注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

永康古山厚塘村 独特的胡公会组织与信奉活动(转)  

2011-04-26 20:40:36|  分类: 故园记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浙江省永康市方岩镇文化站  程伯敦

     胡公是中国南方一带地方神,最早受到崇拜是在金华、衢州两地。胡公,俗称胡相公、老胡爷.敬称胡公大帝。它原是浙江金华市永康县方岩山偶像神,在浙江、江苏、福建、上海、广州等地负有极大盛名。其信奉者视为威灵显赫的神圣,崇拜得五体投地。在当地若与信奉救苦救难观世音菩萨相比,其有过之而无不及矣。

胡公有德于人被崇拜成神

     其实胡公不是佛,也不是神,而是北宋时期的一位名臣,一个实有的传奇式的历史真实人物。他姓胡、名则,字子正,宋乾德元年(公元963)生于永康(民间流传的《胡公经》却说出生在缙云),端拱二年(公元989)登科进士厦第,后历官于朝四十七年,景祜元年(1034)获准致仕加封兵部侍郎荣衔退老杭州,于宝元二年(1039)卒后第二年葬于西湖龙井。俗话说:“妖由人兴,神

由人造”。宇宙本无神,产生了人类后才出现了神。胡公神.是人们自己塑造的偶像。因胡则生前善察民情、好为仁政、有德于人、有功于国,尤其是为民请命奏免了衢、婺两州人民身丁钱的壮举名垂青史,百姓为感恩感德,故在胡则少年就读之地方岩立祠庙祀之。乡里百姓信奉。名人学士的宣扬,封建统治者为巩固自身利益的需要亦允许报“神之典,并一次再次加封,久而久之,胡公大帝也就神于方岩,远游四海。

     善男信女不仅把方岩胡公祠庙修建得金碧辉煌,而且在各郡境大兴土术建造胡公别祠别庙,几乎在浙江一带无一邑乡无公庙。同时,胡公会组织应运而生,在民间纷纷建立。笔者所调查的浙江金华市永康厚唐村胡公会组织及信奉活动是具有一定的代表性与典型意义的。

独特的胡公会在永康厚唐村应运而生

  厚唐村,位于浙江金华市永康县城东部45华里地,厚唐起始于宋宝拈年间,明清以来,属游仙乡三十半都,解放初属芝英区为厚唐乡所在地,现在,属古山镇,厚唐村座落在仙霞岭山系的狮子岭与虎头山的“弄”里,俗称厚唐弄,至今已有700多年历史。包括分村黄塘坑共有850多户,约4000余人。

     该村百姓对胡公信奉十分虔诚,在早年就建有胡公殿,殿址设在厚唐村中心位置,位于申明亭附近,座东朝西,殿内设有神龛,供奉胡公龙庭。殿里备有胡公队游案时所用的两块胡公大帝字牌与回避字牌、两把大刀和大杈等器具,可供背胡公龙庭上方岩换香火之用。平日乡里百姓每逢吉日、寿辰、祈求消宄除病、还愿、节庆均有信奉者上村里胡公殿拜祭、念经。

     厚唐村胡公会是在金华、衢卅I两地掀起胡公信仰崇拜的热潮里诞生的,建于明朝万历年间,是由厚唐村的一些善男信女发起组织的。胡公会设有管事会,胡公会管事开始由村上天房、地房、人房、义房、忠房、文房等几个大房主担任,代代相传,均由村上有名望的人接任,各房主助田、山,其收入用于每年胡公会活动。从明代起厚唐村胡公会在永康享有很高地位,它不同于一般胡公会。因为永康派溪文楼山有个在京城为官的程正谊布政公,其夫人吴枚是厚唐村人,她与学绣花的姑娘在一起排位第二十四,村上人就称为廿四姑娘,她嫁给了程正谊,厚唐弄人就称她为“廿四姑婆”,而称程正谊为“廿四丈公”。程正谊廿四丈公告老还乡时从京城带回出京时用过的两面金铜锣(据说锣肚脐是金铸的)和三枝铁炮送给了厚唐弄胡公会,后人称这传世之物为胡公锣、胡公炮。这是厚唐胡公会独一无二的宝贝,其它胡公会组织所没有的。两面铜锣在文革中被造反派卖了,三枚铁炮至今还保存着,厚唐弄人在胡公会组织括动时皆要放三响大铁炮,其在农历八月初一早上,村上胡公殿开殿门之时,八月初一晚上演胡公戏时,八月十三日迎胡公上方岩换香火和迎案打罗汉至胡公太殿前必放铁炮,几百年来世代相传,此乃成了厚唐胡公会举行信奉活动所特有的风俗。

