注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【引用】镜头使用全攻略(三)  

2011-05-04 18:22:54|  分类: 数码天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镜头使用全攻略(三) - 秋叶 - 秋叶的摄影家园
 
八、镜头的焦距是否会影响景深,焦距转换系数是不是也要考虑进去?
需要考虑焦距转换系数。
简单地说,相同像素的数码相机集中和转换系数都要考虑,但对景深影响最直接的还是镜头的焦距。比如说,当你把一颗60mm镜头装在转换系数为1.5倍的相机上时,拍照时的实际焦距就相当于在全画幅相机上使用一颗90mm镜头。但是,在同样的光圈下,拍摄同样的场景,使用全画幅相机搭配90mm镜头所得到的景深,肯定要比使用等效集中为90mm人非全幅单反得到的景深更浅。这就是很多摄影师更愿意选择全画幅数码单反相机的原因之一:在焦距相同的情况下,全幅相机能实现更浅的景深。
九、定焦镜头好在那里?
变焦镜头使用方便、用途广泛,但在成像品质上,却总是不可避免地要做出一些妥协。变焦镜头比较常见的缺憾包括桶形和枕形畸变(也就是失真),不有在广角端比较容易出现的色散和暗角问题。而在定焦镜头(仅有一个固定焦距)中,此类问题就要少得多,因此使用定焦镜头是追求更清晰成像品质的有效途径。
另一个好处是定焦镜头通常能提供更大的最大光圈,而更大的光圈可以使用更快的快门速度。在低光照环境中拍照时,大光圈可以有效降低相机抖动对成像造成的影响,让你摆脱对闪光灯的依赖,帮助你捕捉到更清晰的运动场景。
此外,大光圈在人像摄影中也很重要,因为它能提供更小的景深,让你更容易地虚化掉背景,将画面的焦点集中在模特身上。而变焦镜头由于不能提供那么大的光圈,在控制景深时就不会这么灵活。
十、拍摄建筑物时应该如何避免线性畸变?

 站在离高大建筑物很近的地面上进行仰拍时,你会发现建筑物外墙的线条会向中间收拢,就像是要交汇在一起,而不是相互平行的,这种由透视效果产生的现象被称为线性畸变。如果你用一支超广角变焦镜头向上仰拍,这种效果还会更会明显。要避免这种失真的现象,在拍照时首先应该离建筑物的底部远一点,而且更远的拍摄距离意味着不用大广角也能拍下整栋建筑,这也有助于避免桶形畸变的产生。(参见后面第十四条)。

如果可能的话,应该选择从更高的位置去拍摄建筑,让你的相机能从尽可能水平的角度去拍摄。如果不得不站在距离很近的地面拍摄的话能够有效抑制线性畸变的唯一方法就是使用移轴镜头(也称为透视控制镜头)。不过,这种镜头的价格比较昂贵,而且操作起来需要较高的技巧。一种相对 低成本的替代方案是利用编辑软件来校正桶形畸变和线性畸变。比如PHOTO SHOP软件中的“镜头校正”滤镜就能很好的完成这项工作。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017