注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

萧山区江寺小学:大力构建师德建设的长效机制  

2012-11-27 16:33:35|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,萧山区江寺小学的教师利用课余时间在办公室重温“最美乡村教师颁奖典礼”视频,再次接受深刻的精神洗礼。这是该校本学期师德教育实践活动的系列内容之一。

近年来,该校坚持师德与师能建设“两手抓、两手都要硬”的原则,以教师职业道德规范为准则,以系列师德教育实践活动为载体,大力构建师德建设的长效机制,努力办人民满意的教育。

 一、形成思想认同和工作合力机制

该校把提高教工对加强师德建设重要性、紧迫性、艰巨性的认识摆在重要议事日程,抓紧抓实,常抓不懈。走进江寺小学,高悬于教学楼上的“做好每一件平凡小事,就是不平凡”这几个字,就是校园精神的写照。以“植养平实文化,打造优质学校”为办学主旨,感受校园生活的愉悦,于细节中懂得人性之美、人间情怀。学校在十几年的德育历程中,以教育科研为实现途径,融德育、科研于一体,倾力校园“平实文化”,演绎童趣“做最好的自己”。逻辑落脚即“做好每一件平凡小事,就是不平凡”!

二、建立师德建设的教育培训机制

师德教育既管又导。开展丰富多彩的校本培训,使师德教育制度化、规范化。把“做好每一件平凡小事,就是不平凡”!校训作为引领全体师生共同奋斗的目标,师德建设活动也紧紧围绕校训展开,让校训精神深入每位师生甚至家长的心中,让良好的校风、教风、学风成为学校可持续发展的强大驱动力。“我说十分钟”是教师的人文讲坛,“凡人小语”是全校师生学习、工作、生活的点滴体悟,“江寺小学十件大事”的评选和“学校特殊贡献奖”的颁发则是学校主流价值观的倡导和弘扬。

三、建立党员师德为先机制

发挥广大党员在师德建设中的模范带头作用,影响和激励广大教师自觉加强自身职业道德修养,形成“不平凡”的积极认同,以自己高尚的人格去教育、影响人。该校在党员的发展、名优教师推评中,坚持德才兼备的原则,并把师德作为一项重要的工作内容在“争先创优”中予以贯彻落实,而不是单纯的只传授业务。

四、探索师德建设的人文关怀机制

在师德建设活动中,及时发现教师身上的“闪光点”,使教师在情感上获得事业上的成功与满足感;积极营造温馨的人文氛围,让学校成为教师的温馨之家,使教师们感受来自集体的愉悦和关怀;办公室文化活动以真情凝聚人,以实绩激励人,营造一种积极向上、团结协作的团队精神。发挥教代会的民主监督作用,并在橱窗设置公示栏,定期公示、及时更新内容。建设好校园网,实现校务向全社会的开放;

五、完善师德建设的宣传评价机制             

加强师德建设的舆论宣传,采取多种形式宣传高尚师德。充分发挥典型人物的激励、导向和示范作用,通过“优秀共产党员”、“师德标兵”、“优秀班主任”等评选活动,大力表彰先进,树立榜样。同时制定相关的激励政策,把落实师德规范与干部的培养和选拔、专业技术职务的评定和晋升、学科带头人的选拔及各种荣誉称号的授予等有机地结合起来;实行师德“一票否决制”,使师德建设内化为每一个教师的自觉行动。

通过建章立制,通过特色创建,该校师德师风建设取得了明显成效,为人师表、教书育人的良好氛围已经形成,涌现出一大批爱心付出、无私奉献、尽职尽责、品德高尚的师德先进典型,树立起崇高的教师形象。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017