厚唐胡公主要活动时间与内容

     厚唐胡公会活动主要集中在农历七月、八月份:一是组织迎案打罗汉;二是组织演胡公戏;三是组织上方岩朝拜胡公换香火。胡公会组织共有八个管事,每年坐庄轮流主持组织各项活动。主持人也称拢头人,在七月份就出面组织好事者出钱出物,先盘“拢头酒”,吃麻糍、吃老酒,聚会美餐一顿;接着就请师傅来村教青少年习武练功,有学拳、舞大刀、弄棍、排演罗汉阵的,还有教练吹拉敲唱的和各文艺形式表演的等等,全村分成好几班,有的在祠堂,有的在晒谷场上,每晚敲锣打鼓助兴热闹异常。这是传统的真正的民间群众性的文体活动,不过它是胡公信奉活动的组成部分,为酬神娱神服务的。

     八月初一:胡公会拜胡公礼仪正式开场,凌晨开村上胡公殿的殿门甚为隆重,在殿前先放三响太铁炮,并将太肥猪赶到殿前宰杀以示祭祀,在殷堂里点红烛、敬香、烧金银纸锭,口念《胡公经》跪拜。这一天是村里的盛大节日,外出做工、学手艺的、做生意的、出嫁的女儿等一般赶归过此节,每家每户的亲戚朋友一般也会赶到村上凄热闹、做客分享欢乐。

     八月初一晚上开始至八月十三日演出胡公戏,在开演前,到胡公殿将胡公神牌位接到演出的祠堂供在戏台对面种位上,闹台场、庆八仙时,放铁炮三响再大放其炮仗、鞭炮,戏才正式开场。胡公戏每年演二日三夜,由村里各房轮流组织演出,轮到不演的话,其房的头人要被吊戏台柱,谁也不敢不演出。请来演胡公戏的有《老于云》、《应风祥》、《王玉麟》等戏班。

     八月初二:上午开始各地前来助案的举行“祭叉”仪式,敲锣打鼓地将胡公龙庭背出供在村中空旷的晒场上,降神者(由人饰的胡公神)手舞足蹈地进行各种神奇的表演。先是用净水喷洒晒场于以消热降温解暑,后以“食碗显灵”、“无底桶盛水显奇”的表演,让村上男女老少看得目瞪口呆,个个对胡公肃然起敬、顶礼膜拜。参加打罗汉的个个上身穿着对襟白上衣,下身穿着大红的灯笼裤。罗汉队由本村的和邻村助案的罗议班联台组成。除有头旌、令旗、蜈蚣麒、大刀、铃叉、盾牌、红缨枪、棍棒、火铳外,还有荷花孙、九串珠、大面姑娘、讨饭莲花、十字莲花、三十六行、旋车、抬阁、狮子队等等精彩的表演,群众自娱自乐兴奋无比。

     八月初三:胡公戏演完毕,初三夜的戏为还愿戏,村上人凡向胡公许过愿的,于初三晚上开演前,先在台上供祭品还愿。根据许愿的不同,供品也不一样,有的供猪头、大块肉,有的供鸡、鹅,有的供糕点、水果等等。过了初三,热闹的村子又转向冷静,大家分别忙于八月十三胡公大庙会的准备工作。

     八月十一:胡公会召集本村与邻村助案的罗汉班、文艺表演队,在厚唐村会齐去各村游案、表演。一早从厚唐村出发,锣鼓钹开道,罗汉班在前,迎胡公队伍在后,还有大小敲打唱班,按规定路线,先经黄塘坑——弓塘—一朱家——榔山殿——上胡——前陈——前俞——上徐店——下徐店,再经大塘下——后丹坑——白莲塘——象岩里——长塘头——大雪口——后坑底等村庄,最后各自回归。游案时凡胡公所到的村庄都要拜祭龙庭里的胡公.鸣放炮仗,摆设猪头、鹅或大块肉、大雄鸡等供品,点香烧经纸.以求胡公保平安、发家致富,全村五谷丰登、六畜兴旺。同时,热情以茶、酒、果品、点心招待游案人员与来客,每户以接待人员多为荣耀,因而村村殷勤好客。

