注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

江寺小学:提升教师职业幸福感 打造温馨和谐团队  

2011-08-29 23:01:30|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

829日下午,萧山区江寺小学全体教师汇集多媒体教室,聆听区教师进修学校杨炳耀校长的“做一个幸福教师”专题讲座。会场时而响起阵阵热烈的掌声,时而爆发出由衷愉悦的笑声。杨校长诙谐幽默,精彩之处手之舞之,快乐之处足之蹈之。他的讲座将教育理念与人生感悟相融,“礼仪修养”、“有效沟通”、“尊重”、“阳光心态”、“换位思考”、“与人合作”……观点独特,妙语连珠,让人深受启迪。这是该校的“幸福提升工程”送给教师的“幸福”大礼包。

近年来,江寺小学大力实施人本管理的策略,倡导“尊重、赏识、关心”文化,加强八大“幸福提升工程”建设,多举措引领教师智慧从教,幸福为师。

和谐的校园澎湃着老师的激情,放飞着教师的梦想,成就着教师的未来。为营造温馨的氛围,该校实施了“暖心慰问、师德锻造、快乐健身和阳光政务”这四项“幸福提升工程”,让教师体验幸福滋味。

暖心慰问工程:倡导善待教师、善待学生、善待家长、善待自己。坚持教师节日送祝福、生病探望、健康查体、尽力帮助教师解决困难,使教师感受到学校的亲情与关怀;师德锻造工程:师德师风建设与新课改相结合、与校训教风相结合,与反思交流相结合,与制度建设相结合,与读书学习相结合,营造讲师德、树师表、比奉献的良好氛围,促进教师人格的升华;快乐健身工程:以工会为依托,组织教师开展拔河、跳绳及趣味项目比赛等活动,丰富了教师的课余生活,让教师感到集体的温暖,以情感留人;阳光政务工程:执行校务公开制度,建立公示制度,健全教代会、民主评议制度等,促进了民主办学和民主管理,提升了教师的主人翁意识。

为拓展教师发展空间,该校实施了“师能提升、课堂提效、课题带动、减负增效”这四项幸福提升工程”,为教师构建幸福舞台。

师能提升工程:搭建专业成长、自我展示和合作交流的平台,营造良好的发展氛围,为每位教师提供施展才华、体验成功机会,不断提升教师的理论素养和专业水平;课堂提效工程:以校本教研为载体,促进教学理念向教学行为转化,建立主题教研公开课、随机推门家常课、同课异构研讨等多元化课改教研活动,完善了课堂教学评价制度,构建高效课堂教学模式,引领教师专业不断发展;课题带动工程:积极倡导教师通过课题研究,破解了教学中的诸多难题,促进专业成长。如省级立项课题《唤醒发展内需,享受职业幸福——教师“自助式自主发展”的方略研究》,课题研究成效显著;减负增效工程:改变给教师加压,给学生减负的观点,改进教学管理,减轻教师额外负担。岗位考核采取过程性评价和终结性评价相结合的办法,使评价更加公正、合理、全面、准确。

人文管理的落实、高尚师德的塑造、专业素质的发展、多彩活动的开展,让教师感受着职业的幸福感与成就感。

江寺小学:提升教师职业幸福感 打造温馨和谐团队 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客

 

江寺小学:提升教师职业幸福感 打造温馨和谐团队 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017