注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

江寺小学:安全教育常抓不懈  

2011-05-12 18:20:51|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“请全体师生迅速撤离教学大楼!”伴随着尖锐的警报声同时响起,正在教室专心上课的师生,听到广播里传出的命令,迅速行动,井然有序地撤离到学校操场,这是萧山区江寺小学于“5.12”在全国第三个“防灾减灾日”下午举行逃生演练中精彩的一幕,也是该校强化学生安全教育举措之一。

安全教育责任重于泰山。近年来,江寺小学始终坚持把安全教育摆上重要位置,本着“教育在先,预防在前”的原则,坚持不懈地抓好学校安全教育工作。该校首先从制度上落实安全教育工作,建立了安全教育责任制和学生安全教育管理办法,实施了校长总负责制。每学期伊始,该校就与教师签订安全教育责任书,明确要求安全教育达标率为100%,教育责任事故为零例。学生安全教育做到有计划、有督查、有考评,环环步步绷紧安全教育之弦。二是狠抓安全教育宣教活动。邀请公安、交警等单位部门定期到校开展以主题的安全教育讲座、文艺演出活动,举办消防生存、应急疏散、自救演练,内容涉及治安条例、安全交通知识、防火、防溺水技能等,把课堂安全教育融合到课外活动中,将培养学生自护自救安全意识寓于学科教育、社会实践活动和日常管理之中,渗透到学习和生活中。每年寒暑假到来前夕,学校都以《致学生家长一封信》、校讯通短信等形式,告知家长履行监护人的职责,做好假期学生的安全教育与防范工作。平时则通过开家长会、家校联系卡等多种形式,督促学生家长切实履行监护人职责,共同搞好学生的安全教育与防范工作。三是建立完善的安全值日值周制度。重点强化了学生入学、放学纪律的执行。加强门卫工作,将门卫工作纳入学校安全工作目标管理。四是组织教师开展《创建和谐校园——学校安全》专题校本培训活动。教师们结合自身教学实际,开展自我反思,编写案例,总结提高,努力将理论落实到实际行动之中。与此同时,大力推进师德师风建设,有效地促进了安全教育工作。五是抓好后生群体辅导教育工作,表彰先进,促进落后,使后进生在各方面都有了明显的进步,有效地促进了安全教育的深入拓展。

通过坚持不懈地进行安全教育,该校学生的安全意识和自护自救能力不断增强,初步形成了“人人讲安全、时时讲安全、事事讲安全”的良好氛围。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017