注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

美术特级教师朱国华老师来萧讲学  

2013-04-16 22:35:20|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立课在谋   做课在法   妙课在艺

——美术特级教师朱国华老师来萧讲学

 

416日,省美术特级教师朱国华老师应邀来萧讲学,为萧山区小学美术教师90学时培训班的学员奉献上《设计、方法与教学艺术》的精彩学术报告。报告赢得了热烈的掌声和强烈的反响,也让学员们如沐春风,共享了一道丰盛精美的精神大餐。

朱国华老师从设计的“一定的宽度、不断的高度、努力的深度、即时的强度”四个维度、“‘上’‘下’贯通、‘大’‘小’适度、‘收’‘放’自如、‘死’‘ 活’都行”的设计要义、“有法、至法 、无法”的涵义、方法与策略的具体情景以及美术课堂教学的艺术性等方面展开论述。

朱老师认为,思想决定高度,视野决定宽度,素养决定力度,行动决定效度。教学的成功必定源于预设的科学与精妙,行于方法的合适与有效,更成于教学艺术的发挥与运用。

朱老师指出,尊重儿童自我对对象的观察与理解,激发儿童对对象的思考与情感体验,一切的表达需要建立在此的基础之上;要引导儿童在感受、体验、尝试、探究等的基础之上,展开广泛的交流与借鉴,使在更高审美认同的基础上形成自我最好的的艺术构想与表达;要在自我表现的尝试中去寻找教学的要点,建立起教学的结构与秩序;要从学生的可能出发建立起教学的把握,找到教学的落足点。

在与学员们互动中,朱老师主张美术老师要“多看书、多看电视及网络、广交‘豪杰’、多走‘江湖’、保持兴趣”,做到“手高眼高”,成为一名真正出色的美术教师。

朱老师以睿智的观点、具体的实例、幽默的语言、谈古论今,中西结合,旁征博引,生动地为诠释了“立课在谋,做课在法,妙课在艺”的主题。耳目一新的专业性指导,让学员们豁然开朗,让学员们在美术教学的道路上少走弯路,更是终身受益。

美术特级教师朱国华老师来萧讲学 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客

 

美术特级教师朱国华老师来萧讲学 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017