注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

江寺小学开展校本研修之课例研究活动  

2010-10-15 21:00:34|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1014,江寺小学的语文教师携同新绿校际学习共同体及其他学校的同行,一起汇聚江寺小学多媒体多媒体教室里听报告。老师们像是最懂事的孩子,一个个仰着头张大眼睛听着讲台上特级教师倪宗红老师的报告,还不时“互动”,回答着她的问题,等待着她的点评,一声声“哦”,一次次欢快的笑。答对了,喜笑颜开;错了,恍然大悟……这是江寺小学基于课例研究的校本培训活动的一个场景。

课例研究,是近几年从上海开始的教师专业发展的新范式,与传统的教研课有一定的相似点,也有一定的区别,最主要的差别是“问题”先行。课例研究有两种形式,一种是名优课堂课例研究,一种是专家指引下的教师原生态课例研究。后者主要流程如下:先提出问题,通过学习从理论层面解答问题,然后依据这个思想进行课堂教学实践,再集体反思,围绕“问题”与“策略”的得失进行反思,再调整教案,再上课,如此者三,简称为“一发现二反思三实践”。

本次活动属于系列活动的第一板块——专家引领。学校特邀的倪宗红老师,是省著名特级教师,成长于学军小学,师承老一辈特级教师唐淑华,现在任职于杭州市西湖区教研室副主任,兼小学语文四——六年级教研员。通过潜心研究,在小学语文教学、语文教师研修等工作中具有卓越的见识和先进的策略,多次获得全国、省、市赛课一等奖。

14日下午,倪宗红老师给江寺小学的语文教师带来了专业盛餐——课堂教学示范课《桥》,以及基于课例研究主题的观点报告——增强设计意识,确立正确的教学目标。课堂与报告相互印证,理性与感性和谐共生,在这样精心的辅导下,参加课例研究的老师们都感到了一种触动,似乎被擦亮了眼睛,一下子看到了自己在长期实践中忽略的问题;似乎被惊醒,一下子看到了专业发展中可以抵达的高度。

随着暮色降临,活动接近尾声,但江寺小学语文教师这个团队还将继续回味,通过团队研修和个人反思,将导师的精髓吸收领会,拟在月底再次邀请倪老师前来引领主题下的磨课活动。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017