注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子提高数学审题能力?  

2011-01-14 13:00:29|  分类: 开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“25000÷20×50”算成“25000÷(20×50)”

  “乐乐用正方体搭图形,先用正面看到的图形是 ,这时至少需要()个正方体,再从上面看到的图形是 ,这时至少需要()个正方体”。第二个问题很多学生都填了8个,忽视了题目中的“再”。

  上述现象,家长们肯定不陌生。是孩子读不懂题,没明白意思,还是读懂了却马虎了?

  | 解题 |

  上述错误主要是学生审题能力较弱引起的。小学生做题时常常会在读题时添字、漏字,有时做题过程中题目分析不仔细,没有理清解题思路就去解题了。因此,简单题目学生错误率很高。

  | 支招 |

  ●关键词:细心 耐心

  上文两道题的错误原因是学生没看清题目,审题时缺乏细心、耐心。

  

  方法A:针对练习、边读边圈

  针对学生审题时缺乏细心、耐心,可让学生边读边圈出题目中的关键词,特别是一年级的孩子是培养习惯的关键期,要让孩子一个字一个字用笔点着读过去。

  针对“想当然”的做法,如将“25000÷20×50”算成“25000÷(20×50)”,可以让孩子练一些对比题,多关注题目中的重点词、句。同时,注重发散思维培养,如出示“某班男生占4/7”后,问问孩子想到了什么,如“女生占3/7”、“女生和男生的比是3:4”、“女生是男生的3/4”、“女生是男生的1又1/3”。

  ●关键词:方法

  有些数学题数量关系复杂,甚至有干扰信息,不明确信息等,特别是高年级的行程问题等。遇到这类复杂问题,孩子很难找出题目主干,找不到题目突破口。

  更多时候是孩子见到复杂的题目怕了,轻言放弃。同时,缺乏解题方法,画图、列举、假设等这些数学中常用的方法接触不多,没有用的习惯与意识。另外,还因孩子做题时没建立良好的问题意识,从问题出发,去想一想解决这道题就要找到什么,从而找到有用的数量关系,建立合理的数量关系式。

  

  方法B:课堂渗透,说想法

  在教学过程中,老师应该重视解题思路的再现,多让学生说说是怎么想的,让学生养成做题时先理清数量关系,理解题目意思的习惯。除了课堂上,家长也可以帮孩子学一些数学解题方法,如画线段读,列表法,甚至检查的方法,不断鼓励孩子用这些方法,如在解决和倍、差倍问题时用画线段。

  孩子做错题目,教师、家长都不要急于否定,或直接要他订正,有时间可以让孩子自己说说,他这么做的想法是什么,在说的过程中孩子往往就能理清关系,发现自己的错误了。有限的教学时间决定了老师不可能每一题、每一人都这样操作,所以家长有空时可以在家辅以这样的帮助。

  当孩子问问题时,也让孩子自己先多读两遍题,把题目的意思用自己的语言说一说,这些有利于孩子理解题目。特别是一、二年级就能养成这样的习惯,对今后孩子解决更复杂的问题也会有帮助,即便孩子现在已经是小学中高段了,也不会晚。

  ●关键词:生活经验

  “小王要将一根水管锯成6截,每锯一次的时间是3分钟,完成任务时共需要多少时间?”

  学生常常会做成6×3=18分钟,这是缺少生活经验引起的。因此,初解这类题时错误率很高。

  

  方法C:运用

  把数学经常性地用于生活,设计和生活有关的习题。

  审题能力的提高,是一个漫长的过程,不可一蹴而就。采荷二小数学组编了一首顺口溜——

  定向思维失街亭,读题审题渐次行;默读逐字且逐句,不漏不添不破句;

  读题仔细有表情;关键词句划上线;理解情节是关键,单字隐藏大事情;

  已知条件啥关系,数量单位要看清;读题之后要复述,题意方能透心明;

  同向相向捉弄你,相逆相遇大忽悠;语言文字陷阱多,观察比较断案明;

  一共未必用加法,剩余未必用减法;显隐条件充分用,小心背后暗箭生;

  画线画段也画图,审题得分占多半。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017