   八月十二:休息一天。

   八月十三:胡公诞辰纪念日,也是方岩庙会最隆重之日,为上方岩朝拜胡公太吉之时。村上胡公换香火是胡公会组织的最主要

恬动。这一天一太早,胡公会主持管事在村里胡公殿前放铁炮三响,向上方岩者告示:一响起床做饭,二响洗脸吃饭.三响动身出

发。各队都在天拂晓前自觉赶到胡库山岗等天亮,天明后吃罢粽子、麦饼等点心,整齐集合好游案队伍,向胡库村进发——经派溪

镇——文楼——宅里岗脚——岩下街。游案到达这些村镇,各种武术和文艺形式表演最为齐全。然而来去路过古山镇却不停留不表演(据说是历史上厚唐村祖宗与古山人祖宗结下了冤仇,解放后这一风俗有了改变)。游案队伍到达岩下街方岩脚时朝拜队伍进行交换,迎胡公的仪仗队走在前,罗汉班文艺表演队在后。上方岩顶在胡公太殿前,厚唐胡公会与众不同地鸣放了三响大铁炮,便可优先别的胡公会组织的朝拜队伍,先行朝拜胡公的大礼,随时进行换香火活动。罗汉队与各表演文娱队伍在方岩胡公前殿与后殿游跳正手三圈、反手三圈,尽情欢呼娱神,直至降神者跳上胡公神像前供着的大香炉掏取香灰,置放到自村的香炉、香碗里带回,换香火才告圆满完成。接着,这一届胡公会主持管事将胡公龙庭在方岩顶变给下一届主持管事背回。在归来路过古山镇时,解放后也要表演一番,叫打回头罗汉案。换好香火.厚唐胡公会即迎自己村将胡公龙庭供回村上的胡公殿里,厚唐胡公会组织一年的话动也算大功告成。

信奉胡公活动之多彩的文武表演

  迎神娱神活动之所以热阉非凡,具有莫大凝聚力和吸引力,乃因有着丰富多彩的文化娱乐与武术活动项目。厚唐村民崇尚传统

民间文艺武术活动早已成为一大风俗,在信奉胡公的礼仪中自然而然得到精彩表演。它既娱神又能自得其乐,并充分体现其自身的聪明才智,又能得到强身自卫的锻炼。其主要文武表演项目有如下几种:

  ▲打罗汉

  打罗汉相传是宋代名臣胡则(胡公)倡导、号召民众,抗击倭寇、保卫国家,而习武健身的文体项目。因此永康人民以打罗汉这一民间武术形式活动来纪念体恤百姓的胡公。打罗汉一般以村镇为单位.也有多村联台举办的。

     厚唐迎胡公打罗汉由来已久,应起自明代。村里在秋收后开展。打罗汉,又叫迎罗汉、迎案。该活动项目程序大体是:

     l、拢罗汉由数名罗汉头征集男性青壮年村民组成罗汉班,并举办拢头酒活动。旧历七月半后,请拳师来教习拳、棒、刀、卫等武术,并练习罗汉阵法。

     2、祭叉:在旧历八月初一演胡公戏的初二日上午,罗汉班(包括邻村的罗汉班及其他三十六行、莲花队等等队伍)先到胡公殿朝拜后,村里胡公殿的前殿基进行团阵表演,谓之祭叉。

     3、罗汉表演:打罗汉以锣鼓为前导,迎头旗为先锋,后跟大刀、响铃权、盾牌、刀枪、棍棒、荷花孙、狮子队等为队伍。其广场阵法有打圆场、分队双上、剪刀转、搭跳龙门、参花、跳里外圈等。罗汉队表演以队形变化为主,参阵的阵法有长蛇阵、三角阵、八卦阵、梅花阵、龙门阵等。中间进行舞狮子,接着是武术表演:舞大刀、摔响铃叉、打盾牌、打南拳、杂技表演、打棍棒、叠罗汉等。最后进行叠罗汉表演,这是压轴戏。叠罗汉也叫竖人体牌坊,是集武术、杂技、舞蹈于一体的造型表演。它以十几人或几十人相叠组合成“立牌坊”、“立圆塔”、“竖亭阁”、“叠荷花”、“观音坐殿”、“莲台送子”等各种造型,每个造型都有三至五层,底层都是大力粗壮汉子扮成十几罗汉.顶层是弦童,化妆成各种戏剧人物,天真可爱。表演让人惊心动魄,拍手叫绝。

