注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

怎样让科学成绩“冲”上去?  

2011-01-14 13:02:24|  分类: 开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学是一门非常有趣且是中考分值最重的一门学科,很多学生觉得学习压力大,且的确花了很多精力,上课认真听,作业认真完成,但成绩总是在中等徘徊。到底该怎么学科学?

  | 解题 |

  这里可能的原因很多,我们观察到很多学生是因为没有一个合理的学习秩序。学习环节和学习秩序是学习行为的两方面,把握好学习环节和学习秩序可以使科学学习更有效率和效果。比如不着急作业,而是先回想当天学习内容,再看书、笔记补漏缺,这是一个好的学习秩序。再有作业切记合上书再做,否则就只是抄写员。

  学习过程中难免有不懂的问题,不要羞于向人请教,不懂一定要弄懂才能进步。注意整理,随时吐故纳新,通过“列知识树”等方式明晰知识间的内在联系。科学是一门实验课程,多实验多动手,它还是一门与生活实践紧密联系的学科,知识的情境化可以更好地掌握科学知识。

  | 支招 |

  ●多观察 勤思考

  科学是一门研究自然现象和自然规律的学科,科学学得好的同学,肯定是观察能力、思维能力、计算能力都比较强的同学。如何培养这些能力?

  1.多看书。

  老师讲课前翻翻书、想一想。如,初一同学在学习“生物与非生物”这一内容时,当看到蜗牛的图片时,你是否会想到:蜗牛有听觉和视觉吗?若是有的话,又该如何来验证?怎样做实验?抛开书本,仔细想一下:要验证有无听觉,拍一下手,看它有无反应。要验证嗅觉,放一点酒精或食醋。这时你会发现要研究的问题非常简单、有趣。

  2.多观察思考。

  如,看到小孩在玩玩具汽车,能否思考一下,小汽车靠什么作为动力前进?若不用电池,不用电力驱动,还能用什么方法?初三的同学,学习了能量转化就不难想到:可以用弹性势能转化为动能的方式,装一根发条或者装一根橡皮筋;还可以用化学能转化为机械能的方式。2009年杭州市中考科学试题中就有这么一道题目。

  3.多和同学、老师、家长交流讨论。

  很多时候,只要你思考就一定能提出很多问题。有问题就和同学交流思考。通过讨论和思考,你就获取了很多知识,弄清很多疑点。

  ●学会听课

  科学知识的获得,最关键的是通过课堂获取知识。

  1.课堂上思维跟着老师“走”。当老师提出一个问题时要积极地大胆地“说”,错了不要紧,只要思考过就行。

  2.学会记笔记。很多同学认为:知识点书上都有,为什么还要记?这样的认识让很多同学学不好。翻开书,什么都知道,合上书什么都不知道。做起题来,脑袋空空,时间一长积累的知识越来越少,到了初三就一窍不通。书上的东西永远是别人的,要变成自己的,多写一遍印象就会深一点。记住了,理解了,会用了,就变成自己的了。

  记笔记还有利于集中注意力。很多同学上课不记笔记就无所事事,听着听着,听些什么也不知道了。养成记笔记的习惯,你的知识点就不会有漏洞,复习时看看笔记,所有知识点都在了。 

  ●学会勤动手

  如做题时,多动手画图分析,有些题目不画图很难用眼睛看出来。审题时要多动手,用笔尖指着字,逐字逐句读,遇到关键词划出来,这样就不会看错题。写时要勤写公式,科学计算中的公式都是通过做题,一遍一遍书写记住的。如初二科学中的电路问题,眼睛看不出来的,只有动手,用笔尖从电源正极出发,沿电流方向“走”一圈,才能知道电路的连接情况,计算出结果。

  集团的丰潭中学实行“实验包”就是很好的典型。通过对学生住址和性格等方面的综合考虑,组成实验团队,利用“实验包”开展课外探究式实验活动,让学生对科学探究的全过程更熟悉,各项技能得到提升,提高了学生的学习兴趣和成绩,让科学实验走出课堂进入平常生活中。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017