注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

萧山区小学美术教师90学时培训班开班  

2013-03-27 19:52:43|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花红柳绿,春意盎然。在这充满希望的季节里,萧山区小学美术教师90学时培训班于327日开班,区教师进修学校蒋涛和华柏松老师及来自全区各小学的50多名美术老师参加了开班典礼。

开班仪式简约而庄重。班主任蒋涛老师首先从规章制度、课程安排、作业要求、评价考核以及班干部职责等方面向学员们作出了说明,并对全体学员提出了具体要求。高桥小学陆玲琴老师还代表全体学员发言,表示一定会珍惜培训机会,严格要求自己,以饱满的热情和扎实的作风投入到学习中,学以致用。

简短的开班典礼后,浙江省教育厅教研室美术教研员冷莹老师为学员们献上了培训的第一课,冷老师就“新课程改革与中小学美术欣赏教学”从新课程改革的历程、基础教育课程改革的目标、“欣赏”与“鉴赏”的概念界定、加强欣赏教学的意义、中小学欣赏教学的目标、欣赏教学课的评判标准、欣赏的过程及基本方法、作品的选择范围及依据以及操作策略等方面展开论述。

冷莹老师指出,好的欣赏教学是“不隔”的教学。要贴近生活、贴近学生、贴近内心、贴近作品、贴近审美;要避免八股式欣赏,欣赏的方法要交叉汇集,要根据具体的作品进行灵活运用;欣赏艺术最大乐趣之一,就是最终的答案几乎不存在;在教学中,关注或者说尊重学生的主体性,往往让我们收获超出我们想象的回报。

冷莹老师认为,欣赏时是一次师生相伴的欣赏过程。欣赏教学是学生与老师一起的心路历程,在这个过程中,我们更多了对艺术、对历史、对自己的了解。

冷莹老师用她亲切平和、风趣幽默的语言,生动的课例分享,前瞻的视角,谈古论今,中西结合,旁征博引,生动地为诠释了新课程改革背景下的中小学美术欣赏教学,给全体学员以指引,以鼓舞。大家在和谐的氛围里闪现着智慧的火花,汲取着成长的力量。

据悉,本次培训采用集中学习与分散实践、专家讲授与学员参与、理论辅导与考察参观、专题讨论与自主学习、问题诊断与课题研究等多种方法。培训内容符合小学美术教师的教育教学实际,培训形式灵活多样。培训期间,还将邀请杭州市美术教研员李方老师、浙江省著名特级教师朱国华和李正火老师、浙江外国语学院信息分院石其乐副教授等对学员进行面对面的专业引领。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017