     4、游案:村里胡公会定八月十一日,召集各种娱神队伍,后面跟着迎胡公人员队伍。由率村出发,队伍按规定经过有关村落,并均要进行罗汉班武术表演后才归案。

     5、上方岩:旧历八月十三日进行送胡公上方岩换香火活动。各种罗汉队、文艺队与参加者在凌晨到胡库山岗会齐出发,上方岩路经的村落,均要进行罗汉武术与文艺表演,然后迎案上方岩胡公殿,降神者进行换香火,罗汉班与文艺队伍在胡公前后殿跳三圈,下午迎罗汉队伍回转在古山打回头案,然后胡公归殿,罗汉散班。

     ▲坐唱班

     据记载,清光绪间,厚唐村西堂人吴崇苍(唱正生)、吴善叶(唱大面)、吴天生为主,结合雅兆吴青钱(唱旦角),王家里吴绍贞等人组成坐唱班,山绍贞任鼓板手,崇苍、天生为正副吹,其余为锣鼓堂,他们边敲奏器乐,边分唱各种角度,热闹得如同演戏。    他们演唱的节日除《闹台场》、《天官八仙》外,传统戏曲片段有《百寿圉》、《五代荣》、《苏秦出考》、《闻太师回朝》等等数十个剧目。村中或邻村每逢婚娶、贺寿喜庆即被邀演出。每逢大年春节及元宵节问,在各房厅堂、先间神像前演唱,增加年节喜庆气氛,并收取利市红包。

     厚唐坐唱班组织健全,演唱剧目多,在正月到三月的农闲期间,还前往缙云、武义、宣平,甚至前往福建等地去卖艺演出,是一个民间娱乐活动的重要团组。

     坐唱班的演唱一直持续到民国前期。由于是西堂人为首组织,其房孙多学会敲锣、打鼓者,凡村内农历八月拜胡公、上方岩、兴罗汉,两堂一班子弟常是锣鼓队的组成者。

     ▲小唱班

     据说民国三十年代初兴办,每年一般在下半年七、八月开始,以本村吴启亮、吴良护为首,为配合迎胡公罗汉的需要,结集一批文娱爱好者,新组成厚唐小唱班。其乐器、角色分配如下:

人员

吴启亮

吴章七

吴宗谱

吴茂梓

吴章子

吴金发

吴观星

乐器

正吹

正吹丝张

鼓板

大小锣

副吹

二胡

京胡

角色

杂角

生角

丑角

旦角

旦角

杂角

杂角

  班子组成后,教习地点设下路塘边胡启亮家,延请前陈名师陈乌牛先后前来歌唱。陈先生年长,他乐器件件精,唱诸角色声色逼真,是技艺超群的名师。在他的教导下,唱班不久即能演出《闹台场》、《庆八仙》。还有剧目《东吴招亲》、《薛葵出山》《曹恩出考》等。农历八月迎罗汉时,他们随罗汉班辨案,分别在经过的各个村里演唱过。

    后来敲唱班人员为逃避壮丁而分散。因这班人有了演奏技术,为解放后创办厚唐剧团打下有利基础。

    ▲莲花队

    讨饭莲花:设讨饭头1人,讨饭公、婆各1人,讨饭伙伴偶数十多人,装扮成讨饭样,手执竹戒,由讨饭头演唱莲花调词句(词句多临场编唱),接着讨饭伙伴齐唱和句哼词。边走边团成阵子,讨饭公、婆即表演逗乐言行,往往吸引众多观众。旧时均由男人扮演,多为旧历八月十三送胡公上方岩换香火时组织。解放后莲花队曾由穿着美观的妇女扮演,也作游行宣传的文体队伍。

十字莲花:领头1人,偶数伴唱1020人,穿着整齐,肩背各式器具,手执竹戒结队游唱。解放后十宇莲花多由妇女扮唱,她们穿着华美,戴凉帽、眼镜,手提瓷壶、执竹戒。后坑底、厚唐两村均有妇女扮演。

