注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

江寺小学:区德育研修班学员来校考察交流  

2013-12-06 09:06:15|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

125,来自萧山区中小学德育特色学校分管校长高级研修班的30多名学员来到江寺小学,就学校的德育及教学改革工作进行考察交流。

曹先东校长给学员们作了“德育特色赋予新内涵”、“教师发展拓展新平台”、“减负增效落实新举措”、“体艺社团创造新亮点”四方面的学校教育教育工作介绍。祝美芬副校长作《“百业”中悟平凡  “平实”中求发展》的德育工作报告。

“平实”一词很好理解,低调、踏实、真实。对于江寺小学而言这是优良的历史传统,是学校几代人凝结而成的一种校园品格。作为一所区域内的德育特色学校,这是其鲜明的个性。走进江寺小学,高悬于教学楼上的“做好每一件平凡小事就是不平凡”这几个字,就是这校园精神的写照。于是,打造“百业教育”,植养“平实文化”被如此布局:

以“做好每一件平凡小事,就是不平凡”为“百业教育”的立足点,以“百业课程”为教育主渠道,以“百业活动”为运作途径,以“百业之星”为评价手段,通过三条途径设计让学生享受学校德育的幸福。

1.传播一种精神:做好每一件平凡小事,就是不平凡。

学校围绕“百业”精神,密切联系社会、家庭,开展丰富多彩的生活实践活动,从而全面提高学生的素质。以家庭为阵地,建立“家庭劳动岗位”,沟通两代人之间的情感,增强学生的生活自理能力;依托周边丰富的资源,开展红领巾实践活动,让学生在体验劳动艰辛的同时,提高实践能力。

2.构建两种校园形态:动有活力,静得美丽。

“动有活力”就是通过活动,搭建平台,激发学生求知欲,并积极地探索、解决问题。

“静得美丽”就是要有鲜明的江小形象特征,学生在学校特定的文化熏染下,不但思维活跃、活泼开朗,而且温文尔雅、文明礼貌。

3.追求三种生活态度:愿意平凡、追求进取、学会负责。

“愿意平凡”就是在实践层面上就是要认识我自己,把自己定位成为家庭、社会作贡献的平凡人,对自己有一颗平凡心,感受平凡而脚踏实地,理解和同情他人,对他人有宽容心,解读理解为社会默默贡献的平凡人,为他们而光荣,与自然和谐共处,以静养心。

“学会负责”就是在实践层面上认真对待每件事,包括认真对待自己的学习、工作以及生命,在夯实知识基础的前提下,有自己的兴趣爱好,追求个性的自由发展。对他人负责,对社会负责,对规则、公德负责,对自然负责。

“追求进取”就是在实践层面上归纳为“每天进步一点点”。学习上兴趣持久,处理问题时认真仔细,体能锻炼意志持续;对他人的长处优点能判别、欣赏与吸收。

从“雏鹰争章”到全国德育精品的“三元德育”,从“三元德育”到“百业教育”,从特色到品牌促进,德育探索一路前行,所有的这一切都是江寺小学对植养“平实文化”一如既住、一以贯之、一心一意的真实写照。

报告结束后,学员们考察了学校的校园文化建设,走访中,学员们深刻感受了学校美丽的校园环境、严谨的教风、学风及浓厚的育人氛围。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017