注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

萧山区江寺小学:学生新寒假生活 活动多收获多  

2013-02-22 16:39:38|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年寒假,杭州市萧山区江寺小学为学生编写了一份创意新款、家味年味十足的“体验式”寒假作业,引导学生体验丰富的学习经历,让“有意义”明明白白地写进学生们的成长履历中。

春节感恩活动 让学生体验真情

春节是家人交流最集中、最顺畅、最有效的时节,同时也是传统节日。该校向学生提出了“感恩体验活动”的要求,帮助父母做力能所及的家务;为父母精心设计一张贺年卡,给老师发一条感恩短信等;主动关心父母及长辈,争做一个有孝心、善于感恩的孩子。

全校学生根据自身的年龄特点,基本上能在假期里坚持每天做家务,其中做得最多的是帮父母洗碗、拖地、洗衣、泡茶待客、做饭烧菜,还有帮爸妈洗脚、敲背等。302班的班主任吴瑛娜老师说:“302班的每个孩子实践家务劳动的作业,其实已经不新鲜了。因为平时他们就一直是这样做的。寒假里,他们体验的空间更开阔了。客人来了,在长辈的指导下端茶送水,热情招待,获得了亲朋好友的啧啧称赞。与其说是做家务,倒不如说是体验一份成长的愉悦。”

201班的周茗然在安徽宏村旅途中邮寄自制的贺卡,601班的陈钱中将亲手学做的蛋糕作为新年礼物送给奶奶和外婆,他们通过不同的方式表达对亲人、长辈的感恩之情。

“感谢学校开展‘感恩体验’这一活动,做父母的很高兴看到孩子能够主动分担家务,也能主动地关心父母。从前有点懒惰的孩子变得勤快起来了,我们既欣慰又开心。”301班的马以诺妈妈如是说。

寒假实践活动 劲吹“文明风”

该校推出了“文明劝导”活动,要求携手家长积极参与社会交通文明劝导行动,对自身在日常参与交通行为时存在的交通违法行为进行自查自纠,对同学或家人的交通不文明行为进行劝阻。

“爷爷,请不要随地扔烟头!”“小弟弟,请不要乱扔鞭炮。”寒假里,学生们对不文明的现象进行劝导。602班的班主任章唯娓老师说:“据不完全统计,602班有20多人参与了文明劝导,自己自觉带头文明出行,并劝导家长不参与赌博,不在公共场所抽烟、喧哗,不酒后驾车等。”

为引导学生科学合理使用压岁钱,该校组织开展了“压岁有好书,快乐过寒假”活动,学生们纷纷响应,人人参与用好压岁钱,买一本好书。计划好时间,读一本好书。奉献爱心,捐一本好书。

寒假作业“变脸”  立体多元化

获悉,不拘泥在文本的《寒假生活》上,寒假期间,该校创造了立体多元的寒假作业形式,通过阅读、练习、欣赏、制作、实验、参观、探究和体验等多种活动,拉近学科知识与生活的距离,让学生体验知识应用、创新的魅力和乐趣,使学生能走出课本小天地,进入社会大课堂。601班施智礼和同学一道到城厢派出所参观,进入调解室、办证区、监控室、宿舍、健身室,近距离察看警用装备,聆听介绍,深入了解民警工作和生活。该校开展了旨在让学生感受民俗文化,定格美好瞬间,品味传统文化的魅力的“快快乐乐过大年”为主题的手抄报、征文、绘画、摄影活动,401班黄郅杰和余昕柔、403班夏金水、601班凌尘、603班徐浚轶等同学国内旅游的游记、摄影作品内容,让“快快乐乐过大年”主题活动更加充实,学生们过了个“安全、健康、快乐而有意义”的多彩假期生活。

萧山区江寺小学:学生新寒假生活 活动多收获多 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客

  103班倪响端茶送水做“小主人”

萧山区江寺小学:学生新寒假生活 活动多收获多 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客
201班周茗然在安徽宏村寄新年祝福给老师 

萧山区江寺小学:学生新寒假生活 活动多收获多 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客
301班周舒文在厨房做家务 

萧山区江寺小学:学生新寒假生活 活动多收获多 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客
503班田杨萧在绘制手抄报

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017