   ▲三十六行

   三十六行是依据“三十六行,行行出状元”的谚语演绎而来的团体化妆游行表演,反映对各行业敬重。对游手好闲不愿从业以致衣食无着者,让人耻笑。表演无音乐伴奏。组队由来日久,民间多作迎胡公的娱神活动,队伍由头旗为先导。三十六行由打大锣的男领头扮成懒头。后跟随背犁、荷锄和五匠及三教九流的各类人物,如大客商、僧尼、孕妇、洗娘等,戏剧人物有武松、林冲、玉堂春、王孙公子、官员、衙役等,更有逗乐人物讨饭公、婆等.总共36人。他们团阵、取乐,吸引观众,热闹非凡。旧时由男人扮演,解放后的8090年代娱种时,厚唐几次由男、女(主要是妇女)组队扮演.十分逗人喜欢。

   ▲大面姑娘

   由十八个头戴姑娘面具、衣裙服装统一、手执荷扇、花巾者摆扭集结成队伍。有两位头戴帽碗面具,手执大烟筒的“朝敬公”表演逗乐动作,计二十人组成大面姑娘队。绕场团阵表演多姿多趣,很受人们欢迎。旧时供作迎胡公的娱神活动,解放后也供作庆祝游行时一支宣传队伍。1994年娱神时,厚唐弄、黄唐坑村群众又集资办起大面姑娘和服装道具,并组织活动。

 ▲学习节目

     扭秧歌:是解放初期从北方引进的文体活动,男女老幼均可参加的活动。在《秧歌词》“56 56 i6 i  5i 6532 3 …..”的吹拉下,配上锣鼓“咚咚l且咚且l …...”的乐声,秧歌队摆动双手.前进三步退踏一步的舞姿进行团阵,表演出多种队形的活动。当时村内十分盛行,也曾参与迎胡公打罗汉队伍活动。

     打莲湘:俗称打铜钱棍,解放初引进。道具是取竹木棍两头凿空,系串上多枚铜钱,敲拍时使之可发声。莲湘队多由10至数十名(偶数)女性组成,拍打各种莲湘节拍动作,进行团阵变化队形进行表演。盛行解放初,90年代初,也曾有莲滞队的组织活动,并参与过拜胡公娱神活动。

     打腰鼓:腰鼓分为男、女两组,分别以两种不同服装,腰系长形腰鼓,双手各执鼓箸,按“咚咚叭l咚咚叭l ……“等等节拍打击动作,进行团阵、分队、列队等队形,间以多种打鼓方式。村里多趺置办腰鼓,进行表演,也曾参加拜胡公文体活动队伍(以上几项学习节目解放初引进,当时均由厚唐小学吴岩图教师教练)

厚唐人信奉胡公的传统根源

     厚唐胡公会组织是永康等地千百个胡公会组织的一个,它的信奉活动风俗有与一般相同的.如上方岩拜胡公前,必须斋戒三

天,全身要洗清洁,里外全都换穿上新衣服,一路上不能讲坏话,只能讲好话、吉利的话,心里虔诚,要会念胡公经,求拜许愿、求签诗要三跪三拜,并要敬香、上烛、烧经纸等。但有的活动却有自己的独特之处。厚唐胡公会,它不仅是厚唐村的组织,也是周围邻村的共同组织。厚唐村并不大,也不算小,然而与邻近的古山镇相比实是身单力薄,由于在历史上厚唐人有过与古山人争坟基地失败的教训,厚唐村人为今后保全自身利益不再受侵害.势必祈求胡公保佑,井加强同周围邻村人的团结,取得邻村人的帮助.才能与众多的古山人抗争;因而厚唐弄人利用胡公会组织通过其信奉胡公的活动,加强了周围各村人的感情联络,还提亲牵线以派溪镇胡公会为支援后盾。厚唐弄人信奉胡公神,除了有共同信仰原因外。还受其自身历史和地理环境条件的制约。解放后厚唐村行政归属几经变化,不再归属于游仙乡。而从1958年起归属于古山公社、古山镇。党与政府加强了两地人的思想工作,如今冤家变成了亲家,不必再加以防范。厚唐弄人过去那种“有女不嫁古山人。游案不在古山停”的旧风俗自然也得到破除,取而代之的是“有女要嫁古山人,游案要在古山停”的新风俗。

