注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

萧山区新绿校际学校共同体:互助互补 共建共赢  

2011-11-08 14:36:56|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,来自江寺小学、三星小学和岩山小学的部分语数老师汇聚任伯年小学,以“同课同构”的方式,探求“以学定教,以练导学”的课堂导学新形式。这是萧山区新绿校际学习共同体金秋课堂节的系列活动之一。

20052月,江寺小学、三星小学、任伯年小学和岩山小学四校就“你情我愿”,抱团求发展,开始了校际联谊活动。2007年,由区教育局教研室牵线,四校结盟为“四校教研协作共同体”。为使共同体走上规范化、制度化的轨道,本着“真诚互助,共享共赢”这一指导思想,20082月,四校正式成立了“新绿校际学习共同体”,踏上了城乡学校互助工作新征程。

建章立制确保规范运作

规矩的制定是组织成员行为能够全体一致的前提和基础。好的制度是一种保障机制,它可以让现实条件下所有的资源都能优化配置。为此,共同体于2007学年第二学期初分别召开了由校长、教导主任参加的学校管理层研讨会和由教导主任、骨干教师参加的兼职教研员研讨会。会议正式将共同体命名为“新绿校际学习共同体”,设立了组织机构,通过了“平等性、主体性、多样性、可行性”的运行原则,确立了“以学期为时间单位,四校‘轮值制’”的运行模式,确定了以“教育教学管理的研究与交流、校本研训的交流与研讨、城乡学生之间的联谊与交流和网络资源的开发与利用”等为活动内容,以“新绿·校际·学习·协作”为元素设计了共同体的徽标。会议还通过了兼职教研员职责,并就教研活动开展的主题化与听课评课操作程序作了规范。

管理研讨促进科学发展

共同体自建立以来,开展了校长之间、教导主任之间、教研组长之间、兼职教研员之间及班主任工作方面等的经验交流,在互通信息、共同探讨与交流中,既获得管理经验、专业成长,同时收获团队各成员之间的友谊。主题涉及教师绩效考核、班主任队伍建设、教师专业发展、学生体艺特长培养和学校特色创建等方面。

2008419举行了新绿校际学习共同体成立暨班主任工作交流会,共同体成员学校的全体教师,以及教育局教研室有关领导参加了活动,徐和平主任作专题报告。200976日,在任伯年小学隆重召开了共同体总结表彰大会,教研室何树德老师、教育局董茶仙副局长到会指导。2009128,岩山小学承办了共同体特色创建研讨活动,开设了该校的书法特色课堂教学研讨课,交流了各校特色创建的经验。

教学联谊促进“常规改进”

名师引领下的课堂教学联谊活动,是共同体成员学校改进教学方法,提升课堂效率的重要载体。

为期3天的新绿校际学习共同体教学研讨活动暨江寺小学“有效教学”校本研训实践活动在2008416日举行,主题式的教学研讨模式,规范的听课评课流程,真诚的交流与互动,使校际共同体教研活动收到显著的成效。200934月,组织开展了“‘新绿杯’我的一项教学常规(管理)改进”主题征文活动、“新绿”共同体兼职教研员教学常规调研以及校际磨课教研活动。20103月至4月,在江寺小学组织开展了“同享教育教学智慧  提升教师职业幸福”新绿校际学习共同体“教学常规改进”课堂教学研讨活动和新绿校际学习共同体“教师优秀作业设计”征文评比活动。同年128日全体兼职教研员赴三星小学进行各学科课堂教学帮扶指导。当天共听课6节,并作观点交流,兼职教研员及时作了调研反馈。

“新绿”常规改进行动的顺利进行,充分彰显了“新绿”共同体的运作机制的合理性与优越性,体现了共同体活动和教师专业成长需求的一致性。“新绿”共同体为教师的专业成长搭建了飞翔的舞台。

业务比武促进素质提升

围绕新绿校际学习共同体的愿景和区教研室的教研主题,共同体先后开展了“我和你共成长——‘新绿’杯青年教师业务技能大奖赛”和“新绿校际学习共同体教学常规改进行动”。2008学年第一学期,三星小学承办的“新绿”杯青年教师业务技能大奖赛,分为“教学理论竞赛”、“备课说课竞赛”、“课堂教学竞赛”和“总结反思”四个阶段。活动从20081018日的教学理论竞赛——“新绿”笔耕开始,到116课堂教学竞赛活动落幕,先后有70多位青年教师参加了“笔耕”活动,18位青年教师参加现场备课、说课比赛, 17位青年教师参加了为期三天的课堂教学竞赛活动。相应的学科教研员和市、区级优秀教师参与了活动,并给执教教师作个别化指导与点评,18位老师撰写了“我与‘新绿’同成长”主题文章,完善了课堂教学案例与反思。

学生交流促进健康成长

共同体积极开展四校学生之间的联谊活动,让城镇孩子依托乡村学校的地理优势,在“乡土踏寻”、“比拼擂台”等活动中亲近大自然,开阔眼界,在收获知识、动手能力、劳动能力的同时,收获交往能力与纯真的友情。

2009109,在岩山小学组织了“走进山乡,深入农家”体验生活的少先队活动。共同体的学生们参观了楼塔的风景名胜,了解岩山一带的风土人情;挖番薯,品番薯,到农家孩子家尝农家菜、交换自制名片,进行了摄影、征文比赛,此次活动给全体少先队员留下了美好而深刻的印象,使共同体学校之间的学生增进了彼此间的了解,结下了深厚的友谊。20114月,在三星小学举行了“减负之后学生成果汇报展演”,以大型少先队活动为载体,集各校文艺会演、书画展评、好书漂流、佳作共赏等学生喜闻乐见的活动于一体,展示共同体全体学生在减负背景下的多彩生活,共享成功的喜悦。通过活动,引导学生减负之后“可以怎么办”,可以发展个人爱好、特长,多与好书交朋友,做一个书香少年,让书香浸润自己的童年……从而给学生们提供一个正确健康而快乐的感性的学习发展方案。

如今,在江寺小学、三星小学、任伯年小学和岩山小学校园中,只要一提到“新绿校际学习共同体”,老师们倍感亲切,满怀深情。在“互助、共建、共享、共赢方针的指导下,“新绿校际学习共同体”激发出了对教育教学方面巨大的推动力,让每一位身处其中的人倍感鼓舞和振奋,也尝到其中的甜头。“新绿校际学习共同体”正绽放诱人的美丽,花开并蒂别样红。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017