注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

杭州市美术教研员李方老师来萧支招儿童美术创作辅导  

2013-03-28 20:33:52|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

328日,杭州市美术教研员李方老师应邀为萧山区小学美术教师90学时培训班学员作“儿童美术创作辅导”专题讲座,支招儿童美术创作辅导。

 “你认为优秀儿童美术作品标准是什么?”讲座一开始,李方老师先出示16张儿童绘画作品的图片,与培训班的学员互动评价作品来调动对本讲座的兴趣,并以此为基点引出“如何辅导儿童美术作品创作”的主题。李老师从少儿美术作品的评价标准、儿童不同心理发展阶段的美术辅导策略、少儿美术作品的辅导方式、环境装饰美化、教师视野的拓展等方面展开论述。

李老师认为,美术课堂教学就是要在每一节课堂中不断培养学生直线的眼光,形成敏锐的视觉思维。这就是美术教育的学科性,进而用视觉呈现最有创意的精彩,拓展思维,凸显个性,美化生活,提升品味,促进发展,这是美术教育的根本价值;是否表现出不同年龄段少儿内心情感和对社会、自然等独特认识、是否表现出美感、是否有新意(题材新、表现新、材料新等),是评价少儿美术作品的标准。

李老师指出,辅导少儿美术作品创作,要做生活的有心人,可从瓜果蔬菜、生活用品、自然景物等中选取创作题材,从地方自然环境和政治、经济、文化生活为内容的各种资源选取创作题材,从国内外的大事、当时最流行的话题选取创作题材;要选择适合不同年龄段学生学习画家的作品,让学生形成各种形态的(具象、意象、抽象等)形式美感的形象思维,选择国画、版画、油画棒、剪贴、漫画、扎染、陶艺、过滤纸、瓦楞纸、麻布等表现形式,以体现求真、求美、求新、求异的原则。

李老师主张美术教师要多看展览、多阅好书、多逛市场、多利用网络资源、寻找适合自己的画种,以拓展艺术的视野。

如何深入理解《美术课程标准》的要旨,克服在少儿美术创作辅导中存在的一定程度的程式化和模式化倾向,使之融会贯通,不断创新,是困扰许多中小学美术老师的一个难题。李方老师结合对历届艺术节等多种美术参赛作品的赏析,以前瞻的视角,谈古论今,旁征博引,为培训班学员释疑解惑、指点迷津。学员们踊跃讨论、积极参与互动,一次次与专家的思维碰撞,拓展了思维加深了认识,进一步提升了儿童美术创作辅导水平。
 

杭州市美术教研员李方老师来萧支招儿童美术创作辅导 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客

 杭州市美术教研员李方老师支招儿童美术创作辅导

杭州市美术教研员李方老师来萧支招儿童美术创作辅导 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客
学员们在聆听中感悟

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017