     厚唐村胡公组织在解放后曾一度解体,胡公会活动也停顿过。奇怪的是在文革期间厚唐村唯独胡公殿没有遭到破坏,还保存着。现在,胡公会这个民间组织在厚唐村重新得到建立,其信奉胡公活动之风又得到了盛行。虽然胡公会组织已无山田所有,但村里百姓却自觉自愿捐钱资助胡公会的活动。论其原因,厚唐弄人对胡公的尊重和信服有着传统的民俗信仰根源,从村上胡公殿里书写的对联“永剩丹心照古今,犹留正气参天地”,“除一方百姓丁册,享五福万古香烛“,可以看出胡公是个有德有功之神,非属一般神佛,值得厚唐弄人的崇敬,而且他们依据自身的长期社会实践,特定的文化心理特征,认定了胡公之神能“佑我黎民”。尽管今天的厚唐弄人在改革开放政策指引下经过艰苦创业.改变了全村贫穷的面貌.多数农户发了财盖了新房.吃穿不用愁了;然而人们还希望再降五福于垒村全家.永保康乐与安宁。至于对唯心与唯物论的认识.普通百姓当然有一个较长的过程。对民俗学者来说是在于如何引导.信奉观念是复杂的,不是在科学发达的国家里照旧存在着对天主教的信幸吗?

  对神的信奉实际是信仰的力量在支配,是人们的世界观、人生观、道德观、宗教观的反映。这是一种文化现象,恐怕还会延续相当长一个时期。因为人们的向往与追求无止境,总企图世界上的万事万物向着有利自身方向发展.总想借助或利用一切主宰世界,以期达到消灾、除病、健康、平安、欢乐、幸福。

附录:

《胡公经》

     南无佛说胡公经,胡公出生在水康(缙云),胡公分身胡库村(胡塔地),双双父母上天庭。胡公八月十三生(二月廿五生),生下

胡公一个人,三周四岁离娘身,五周六岁聪明人,七周八岁把书读,胡公十三进黉门。十九便来举人中,廿八进士就在身,即娶王氏夫人配,王氏不得结为婚。胡公想想恼无魂,再娶杨氏结为婚,结为夫妻三年春,胡公看看两个人,杨氏即叫去访亲。再访钱氏三夫人,钱氏夫人无父母,原是仙女下凡尘,结为婚姻三年春,生下公子两个人。胡公湖广去坐任.玉皇大帝主雨灾,七日落雨落不退.多少人民受水灾。胡公看看恼无魂,回衙即便出榜文,榜文贴出散饥民,散落饥民便太平。胡公坐任三年满,接着河南去坐任.大荒大旱无收成,百姓百草都吃尽,胡公朝天一本奏,讨落田养救凡人。河南坐任三年满,再传杭州去坐任,杭州坐任三年春,望望百姓哭淋淋,肩背竹筒头包巾,垦垦稻脚掰稻虫。胡公朝天一本奏,讨落日鸡收稻虫。可恨百姓无道理,田鸡捉米作荤菜。田鸡告状哭纷纷,胡公想想恼无魂,两位夫人开言说,看看百姓狠良心,劝你田鸡不可吃,吃落田鸡罪不轻。胡公吃素去修行.千年香火万年灵。外国造反乱纷纷,胡公接去坐龙庭,坐落龙庭便太平,士农工商都欢迎。接来三个真夫人,同享荣华受皇恩。胡公想想浙闽人.两省丁口都开成,男人对粮一钱银,女人对粮要三分,年年对粮犹自可,三丁抽一罪过人。钱氏夫人插玉簪,玉簪大来如山高,文武百官走不过,满朝文武乱纷纷,胡公快刀锉玉簪,血流满地恼无魂。胡公即便上朝奏,奏上玉皇得知闻,浙闽两省丁口册,烧起灰尘止血门。万岁则准胡公奏,止落血门便太平,夫人即便拔玉簪,拔起玉簪去半根。免去两省丁口册,老老少少便报恩。胡公嬉到方岩山.活龙口里好安心,两位夫人得黄干,得条太路上天门,一眼望去阔洋洋,胡公想想有主张,前殿塑起观音坐,佛母生发旺子孙。狮子口里胡公坐,铜丝扎骨坐龙庭,坐落方岩便太平。千看香火万年灵,浙闽两省众百姓,老老少少来报恩。七里龙来进水兵,送来潮水哗哗声,胡公四头谢水兵,潮水退转便太平。有人敬我胡公经,代代儿孙福不轻,有人念我胡公经,福禄寿蓓降门庭。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017