,在创设问题悬念,活跃课堂气氛的同时,给予学生充分表达自我的机会。师生之间、生生之间积极互动,充分体现学生之间的合作、讨论、交流,及时激励学生的课堂表现。注意引导学生发现问题,培养学生团队精神、合作解决问题的能力。教师在教学中不是讲观点、说结论,而是把自己融入到学生的学习过程之中,像学生中的一员一样,参与提问题、探究绘画的方法、制作的技巧,教师与学生之间民主、平等,相互配合,互相启发,呈现出师生密切合作的学习景象。

这一环节具有很多的灵动性,教师对课堂上会出现的问题要有充分的预见,要把握和驾驭课堂动向,及时解决课堂上出现的各种问题。

这一环节注意的问题:时间安排尽量不要超过15分钟。对于要探究的问题学生要很明确,探究的问题要有意义,紧密联系课堂目标和学生实际,不要让过于简单或无意义的问题占用学生课堂时间。教师可灵活运用多种教学方法如“启发式”等,教师还要对学生探究的问题给予合理的总结与准确的定义。教师可根据自身实际情况尽可能使用现代多媒体教学手段,多媒体的使用要合理,但应避免画蛇添足而成为教学负担。

3、创作表现阶段:利用绘画、工艺制作或形体表演的形式表现感受,抒发情感和想象。

学生通过了深入的探究学习了事物的发展规律以及美的规律,下面这一环节就是对这些规律的实践和应用。

教师布置课堂作业要结合学生特点,难易适当;作业内容、形式要多样化,给学生不同的选择空间,可布置单独完成的作业,也可布置小组合作完成的作业。作业要求要留有发挥的空间,提醒学生注意如何合理正确使用工具材料和创造性的表达意图以及作业过程中应注意的问题。

创作过程中,学生独立或合作完成课堂作业,教师努力为学生营造和谐学习氛围,提醒学生之间的团结互助。教师巡回辅导,及时发现解决问题,展示优秀作品、鼓励个性独创性激励学生。

这一阶段注意问题:作业时间以20分钟左右为宜。如果是合作完成作业,练习时要注意学生的分工合作。注意学生养成教育,鼓励学生互相帮助,爱护公物、不乱丢垃圾等。

4、欣赏评价阶段:教师创造各种形式让学生互相观摩、赏析、评论。

对学生课堂表现的随机评价及奖励机制要科学、合理。对学生作品效果的评价方式多样化,可采取自评、互评、小组评等多种评价办法,评价一定要公平、科学、有创新精神,以鼓励性评价为主。

5、课外延展阶段:以各种方式进行知识的延展、拓展,源于生活,应用于生活。

教师对本节课的学习要点、学习效果及学生表现进行综合评述,教学评价注意多维性,课堂小结还要注意课堂首尾的呼应。并且把本节课的知识进行拓展性延伸,体现美术的欣赏美、应用美。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017